Мой город

×

Аллергию нужно лечить осенью

Аллергию нужно лечить осенью

 
05.09.2008 16:06
Аллергию нужно лечить осенью

Об аллергии все вспоминают в период цветения. Как только в воздухе появляется пыльца – начинается паломничество в аллергоцентр.

А ведь лечить ее нужно сейчас, с середины сентября, в период обострений лечат не само заболевание, а симптомы. Облегчают больному его плачевное в прямом смысле слова состояние. Врач назначает антигистаминные препараты, советует избегать контакта с аллергеном. Препараты помогают, контакты сводятся к минимуму. Насморк почти проходит, и глаза уже не такие красные. А там и осень. Похолодало, отцвело, пыли меньше дожди пошли. И пациент о своем аллергическом насморке и приступах удушья благополучно забывает. До следующей весны. Все бы ничего, но на фоне нелеченной годами аллергии могут развиться различные осложнения. Бронхиальная астма, например. Если же проходить своевременно курс специфической иммунотерапии, то, как говорят врачи, "достигается состояние клинической ремиссии" то есть качество жизни из-за болезни существенно не ухудшается.

Ищем "виноватый" аллерген


Не так просто определить, на что именно аллергия. И практически невозможно в период обострения. Можно только догадываться, отчего из глаз и носа льет рекой. Все исследования аллергологи проводят, когда симптомы аллергии сходят на нет. Для этого делают специальную иммунодиагностику. На кожу наносят группы аллергенов, которые "заподозрены" в том, что имено они вызывают обострение. На кожу в этом месте надавливают специальным пластмассовым одноразовым прикером. Очень скоро по реакции кожи вокруг аллергена можно определить, действительно ли причина насморка именно этот вид пыльцы, либо же пыль или что-то еще. Часто такое исследование проводят сразу на несколько разных аллергенов. Обследование абсолютно безапасное и обострение заболевания не вызывает.

Практически из каждого вещества можно изготовить аллерген. У нас есть набор самых распространенных в нашей местности аллергенов на пыльцу растений, растущих в нашем регионе, на "нашу" пыль, цитрусовые, перья (часто бывает аллергия на пуховые подушки и одеяла). Но бывает, что есть подозрение на какой-то особый раздражитель – даже, можно сказать, экзотический.

Курс лечения

Называется он "специфическая иммунотерапия" и очень напоминает известную практику средневековых вельмож, которые, опасаясь соседей и охочих до наследства родственников, принимали понемногу яд, постепенно увеличивая дозу чтобы приучить организм. И в случае отравления не умереть от большой дозы.
аллергия
Точно так же пациенту вводят раствор, который содержит малую дозу аллергена, вызывающего реакцию. С каждым уколом доза. Минимальная доза одна часть аллергена на миллион частей раствора. Максимальная – одна к десяти. Организм за время лечения как бы "приучается" к аллергену. Всего уколов 24 (иногда их заменяют драже). Основной курс лечения можно проходить в стационаре, а можно и дома. Только пару часов после инъекции все равно придется провести рядом с врачом – на случай осложнения, хотя обычно все проходит нормально. Осложнениями могут быть покраснение, зуд на месте инъекции, а также симптомы, которые вызывает этот же аллерген в период обострения.

Это основной курс. После него необходимо пройти еще поддерживающую терапию врач снова назначает пациенту аллерген, только в совсем малых дозах и уже не ежедневно. И этот курс поддерживающей терапии может длиться вплоть до следующего "опасного периода", когда опять все вокруг зацветет. Тогда иммунотерапию проводить уже нельзя на организм и так нагрузка, если ввести дополнительную дозу аллергена, может быть сильное обострение. В осенне-зимний период противопоказанием для лечения может стать банальная простуда или обострение хронического заболевания. Не лечат с помощью коррекции иммунитета и пациентов младше пяти и старше 55 лет. В первом случае иммунитет еще не сформировался. Во втором ответ иммунной системы уже может быть не такой, на который рассчитывают.

Параллельно с инъекциями аллергена врач назначает курс спелеотерапии (аллергикам полезно подышать воздухом соляных пещер) и иммуномодуляторы. Потому что главная причина, по которой организм начинает бурно реагировать на пыльцу, пыль, апельсины, старые газеты и даже сложно предположить на что еще, это "поломки" в иммунитете.

Чем "стерильнее" детство, тем больше шансов стать аллергиком

"Аллергия болезнь богатых", – говорят врачи. Чем меньше ребенок болел в детстве инфекционными заболеваниями, чем тщательнее его оберегали от микробов, грязи и прочих неприятностей, тем скорее он станет аллергиком. Это, конечно, не означает, что младенцев нужно растить во дворе без всякого комфорта и уюта, но и в комфорте меру знать надо.

Иммунитет формируется в детстве, как раз тогда, когда организм борется с разными вирусами и инфекциями. Переболел человечек, скажем, ветрянкой и выработались против этого вируса антитела. В следующий раз вирус ветрянки будет ими благополучно "отбит". Это и есть механизм защиты организма – иммунитет. А если он в детстве не боролся с различными детскими болячками, то как бы не до конца сформировался, не реализовался. И начинает "сражаться" со всем инородным, что попадает в организм пыльцой, пылью, шерстью, пухом, вырабатывая антитела на эти раздражители. Но вирус ветрянки не висит в воздухе постоянно, а вот пыльца цветов и тополиный пух в сезон явление непреходящее. Бывает, что после первого года лечения с помощью "приручения" аллергена существенного улучшения не наступает. Тогда на следующий год инъекции повторяют снова. На второй-третий год результаты стабильны в 98 случаях из 100. Тогда можно год пропустить без курса. Это все индивидуально. Врач смотрит по состоянию больного. Одно вам скажу точно: аллергия далеко не безобидный насморк. Пускать на самотек ее нельзя ни в коем случае.

Будьте здоровы и безаллергичной вам осени!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×