Мой город

×

Количество штормов в Тихом океане превысило июльскую норму

 
11.08.2014 10:12
Количество штормов в Тихом океане превысило июльскую норму

В июле месяце в Северном полушарии наблюдалась высокая активность тропических циклонов. При норме 8,8 возникло 10 тропических циклонов. Наибольший вклад традиционно внес Тихий океан. В его западной части возникло 5 штормов (при норме 4,1), все из которых достигли стадии тайфуна и один ― «Халонг» ― супретайфуна (максимальная скорость ветра 55 м/с).

Все тайфуны («Неогури», «Раммасун», «Матмо», «Накри» и «Халонг») прямо или косвенно воздействовали на сушу. В частности, «экс-Неогури» оказал влияние на Курильские острова: за два дня в Южно-Курильске выпало 189 мм осадков, или 130 % от месячной нормы.

В восточной и центральной части Тихого океана в июле возникло 4 тропических циклона при норме 3,7. Все они не были интенсивными и влияния на сушу не оказали.

Но один из них ― «Женевьева» ― вел себя необычно. Сначала это был тропический шторм, который быстро сместился в центральную часть Тихого океана, где ослабел до тропической депрессии. Однако затем вместо ожидаемого угасания шторм взрывообразно регенерировал. За считанные часы он стал ураганом и впоследствии сильным ураганом — со скоростью максимального ветра 60 м/с.

Такая активность тропических циклонов в центральной части Тихого океана отмечается далеко не каждый год.

Тропическая Атлантика вела себя сдержано — образовался один тропический циклон (норма 1,0) ― «Артур», который прошел вдоль восточного побережья США, по касательной затронув несколько штатов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×