Мой город

×

Как развивалась метеорологичекая сеть на Дальнем Востоке России

Как развивалась метеорологичекая сеть на Дальнем Востоке России

 
07.12.2007 13:12

Автор текста Елена Павловна Гляс - начальник отдела метеорологических прогнозов Приморскгидромета

Первые сведения о визуальных метеорологических наблюдениях и климате на Дальнем Востоке сохранились в «Отписках» и «Челобитных» сибирским губернаторам и русским царям, составленным во второй половине ХVII столетия Иваном Москвитиным, Тимофеем Булдаковым, Семеном Дежневым, Ерофеем Хабаровым и другими русскими землепроходцами. По поводу начала первых инструментальных метеорологических наблюдений на территории Дальнего Востока существуют разноречивые сведения. Одни исследователи считают, что первые инструментальные наблюдения были произведены в Охотске в 1785 году, другие авторы связывают их с работой Второй Камчатской экспедиции. Изучение материалов Второй Камчатской экспедиции, неопубликованных писем С.П.Крашенинникова позволило установить, что первая метеорологическая станция на Дальнем Востоке была открыта в 1736 году в Якутске. В 1737 году такие же станции были открыты в Охотске, Большерецке и Усть-Камчатске. Участниками экспедиции по пути ее следования было открыто 14 станций, из них 4 – на Дальнем Востоке. Заслуга в их открытии принадлежит участнику экспедиции студенту Крашенинникову, ставшему впоследствии выдающимся русским ученым.

На всех открытых метеорологических станциях наблюдения над температурой воздуха велись ртутными термометрами, над давлением воздуха – барометрами, близкими по конструкции современным ртутно-чашечным барометрам, над направлением ветра – флюгаркой, над приливо-отливными явлениями – стационарной рейкой, над другими метеоэлементами – визуально.

Крашенинников большое значение придавал качеству метеорологических наблюдений, сам лично производил их проверку прежде, чем отправить материалы в Академию Наук.

Метеонаблюдения в Большерецке и в Усть-Камчатке продолжались до июня 1741 года, т.е. до момента отъезда Крашенинникова с Камчатки. К этому времени относится и прекращение наблюдений и в Охотске. Таким образом, судьба этих и других метеорологических станций, открытых Второй Камчатской экспедицией, тесно связана с судьбой самой экспедиции, работа которой была приостановлена в 1743 году. С прекращением работы экспедиции прекратили свое существование и созданные ей метеорологические станции.

Однако, использование материалов наблюдений метеорологических станций, созданных Второй Камчатской экспедицией, давало возможность уже в первой половине ХVII столетия получить представление о климате северо-восточной оконечности Азии, до того времени совершенно не исследованной.

В Приморье первые метеорологические наблюдения были организованы в бухте Ольга в 1858 году. Два года спустя, в августе 1860 года, в бухту Золотой Рог вошел русский корвет «Воевода», который остался здесь на зимовку. Сразу же по прибытии корвета во Владивосток судовой врач Вульфиус организовал на нем метеорологические наблюдения, которые производились ежедневно до 20 апреля 1861 года. С уходом корвета из Владивостока метеорологические наблюдения были прекращены и возобновлены по приказу Главного командира портов Тихого океана только 1 февраля 1872 года.

Первым наблюдателем метеорологической станции Владивосток был поручик Шмидт, который вел наблюдения с 1872 по 1874 год. Возобновились метеорологические наблюдения в г. Владивостоке с открытием станции Владивосток-порт в 1881 году. Проработала эта станция 106 лет и в 1987 году была закрыта. Ныне действует метеорологическая станция Владивосток-гора. Она является исторической преемницей Владивостокской обсерватории, которая была создана в августе 1912 г. директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории А.В. Вознесенским. Именно здесь были сделаны первые шаги по обработке и систематизации материалов наблюдений действующей метеорологической сети Приморья, Сахалинской и Камчатской областей.

Однако, вскоре начавшаяся Империалистическая, а затем гражданская война и иностранная интервенция привели к тому, что резко уменьшилось число станций. В годы гражданской войны метеорологическая служба на Дальнем Востоке сильно пострадала от рук японцев. 18 июля 1919 года они варварски уничтожили метеорологическую станцию в Анучино, в ночь на 5 апреля 1920 года до основания разрушили станцию в Спасске, в марте 1920 года сожгли станцию в Николаевске-на Амуре и ряд других.

В годы советской власти гидрометслужба Приморья развивалась бурно, по единому плану. В феврале 1934 года было организовано Владивостокское управление гидрометслужбы, ныне Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В июле 1950 года во Владивостоке был создан Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, который работает и сейчас. В 1965 г. в пригороде г. Владивостока открылась аэрологическая станция Сад-город.

В настоящее время в Приморье действует 42 метеорологических станций, 5 гидрологических станций и 74 гидрологических поста. 735 сотрудников Приморскгидромета постоянно наблюдают, анализируют и предсказывают погоду, ведут мониторинг окружающей среды.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×