Мой город

×

Климатический портрет августа в Приморье

Климатический портрет августа в Приморье

 
02.09.2014 15:38
Климатический портрет августа в Приморье

Лето уходит неспешно —

Последние дни догорают,

Это все грустно, конечно,

Что листья уже облетают...

Что солнце все ниже и ниже,

Что дождик идет неустанно,

И кажется: осень все ближе,

Что в общем-то тоже — не странно.

Стремительно промчалось короткое приморское лето. В августе солнце еще греет по-летнему, а ночью уже веет осенней прохладой. Солнце ниже поднимается над горизонтом, светлое время сокращается. К концу месяца день становится короче на два часа. Понижается и температура воздуха. По распределению температуры воздуха в Приморье последний летний месяц оказался близким к средним многолетним значениям. Очень жарко в было в первой пятидневке августа. Воздух максимально прогревался на большей части края до +30…+35 °C, во Владивостоке до +23…+27 °C.

В дальнейшем температурный фон был достаточно ровный, причем температура воздуха была практически одинаковой как в континентальных районах, так и на побережье: +23…+29 °C. В начале второй декады августа отмечалось понижение дневных температур воздуха на 5–10 градусов, за исключением юга края.

Распределение осадков было неоднородным. На большинстве метеостанций отмечался дефицит осадков, на северо-востоке центральных районов и на севере восточного побережья около климатической нормы. Самым влажным оказался северо-восток Тернейского района — на метеостанции Сосуново количество выпавших осадков составило три месячные нормы. На юге Дальнего Востока август считается самым влажным месяцем. В этом году он выдался на большей части территории края сухим, что бывает довольно редко.

Во Владивостоке температура воздуха в августе была близкой к средним многолетним значениям, осадков выпало меньше нормы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×