Мой город

×

В Приморье ожидаются первые ночные заморозки

 
15.09.2014 11:31
В Приморье ожидаются первые ночные заморозки

День 14 сентября (по народному календарю, Семен Летопроводец) является важной датой в круговороте природных явлений. К этому времени продолжительность светлого времени почти сравнивается с темнотой, среднесуточная температура понижается и начинается сезон ночных заморозков.

По старому стилю в этот день завершалось календарное лето. Народ примечал, что на Семена Летопроводца погода резко меняется и после него летнего тепла, как правило, уже не бывает. Но, если повезет, может порадовать старое бабье лето — период устойчивой сухой комфортной погоды, когда ночами уже по-осеннему холодно, а днем еще достаточно тепло, но уже без летней температуры.

В Приморье с периодичностью 4–5 дней идут интенсивные дожди, причем в основном, в ночное время. Виной всему активные фронтальные разделы, имеющие большую меридиональную протяженность, и смещающиеся с районов Китая на юг Дальнего Востока.

Минувшей ночью очередной атмосферный фронт на большей части территории края вызвал умеренные, местами сильные дожди. В восточных районах, куда фронтальный раздел еще не успел дойти, дождя не было. Количество выпавших осадков в ночь на понедельник составило 1–25 мм. Больше всего осадков зафиксировано на метеостанции Партизанск — 37 мм.

Во Владивостоке дождь начался во второй половине ночи 15 сентября и утром прекратился. Количество выпавших осадков достигло всего 9 мм, в то время как в пригороде (Садгород) и Угловом прошедший дождь был более интенсивным — здесь выпало 18 мм и 25 мм осадков соответственно.

Сегодня утром атмосферный фронт сместился на восточные районы края, здесь идут дожди. В след уходящему фронтальному разделу с районов Забайкалья движется антициклон. В течение дня атмосферное давление в Приморье будет расти, в западной половине края дожди прекратятся. Воздух прогреется до +17…+23 °С.

Во Владивостоке переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный умеренный до сильного. Температура воздуха составит +18…+20 °С.

Дальнейшее развитие атмосферных процессов подтверждает начало сезона ночных заморозков. В предстоящие сутки продолжится рост атмосферного давления в Приморье. Фронтальный раздел завтра вечером выйдет в Татарский пролив и дожди прекратятся на всей территории края. С севера на юг Дальнего Востока устремился свежий прохладный воздух. Температурный фон понизится в среднем на 3–6 градусов. Особенно прохладно будет в ночные часы на северо-востоке края, где воздух выхолодится в середине недели до слабых морозов: 0…−2 °С. Днем воздух прогреется от +16 °С на севере до +23 °С на юге.

Завтра во Владивостоке, переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный умеренный до сильного. Температура воздуха ночью понизится до +10…+12 °С, днем +18…+20 °С.

До конца недели Приморье останется под влиянием поля высокого давления. В крае ожидается погода без осадков. В ночные часы из-за антициклонального выхолаживания будет холодно, днем при солнце воздух прогреется до +18…+23 °С, на севере до +13…+18 °С.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×