Мой город

×

После тёплых выходных бархатная осень уступит предзимью

 
17.10.2014 13:08
После тёплых выходных бархатная осень уступит предзимью

Как и положено осеннему месяцу, октябрь в этом году очень изменчив: то обласкает теплом и солнцем, то принесет дождь и сильный ветер. Вчера в Приморье наблюдались и гроза с градом, и ливневой дождь с порывистым ветером. Причиной столь ненастной погоды в крае послужил атмосферный фронт и циклон, возникший на фронте южнее Владивостока. За счет сближения двух контрастных воздушных масс — теплого с юга и холодного с севера — произошло обострение фронтального раздела.

Дожди начались рано утром с начала на юго-западе края в Хасанском районе. В течение дня циклон с фронтальным разделом медленно смещался вблизи южного побережья Приморья и вызвал дожди разной интенсивности. Наиболее интенсивные осадки наблюдались в южной половине края, где выпало днем от 6 мм до 14 мм, причем дождь сопровождался грозой, местами с градом. Сильный дождь отмечался в Партизанске. Температурный фон был ровный +10…+15 °C.

Во Владивостоке дождь начался утром 16 октября. Дождь сопровождался сильной грозой, вспышками молний, местами с градом. За день количество выпавших осадков составило 7 мм.

Минувшей ночью циклон продолжал смещаться на восток, и зона осадков вместе с ним переместилась на центральные и восточные районы. Здесь прошли умеренные, местами сильные дожди. Юго-восток южных районов и восточные районы были прикрыты облаками, поэтому ночные температуры воздуха были довольно высокими: +1…+7 °C. На остальной территории края, за исключением юга, температурный фон понизился до отрицательных значений: 0…−8 °C.

Циклон, принесший ненастную погоду на юг Дальнего Востока, сегодня утром приблизился к западному побережью острова Хоккайдо. Дожди в Приморье сохраняться лишь на северо-востоке края. Сейчас в районе Сосуново идет сильный дождь, но уже вечером, с отходом циклона на юг Охотского моря, дожди прекратятся и здесь.

Во Владивостоке без осадков. Ветер северный, со второй половины дня юго-западный умеренный. Температура воздуха в послеобеденные часы составит +11…+13 °C.

В выходные дни природа расщедрится и подарит жителям Приморья комфортные дни для отдыха, чтобы каждый успел проститься с увядающей красотой осеннего леса. В субботу погоду в Приморье будет определять погожий теплый антициклон, находящийся над акваторией Японского моря. Он обусловит прохладную ночь и солнечный теплый день. В воскресенье Приморье окажется в теплой воздушной массе циклона с центром на севере Хабаровского края. Осадки не предвидятся. Температурный фон повысится как в ночные часы, так и в дневные.

Но как бы нам ни хотелось продлить теплый период бархатной осени, сезонные перемены неумолимы. Приближается предзимье ― последний фенологический подсезон осенней поры, который характеризуется устойчивым переходом среднесуточной температуры через отметку +5 °С. В среднем многолетнем происходит это 28 октября.

Не станет исключением и год нынешний. В начале следующей недели в Приморье придет новая порция холода. В предстоящие дни в край будет поступать морозный воздух с севера, температуры опустятся, а с деревьев опадет последняя листва. С учетом грядущего похолодания перепад среднесуточной температуры в течение недели составит 5–7 градусов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×