Мой город

×

В Хабаровском крае и Якутии горит более 16 тыс га тайги

 
15.07.2008 10:48
В Хабаровском крае и Якутии горит более 16 тыс га тайги Иссушенные двухмесячной жарой леса в Хабаровском крае с новой силой заполыхали в результате сильной грозы. По информации Министерства лесной промышленности, сегодня зафиксирован 21 лесной пожар на общей площади более 2260 га. Еще в пятницу было только 4 пожара на 623 га.

Огонь бушует в центральных и северо-восточных районах - Амурском, им Лазо, Нанайском, им Полины Осипенко, Совгаванском. С начала года в крае выгорело свыше 127,7 тыс га лесных угодий.

Не удается остановить таежные пожары в Якутии. 308 человек и более 40 единиц техники мобилизовано здесь на борьбу с огнем. Непродолжительные дожди помогли защитникам леса потушить за выходные дни более десятка очагов огня. Однако сегодня, как сообщили в департаменте по лесным отношениям министерства охраны природы Якутии, продолжается 18 таежных пожаров. Причем большинство из них - крупные. Площади действующих пожаров превышают 14 тыс га.

Крупномасштабные лесные пожары в Якутии, где выгорает ежегодно от 3 до 9 млн куб леса, вызывают тревогу ученых Японии. Согласно официальным оценкам, до 600 тыс тонн углекислого газа выбрасывается в атмосферу в результате пожаров, но японская сторона не исключает, что эти данные занижены. О своей озабоченности представители научных кругов Японии заявили на проходящем сегодня в Якутии IV ежегодном международном рабочем совещании, где рассматриваются проблемы глобального потепления и последствия негативного влияния таежных пожаров с акцентом на Восточную Евразию.
Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×