Мой город

×

10 самых полезных продуктов осени

10 самых полезных продуктов осени

 
11.10.2013 19:01

Осень — удивительное время года. И не только потому, что природа вокруг окрашивается яркими красками, но и потому, что осень — время сбора урожая. Представляем 10 самых полезных осенних продуктов, которые помогут укрепить здоровье, и поднимут настроение.

Пастернак

Его ещё называют пустырник или белый корень — очень полезный продукт благодаря наличию в нём большого количества витамина А. К тому же он является источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Его можно добавлять в суп-пюре, делать гарнир с пастернаком, картофелем и морковью, тушить или готовить на пару.

Репа и брюква

Эти представители семейства горчичных содержат много витамина С и клетчатки. Как и их родственники — брокколи, белокочанная и брюссельская капуста — они являются хорошим средством профилактики рака, поскольку в их состав входит вещество сульфорафан. В них содержится каротин, витамины Е, РР, С и растительный белок. Употребление этих овощей в пищу улучшит состояние кожи, повысит иммунитет и укрепит мочеполовую систему.

Сладкий картофель (батат)

Один плод содержит около 30 мг бета-каротина (витамина А), а это 1/4 рекомендуемой дневной нормы. Такое же количество витамина А содержится в 23 веточках капусты брокколи. К тому же в сладком картофеле большое количество витамина С — до 50 % рекомендуемой суточной нормы в одной порции. Сладкий картофель — находка для людей с сахарным диабетом, так как это продукт с низким гликемическим индексом, то есть содержащиеся в нём углеводы медленно перерабатываются, а значит, поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Тыква

Ярко-оранжевый плод — источник антиоксидантов, бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, что делает тыкву очень полезной. Есть исследования, подтверждающие её пользу в профилактике некоторых видов рака и болезней сердца. Этими же свойствами обладают семена тыквы. К тому же семечки — это богатый растительный источник белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Тыкву можно печь, тушить, варить, добавлять в супы, каши и подавать в виде гарнира.

Клементин

Гибрид мандарина и апельсина. Главное отличие от цитрусовых родственников — клементины не имеют косточек. Они отлично подойдут для салатов и заправок. Клементин помогает справиться с мигренями и респираторными заболеваниями. А каждодневное употребление хотя бы двух стаканов сока клементина усилит способность вашего организма к противостоянию простудным заболеваниям. Элементы, входящие в такой сок благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ — фитонцидов, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт.

Яблоки

Не зря яблоки входят в список самой полезной еды. Кроме витаминов С, В, рутина, железа, цинка и кобальта, полезного для костного мозга, они содержат пектин — уникальное вещество, способное выводить токсины из организма и проявляющее сорбирующее действие. Также яблоки богаты флавоноидами — одними из самых мощных антиоксидантов. Несколько исследований показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой флавоноидами, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Груши

Нежные на вкус, ароматные груши просто незаменимы в рационе октября. Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, в груше содержится большое количество легкоусвояемого железа, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и фолиевой кислотой, надежно защищающей кожу от старения. Ее плоды богаты высоким содержанием клетчатки. В одной средней груше содержится столько же клетчатки (около 4 гр.), сколько и в полутора стаканах коричневого риса.

Клюква

Эти ягоды играют важную роль в предотвращении самых разных инфекций. Клюква содержит антоцианы — сильные антиоксиданты: она оберегает наш организм от вредного влияния свободных радикалов и защищает от старения. Кроме того, она богата витамином С и солями калия, поэтому ее употребление — лучшая профилактика простудных заболеваний. Было доказано, что употребление клюквы снижает риск развития болезней мочевых путей, заболеваний дёсен, а также язвы, болезней сердца и рака.

Инжир

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (бета-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), что особенно полезно для сердечной, нервной и пищеварительной систем организма. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Его полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×