Мой город

×

Эль-Ниньо разогрел февраль до рекордных значений

 
22.03.2016 15:17
Эль-Ниньо разогрел февраль до рекордных значений

Температуры над поверхностью суши и океана в феврале оказались рекордными за весь современный период наблюдений с 1880 года. Под влиянием глобального потепления и мощного Эль-Ниньо небывало тёплой была и вся прошедшая зима. Нагревание нарастает: свежие данные о состоянии мирового климата обнародовало американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Месячные рекорды температуры обновляются уже десятый месяц подряд — и все сильнее превышают привычные значения. Нынешний февраль побил «достижение» 2015 год, превысив среднее значение глобальной температуры за ХХ век на 1,21 градуса Цельсия. Он установил целый набор рекордов и продемонстрировал небывалые отклонения от средних значений за все время наблюдений. Глава Института космических исследований имени Годдарда Гевин Шмидт (Gavin Schmidt) написал в своем блоге: «Обычно я не комментирую данные по отдельным месяцам (слишком много погоды и мало климата), но последний был особенным».

Средняя температура над поверхностью суши в феврале оказалась на 2,31 °C выше средних значений за ХХ век, над морем — выше на 0,81 °C. Теплее стало и на высоте нижней и средней тропосферы. Площадь льдов Арктики была на 7,54 % меньше средней с начала наблюдений в 1979 году, льдов антарктических морей — на 9,54 %. Вообще, площадь зимнего снежного покрова в северном полушарии оказалась на 2 миллиона км2 меньше нормы. Исключительно тёплыми были все зимние месяцы, на 1,13 °C превысив средние за ХХ век значения и «улучшив» рекорд предыдущего года на 0,26 градуса.

На этом фоне в NOAA перечисляют целый ряд климатических аномалий, произошедших за этот период: засухи в некоторых американских штатах и островах Тихого океана, мощные осадки в Европе, особенно Скандинавии, и их нехватку в обширных регионах Южной Америки и Австралии. В некоторых областях России и Китая температуры опускались ниже среднего, однако другие пережили февраль с температурой на целых 5 °С выше среднего. В самом северном постоянном поселении на норвежской части острова Шпицберген температура держалась выше среднего на 10 °С.

Частично аномалии прошлой зимы связывают с длительными эффектами от рекордно мощного Эль-Ниньо осени прошлого года. Однако одним лишь повышением температуры в экваториальной части Тихого океана глобальные изменения явно не объясняются. Климатологи вынуждены признать, что планета в целом нагревается все быстрее. В 1951–1980 гг. средняя глобальная температура лишь на 0,3 градуса превысила доиндустриальные значения; в феврале 2015 она была выше уже на 1,5 °С. А за первые дни марта она — видимо, впервые в истории человечества — преодолела планку в 2,0 °С, которая некоторыми климатологами рассматривается как важная веха, после которой потепление становится действительно опасным.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×