Мой город
×

Стресс – путь к депрессии и неврозу

17.08.2009 17:19

Вся наша жизнь —  стресс! Каждый день мы сталкиваемся с ним, даже не осознавая этого. Как справиться с ним —  наверное, знают люди, которые имеют колоссальный жизненный опыт. Сегодня мы поговорим о том, что это за явление  «стресс», и как с ним справиться. Прокомментировал этот вопрос известный психоаналитик, психолог из Владивостока Сумарин Олег Юрьевич, автор серии книг «Путь к себе».

Впервые слово «стресс» употребил канадский учёный биолог Г. Селье в 1936 году. В переводе с английского оно означает «напряжение». Суть стресса заключается в том, что под воздействием какого-либо серьёзного раздражителя организм человека запускает специальную приспособительную реакцию. Именно эта реакция и называется стрессом. Во многих случаях стрессовая ситуация дает возможность переоценить жизненные устои, стать сильнее.

Но длительные стрессовые процессы приводят к очень серьезным нарушениям: депрессиям и неврозам, самым фатальным исходом может быть суицид. Главная опасность здесь заключается в том, что один стресс может накладываться на другой. А всё потому, что полное восстановление после однократного сильного стрессового воздействия обычно наступает лишь через несколько дней. Таким образом, если Вы систематически подвергаете себя глубокому стрессу, то со временем у Вас может появиться и заболевание нервной системы. В первую очередь речь идёт о неврозе. Частые и глубокие переживания ведут к неврозам, а те в свою очередь служат причиной огромного количества заболеваний органической природы и психогенной природы.

Стресс – бич современного общества. Жизнь в большом городе создает подчас невыносимое напряжение. Казалось бы мелочи, но, накапливаясь, они способны подорвать здоровье, снизить работоспособность и привести к депрессии или неврозу. Стрессогенным фактором может быть все что угодно.

Мой опыт работы показывает, что проблемы в отношениях, такие как развод, измена и даже разный подход партнеров к воспитанию детей могут привести к стрессу. Особое внимание стоит уделить и той негативной информации, которая льется с экранов телевизоров. Она часто усугубляет ситуацию, усиливая и без того сильное эмоциональное напряжение. Проблемы в экономике и прежде всего безработица также приводят к стрессу.

Страх быть отвергнутым окружающими, не соответствовать их ожиданиям, а значит остаться в одиночестве тоже значительный фактор стресса. Я не раз убеждался, что особенно подвержены стрессу люди бизнеса. Чем крупнее бизнес, тем сильнее напряжение, которое давит на человека. За этим давлением стоит повышенная ответственность за свое дело и за тех, кто зависим от тебя. Человеку бизнеса сложно расслабится, так как он думает о своем деле целые сутки. Неслучайно вводят даже особое понятие «тревожный сон». Этот симптом очень часто встречается у бизнесменов.

Способов борьбы со стрессом много. Вот несколько стратегий, которые могут быть достаточно эффективны.

Первая стратегия — это целенаправленный поиск выхода из проблемной ситуации. Человек бросает все свои силы на устранение стрессогена. Эта стратегия эффективна для ситуации, где есть непосредственный конкретный объект, вызывающий стресс.

Вторая стратегия — дистанцирование от проблемы. Человек смотрит на ситуацию как бы со стороны. Это дает возможность увидеть альтернативные пути выхода из ситуации.

Третий вариант реакции — стратегия самоконтроля, то есть стремление регулировать свои чувства и действия. Я не сторонник подобного подхода. Мой опыт помощи людям показывает, что это часто ставит еще более жесткие рамки для человека, попавшего в стрессовую ситуацию. Думаю наиболее верно и сохранно учиться наблюдать свои реакции. Позволяя им проходить естественным путем, это нечто с родни медитации.

Четвертая стратегия — поиск социальной поддержки, обращение за помощью к другим людям. Это более эффективно, когда Вы обращаетесь за помощью к профессиональному психологу. Поддержка родных и друзей тоже может быть полезна.

Другой способ — стратегия планового решения: то есть выработка плана спасения и четкое следование ему. Это один из самых продуктивных методов, который дает стойкий положительный результат.

И последняя стратегия — это позитивная переоценка происходящего. Именно этот подход я особенно часто использую со своими клиентами. Любое событие, даже самое негативное, можно переоценить в положительном ключе, увидеть в нем некий смысл и позитивный момент. Для этого я прошу клиента в любой негативной ситуации находить как минимум 21 положительный момент. Сначала это довольно сложно, но потом результат просто поражает. Один мой клиент, который использовал этот способ в течение полугода, сказал мне, что он впервые почувствовал, насколько прекрасна его жизнь!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки