Мой город

×

Климатические итоги июля в Приморье

 
10.08.2016 17:13
Климатические итоги июля в Приморье

Пройден июль — макушка лета. Месяц, который знаменит цветением царицы медоносов — липы. «От лип душистым мёдом тянет, — писал Фет, — крылатым кормчим дан сигнал».

Тёплая погода установилась по всему Приморскому краю. Тепла так много, что и ночью душно. Буйная летняя жизнь идёт по горам, лесам и лугам.

По температурному режиму июль 2016 года оказался близким к обычному, с неоднородным распределением осадков по территории края (от дефицита на юге Приморья до избытка на северо-востоке).

Средняя месячная температура воздуха составила +18…+22 °С, на восточном побережье +15…+16 °С, что близко к средним многолетним значениям.

Температурный фон в первой декаде был выше климатических значений на 1–2 градуса, в последующие декады — близок к норме.

В ночные часы температура воздуха в Приморье составляла +15…+20 °С, в отдельные ночи +11…+14 °С. Прохладно было в восточных районах 5–6 июля, всего +5…+10 °С. Днём температура воздуха повышалась до +22…+27 °С, в прибрежных районах +16…+21 °С. В континентальных районах края воздух часто прогревался до +30…+33 °С. Максимальная температура воздуха +34…+35 °С была отмечена на севере края (Агзу, Охотничий, Мельничное) 7 и 12 июля. Во Владивостоке максимум +29 °С был зафиксирован в последний день июля.

В течение всего месяца осадки по территории края выпадали неравномерно. Дождей в июле выпало 52–143 мм, (около среднего многолетнего количества и меньше него), что составило 44–119 % от месячной нормы; на юге центральных районов, местами в западных и восточных районах и на северо-востоке края 150–185 мм — больше многолетних значений (142–230 % месячной нормы).

В краевом центре наблюдался дефицит осадков. За месяц выпало 87 мм, что составило 67 % месячной нормы. Сильный дождь с количеством 24 мм за 12 часов прошел всего один раз — ночью 14 июля.

Значительные ухудшения погоды отмечались 3 и 27 июля с обострением фронтальных разделов, когда прошли сильные дожди с количеством 15–40 мм. На северо-западе Приморья (Рощино, Кировский, Лучегорск) 3 июля и на северо-востоке края (Сосуново) 27 июля количество выпавших осадков составило 49–79 мм, что близко к критерию опасного метеорологического явления (ОЯ) и достигшим этого критерия (50 мм и более за 12 часов и менее).

В летний период ветер в континентальной части края усиливается редко. В июле было всего два дня с сильным ветром. В прибрежных районах число дней с сильным ветром увеличивается. Во Владивостоке ветер порывами 15–20 м/с отмечался в течение 7 дней, из них в двух случаях был ветер северо-западного направления продолжительностью 9–10 часов (явление редкое для середины лета), в остальных случаях — юго-восточного направления. В период 23–25 июля сильный южный ветер сохранялся в городе в течение 42 часов.

Туман часто накрывал побережье (21 день). Грозы в крае сверкали и гремели в течение 12 дней. В столице Приморья гроза отмечалась в начале месяца.

Град наблюдался один раз продолжительностью 2 минуты диаметром 4 мм (Астраханка).

Высокий (4) класс пожарной опасности леса по метеорологическим показателям отмечался на двух метеостанциях (Агзу, Охотничий) в отдельные дни первой половины месяца и в период 16–26 июля.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×