Мой город

×

Сотрудники МЧС спасли гидрометеостанцию

 
17.12.2012 14:53
Сотрудники МЧС спасли гидрометеостанцию

В августе 2012 года, в рамках программы по обеспечению гидрометеорологической безопасности саммита АТЭС-2012, специалисты Примгидромета установили в акватории залива Петра Великого две морские поверхностные гидрометеостанции.

Новое оборудование позволяет измерять полный спектр метеопараметров: от температуры и относительной влажности воздуха до уровня кислорода в воде — всего более 20 параметров. В течение трех месяцев в любую погоду информация с установленных гидрометеостанций поступала в Центр цунами без перебоев, получаемые данные стали незаменимы для обеспечения безопасности судоходства в прибрежных водах. Но около 6 часов 13 декабря утра произошел отрыв одной из гидрометеостанций.

«Причины обрыва пока не понятны, погодные условия были удовлетворительны. Вероятно, какое-то судно не заметило станцию и, проходя мимо, случайно оборвало трос, на котором она крепилась. Хотя станция видна на радаре, оснащена проблесковыми маячками и внесена в лоцию», — уточнила Татьяна Щербинина, начальник Центра цунами.

После отрыва метеостанцию начало сносить, требовалось срочно предпринимать действия по спасению станции, с чем у Примгидромета и возникла проблема. Ведь своего судна у ведомства нет, а ДВНИГМИ, который обеспечил установку буев, из-за недостатка средств не мог быстро снарядить судно для проведения спасательной операции.

Поэтому было принято решение обратиться за помощью к начальнику главного управления МЧС России по Приморскому краю Александру Викторовичу Агафонову. «Александр Викторович вошел в нашу ситуацию и оперативно организовал операцию по спасению дорогостоящего гидрометеорологического оборудования. Во время проведения спасательной операции станция уже вышла из зоны связи, что осложнило задачу по ее спасению. Однако, не смотря на все трудности, сотрудники МЧС нашли и достали станцию из воды», — отметил начальник Примгидромета Борис Кубай.

По словам специалистов, сейчас станция находится в Находке, в дальнейшем будут выясняться окончательные причины ее потери.

Борис Викторович Кубай выражает искреннюю благодарность руководству главного управления МЧС России по Приморскому краю, а именно Александру Викторовичу Агафонову за оказание столь необходимой оперативной помощи при спасении гидрометеорологического оборудования.

Фото: korabli.eu


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×