Город

Погода в городах России, ближнего зарубежья, Азии

Мой город

×

Когда менять летнюю резину на зимнюю?

Когда менять летнюю резину на зимнюю?

 
13.10.2014 17:51
Когда менять летнюю резину на зимнюю?

На смену теплому и солнечному «бабьему лету» в Приморье пришла холодная пора глубокой осени. Дневные температуры воздуха не просто заметно понижаются, но и держатся ниже средних многолетних показателей на 1–3 градуса. Конечно, такая погодная картина наводит на мысли о необходимости поменять резину на своем авто с летней на зимнюю. Когда именно следует это делать и как температура влияет на сцепление того или иного вида резины с дорогой — рассказывает Примпогода.

Осенняя погода переменчива — то балует приморцев теплыми деньками, то пугает северным ветром и волнами арктического холода. В такую пору даже если в дневные часы воздух и прогревается до +15 °С, утренние заморозки могут создать немало неприятностей для автомобилистов — по наледи, образовавшейся за ночь, можно запросто не справиться с управлением и вылететь в кювет. Кроме того, летняя резина теряет эластичность, и тормозной путь автомобиля может увеличиться вдвое.

Зимняя резина, в отличие от летней, более мягкая. Уже при температуре выше +10 °С зимние шины начинают хуже работать, сильнее нагреваются под лучами солнца и от теплого асфальта становятся мягче, быстрее стирается рисунок протектора. Шипованная же резина изнашивается в теплую погоду, шипы на мокром асфальте удлиняют тормозной путь и поездку по сухой дороге делают некомфортной.

Когда менять резину? С наступлением холодов этим вопросом задаются почти все автолюбители. Тут главное не прогадать. Менять шины раньше времени — неразумно, на сухой и теплой дороге увеличиваются сцепные свойства, возникает большее сопротивление качению, и как следствие, растёт расход топлива. Зимние покрышки быстрее изнашиваются. Позже — просто опасно, в заморозки можно оказаться на обочине.

Специалисты советуют: менять резину на зимнюю нужно уже при среднесуточной температуре от +5 °С до +7 °С. Во Владивостоке по средним срокам переход среднесуточной температуры воздуха к данным отметкам обычно датируется 19–20 октября.

В связи с аномально холодным началом октября в этом году автомобилисты стали задумываться о смене шин раньше обычного. Стоит ли это делать уже сейчас, и когда погодные условия будут больше соответствовать зимнему сезону — ответил начальник Примгидромета Борис Кубай.

Ответ на вопрос «пора или не пора» зависит от нескольких факторов. Прежде всего, насколько далеко и насколько часто вы выезжаете за пределы своего города. Если часто, довольно далеко, проезжая перевалы и пересеченные местности и на 5–7 дней — то сегодня рисковать уже не стоит. Ночью на перевалах в Приморье может быть и снег, и гололед, да и перепад температур от плюса к минусу в некоторых районах края в это время может быть значительным.

Если вы живете во Владивостоке и далеко от побережья уезжать не собираетесь, можно подождать примерно до 20 октября, до очередного похолодания.

Что касается осадков, то первый серьезный снег в городе иногда выпадает после 25 октября, а чаще всего — в первой декаде ноября. Но если во время снегопада вы не хотите утонуть в очередях, «переобуться» желательно до 1 ноября.

Подробнее о ситуации на дорогах вы можете узнать из ежедневного прогноза для автомобилистов на Примпогоде.

Желаем вам хорошего пути и только удачных поездок!


blog comments powered by Disqus
Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×