Сколько характеристик у климата?
29.04.2002 11:00
Понятие “климат” кратко можно определить, как многолетний режим погоды. Термин “климат” введен древнегреческим астрономом Гиппархом из Никеи в II веке до н.э. Дословно это слово означает ”наклон”. Основой для изучения климата служат многолетние данные наблюдений за метеорологическими величинами: солнечной радиацией, температурой воздуха и почвы, атмосферным давлением, влажностью, облачностью, снежным покровом и т. д.
Естественно, что охватить и осознать такое количество чисел человек не в состоянии, поэтому исходные данные уплотняются, формируются однородные климатические ряды. Затем рассчитываются статистические характеристики метеорологических величин, которые и выражают климат. Сколько же таких характеристик надо получить, чтобы достаточно полно представить климат конкретного географического района? Указать даже приблизительно их число нельзя. Дело в том, что выбор той или иной характеристики зависит от того, где и зачем ее будут использовать.
Предположим, вы отправляетесь в отпуск или длительную командировку далеко за пределы нашего края. Естественно, что Вас интересует: какая там в это время бывает температура воздуха, часто ли идут осадки?
При планировании и проведении мероприятий на открытом воздухе (строительных работ, спортивных соревнований, парадов, массовых праздничных гуляний и т. д.) требуются более уточненные по времени климатические характеристики, сведения о вероятности возникновения опасных явлений погоды.
Большая часть прикладных задач требует комплексных расчетных климатических характеристик. Для теплотехнических расчетов, например, необходимы, кроме основных климатических данных, сведения по теплосодержанию воздуха.
Целый ряд своих специфических особенностей имеют сельскохозяйственные климатические и микроклиматические характеристики.
Для оценки физиологического комфорта применяются комплексные характеристики определяющие комфортность климата, потому что в формировании условий комфорта основная роль принадлежит солнечной радиации. Считается нежелательным, чтобы прямые солнечные лучи проникали в рабочее помещение. В низких широтах радиационные притоки тепла признаются недопустимыми: для защиты от них используют жалюзи, навесы, лоджии. В средних широтах, наоборот, солнечная радиация поступающая через окно в дневное время в состоянии нагреть помещение на 2-3 градуса и проектировщики с удовольствием ”ловят” это солнце, чтобы в зимнее время создавались более комфортные условия для работы.
Поэтому любому потребителю климатической информации лучше действовать следующим образом: сформулировать задачу, для решения которой ему необходимы сведения, затем вместе с климатологом установить специализированную климатическую характеристику наилучшим образом выражающую метеорологическое воздействие на объект, поручить климатологу рассчитать соответствующие характеристики на основе базовых данных. Такой путь будет кратчайшим для достижения поставленной цели при планировании своей социально-экономической деятельности.