Мой город

×

Ледяной покров Арктики за год увеличился на 60 процентов

 
11.09.2013 10:57
 Ледяной покров Арктики за год увеличился на 60 процентов

За прохладное арктическое лето почти 1.6 млн. км2 Северного Ледовитого океана покрылись новым льдом, что является некоторой неожиданностью для климатологов. Ранее ученые даже осмеливались прогнозировать, что летом 2013 года Арктика будет вообще свободной ото льда. Однако непрерывный ледовый покров размером с пол-Европы уже тянется от Канады до северного побережья России.

При этом еще не наступил календарный период ежегодного осеннего замораживания: это должно произойти только через несколько дней. Площадь ледового покрова северной шапки планеты к началу сентября увеличилась на 60 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2012 года.

Северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан оставался заблокированным льдами круглый год. Лед встал на пути более 20 яхт, вынуждено было повернуть назад и одно круизное судно, пытавшееся пройти по этому маршруту.

Некоторые ученые даже полагают, что мир может испытывать период глобального похолодания, который не закончится до середины века.

Между тем, в науке до сих пор идут интенсивные дискуссии по поводу того, насколько реально глобальное потепление и насколько оно связано с антропогенным фактором. Сейчас выясняется, что этот процесс как минимум «сделал паузу» с 1997 года, чего компьютерные модели, используемые климатологами, в свое время предсказать не смогли.

За последние годы прогнозирование глобального потепления заставило многие экономики мира отвлечь миллиарды долларов на различные меры по противодействию климатическим изменениям. Поведение арктического льда в течение следующих пяти лет будет иметь решающее значение — как для понимания климата, так и для будущей политики в этой сфере.

Фото: artleo.com


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×