Мой город

×

Штормовой циклон накрыл Дальний Восток

 
16.12.2015 16:30
Штормовой циклон накрыл Дальний Восток

Буквально за одни сутки жители Владивостока пострадали сразу от двух разных погодных катаклизмов. Удивительно, но в ночь с понедельника на вторник в столице Приморья шёл самый настоящий дождь! Земля уже остыла, и влага моментально замерзала. В результате, дороги Владивостока превратились в каток. Зимняя резина не спасала автомобилистов. По всему городу фиксировались массовые аварии. На покрытых ледяной коркой тротуарах было невозможно устоять на ногах. Только за утро в один из травмпунктов с ушибами и переломами обратились более 80 человек.

Дождь в декабре даже для юга Приморья — явление не частое. Моросить во Владивостоке начало на фоне аномального потепления. Накануне здесь воздух прогревался до +3,5 °С. Так тепло в эти дни декабря в 21 веке ещё не было. Выше температура поднималась только в 1955 году — +6,6 °С.

Владивосток, кстати, расположен на пол градуса широты южнее Сочи. Но из-за влияния муссонов зимы здесь значительно холоднее. Так, средняя температура декабря в городе −9 °С, и только 5 раз в месяц сюда могут приходить оттепели. Кстати, ещё в воскресенье во Владивостоке днём было −7 °С. Причиной резкой смены погоды стал принёсший тёплый морской воздух циклон. Сегодня его центр сместится в пролив Лаперуза — это между японским островом Хоккайдо и Сахалином. Там вихрь станет значительно мощнее. Что же придаст силы этому атмосферному вихрю?

Дело в том, что температура на северном побережье Охотского моря сейчас −15…−20 °С, а на южное со стороны Владивостока сместилось аномальное тепло. Столкновение таких контрастных воздушных масс приведёт к выделению огромного количества энергии — 4–5 гигаватт. Столько вырабатывает крупнейшая российская атомная станция — Балаковская АЭС! Из-за такой подпитки циклон станет глубже и шире. Это и станет причиной непогоды. Сегодня в зоне сильных ветров окажутся Сахалин, южные острова Курильской гряды и южное побережье Охотского моря.

Декабрь на Дальнем Востоке всегда считался штормовым месяцем. Наряду с Русским Севером он является самым ветреным регионом в нашей стране. Особенно это касается прибрежных и островных районов. Так, например, в Южно-Курильске и Владивостоке ветры со скоростью более 15 м/с задувают по полмесяца. В Петропавловске-Камчатском чуть меньше — 11 дней. А Южно-Сахалинск спасает его удалённость от побережья — здесь в декабре лишь 4 ветреных дня. Пришедший циклон, как мы уже отметили, многократно усилится. И в этот раз достанется и югу Приморья, и Сахалину. Во Владивостоке ветер усилится до 20 м/с, при этом похолодает до −7 °С. На улице будет очень некомфортно. Однако в последующие дни погода наладится, ветер постепенно поутихнет, и температура повысится с −5 °С в четверг до −1 °С — в воскресенье.

В Южно-Сахалинске ожидается снег вперемешку с дождём, и до +3 °С. А в четверг на остров обрушатся метели, ветер разгонится до 15 м/с, при этом похолодает до 0 °С. В выходные скажется влияние антициклона с запада, благодаря чему погода улучшится, и около −4 °С.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×