Мой город

×

Метеорология – одно из увлечений Петра I

Метеорология – одно из увлечений Петра I

 
26.03.2009 17:28
Метеорология – одно из увлечений Петра I

В России многие науки берут свое начало с эпохи Петра I. Сам факт, что такой государственный деятель как Петр I, лично вел наблюдения за погодой и различными природными явлениями весьма интересен и свидетельствует об особой значимости этих знаний в жизни общества.

Изучение исторических источников относящихся к Петровской эпохе, позволило исследователям выявить обширную группупетр1 документов, свидетельствующих о необычайных природных и погодных явлениях за 1695-1725гг. Основное место среди них занимают, так называемые "Погодные журналы Петра Великого", где нередко значительную часть занимают записи о визуальных наблюдениях за погодой, состоянии рек, фенологическими и другими природными явлениями в ряде районов России и Европы. Например, из "Походного журнала" за 1710г. стало известно, что в тот год в Финском заливе впервые была осуществлена разведка льдов. В результате из ледового плена были высвобождены суда и галеры, подвозившие провиант, который ожидали сухопутные войска.

Если в самых первых регулярных записях о погоде на Руси главное внимание уделялось характеристике осадков, то в наблюдениях Петра I и его сподвижников, основное место отводилось ветру, его изменениям и особенно описанию штормовой погоды. По словам М. В. Ломоносова, Петр I был убежден, что "развитие мореплавания невозможно без помощи наук".

Во время подготовки военных операций против Швеции, находясь весной 1721г. в Риге, Петр I подробно на листах печатного календаря записывал ежедневный ход погоды. Например: "… 31-го марта. Было мрачно и тепло с дождем. С полудни временем был зюйд-ост, и зюйд, и зюйд-вест. Морозу не было ни ночью, ни в день, но дождики перепадали с теплом. С приезду нашего, морозы были только с утра, а с полдни всегда таяло…". *

Но еще более важным для развития метеорологии в России, был тот факт, что Петр I первым задался целью сопоставить климаты разных городов. Во время двухмесячного пребывания в Риге он ежедневно сравнивал свои наблюдения с теми, которые из Петербурга ему присылал Крюйс.

Вопрос о различии климатов разных городов привлекал внимание Петра и в последующее время.

Обмен донесениями о погодных условиях в различных городах стал традицией. Конечно, первые донесения еще не содержали конкретных цифровых значений о скорости ветра, количестве выпавших осадков, температуре и. т. п., но они послужили прообразом современных метеорологических телеграмм (сводок), которые в дальнейшем стали основой "службы погоды" во всем мире и информационной базой для различных научно-исследовательских работ.

Проводившиеся Петром I экономические и культурные преобразования способствовали развитию производственных сил, что в свою очередь требовало неотложного внимания к развитию научных дисциплин, в том числе и метеорологии.

В январе 1724г. была учреждена Петербургская Академия Наук и при ее поддержке начались первые инструментальные метеорологические наблюдения, подлинные записи которых хранятся в Метеорологическом музее Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

*Все цитаты для данной статьи взяты из книги "Летопись необычайных явлений природы за 2.5 тысячелетия". Е. П. Борисенков, В. М. Пасецкий. Гидрометеоиздат, 2003г.

Спциально для Примпогода. ру ведущий климатолог Э. А. Мендельсон

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки