Мой город

×

Орланы во Владивостоке

 
01.04.2013 15:17
Орланы во Владивостоке

1 апреля — это не только День смеха, но и Международный день птиц. Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: птица распространена на большей части территории России, легко узнаваема и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» — привлечь внимание населения к нашим птицам и проблемам их охраны.

Орлан-белохвост — одна из крупнейших хищных птиц. Во взрослом наряде эта птица легко узнается по характерному белому оперению хвоста. Орлан-белохвост занесен в Красную книгу РФ. Длина тела составляет до 90 сантиметров, размах крыльев — до 230 сантиметров, масса — до 7 килограмм. Оперение взрослой птицы бурого цвета, хвост белый. Молодые особи темно-бурого цвета, клюв темно-серый. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. Клюв светло-желтого цвета, по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Питаются орланы в основном рыбой, поэтому и селятся обычно рядом с водой.

Владивосток — один из немногих городов мира, где этих царственных птиц можно увидеть практически в центре города. Они прилетают в город на зимовку — открытая даже в сильные морозы вода позволяет им добыть рыбу.

Первые орланы появляются во Владивостоке в декабре-январе и держатся практически до середины марта. С наступлением весны они возвращаются на север — на Камчатку, Сахалин, северные районы Приморья. Обычно этих красивых, мощных птиц можно увидеть у моря — в районе Чуркина, Эгершельда, мыса Кунгасный и даже на Корабельной набережной.

Хотя это очень осторожные птицы, во Владивостоке они часто сидят на высоких деревьях и практически не обращают внимания на людей и проезжающие машины. Рыбаки рассказывают, что орланы подлетают на несколько метров и позволяют угостить себя свежей селедкой или навагой.

Специально для Примпогоды: специалист ФГУП ТИНРО-Центр Ольга Васик

Фото: Ольга Васик


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×