Рестораны и кафе оказались сильными загрязнителями воздуха
25.03.2010 12:42

Рестораны и кафе признаны сильными загрязнителями воздуха, причем выбросы веществ в атмосферу этими заведениями являются опасными для здоровья человека.
В специально оборудованной лаборатории ученые использовали комбинацию химических и физических методов измерения параметров аэрозольных частиц, выбрасываемых в воздух в процессе приготовления пиццы, бифштексов, гамбургеров с использованием сковороды, духовки или на открытом огне. Эти измерения позволили ученым оценить количество кулинарных выбросов в атмосферу.
Оказалось, что наибольшее количество аэрозольных частиц образуется при приготовлении жирной пищи на открытом огне: на каждую 1 тысячу килограммов приготовленных таким образом гамбургеров образуется 25 килограммов выбросов в форме аэрозольных частиц. Если же в процессе приготовления использовать масло, то количество выбросов увеличится до 45 килограммов. В то же самое время, приготовление пиццы в таких же количествах приводит к образованию всего трех килограммов выбросов.
«В комбинации с другими типами измерений в своей работе, мы выявили исчерпывающие данные относительно выбросов, которые образуются на разных этапах приготовления пищи. Эти выбросы не только ухудшают качество воздуха, но и содержат канцерогенные химические вещества», — сказала Гросс.
Авторы исследования полагают, что их работа показывает необходимость использования каталитических систем очистки воздуха, который выбрасывается ресторанами и кафе. В своей работе ученые также отметили, что самым большим источником появления подобных аэрозольных частиц в организме человека является процесс приготовления пищи в домашних условиях.
РИА Новости