Мой город

×

Всемирный день китов: на ком держится мир

 
20.02.2012 11:05
Всемирный день китов: на ком держится мир

С 1986 года 19 февраля отмечается Всемирный день китов, который также считается днем защиты и всех прочих млекопитающих.

Киты являются иключительно водными млекопитающими, являются теплокровными, имеют незначительную шерсть, и дышат воздухом при помощи легких. Кит вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Численность краснокнижных серых китов растет, и млекопитающие возвращаются на свои прежние места обитания, тем не менее в 30-х годах прошлого века китобои почти полностью истребили серых китов, вид которых был на грани исчезновения. К счастью этого не произошло.

В лагуне Сан-Игнасио в Мексике туристам предоставляется возможность познакомиться с величавыми животными поближе - погладить самого дружелюбного в мире кита или поцеловать его в лоб! Известный зоолог и ведущий BBC Марк Карвандайн более 25 лет приезжает в лагуну Сан-Игнасио, именно он представил людей и китов друг другу. «Иногда они даже позволяют людям погладить их по огромным языкам или чмокнуть в голову», - говорит Марк. «Увидеть, как этот огромный дружелюбный кит подплывает к лодке и смотрит вам прямо в глаза – это просто незабываемое ощущение». Марк очень заботится о сохранении китов и считает наблюдение за китами важным способом привлечь внимание общественности к этим прекрасным животным. Помимо серых китов к лодкам подплывают синие киты и горбачи, которые часто переворачиваются на бок, чтобы взглянуть на пассажиров.

Неудивительно ли, что столь огромное существо, как кит, видит мир таким крошечным глазом и слышит громы ухом, которое куда меньше заячьего? Но будь его глаза величиной с линзы в большом телескопе Гершеля, будь уши его просторны, как врата кафедральных соборов, разве стал бы он от этого дальше видеть и лучше слышать? Вовсе нет. Для чего же тогда вы стремитесь иметь "широкий ум"? Пусть лучше он будет тонким. (с) "Моби Дик или Белый кит" Германа Мелвилла

Фотографии любезно предоставлены сайтом Bigpicture.ru

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×