Мой город

×

Метрология на службе человека

Метрология на службе человека

 
07.11.2006 14:00
Метрология - наука об измерениях,
методах и средствах обеспечения их
единства и точности

Измерения являются одним из важнейших путей познания природы человеком, объединяющие теорию с практической деятельностью человека. Они являются основой научных знаний, количественно характеризуют окружающий материальный мир, раскрывая действующие в природе закономерности.

Об этом очень образно сказал основоположник отечественной метрологии Д. И. Менделеев: "Наука начинается… с тех пор, как начинают измерять".

Точность измерений - это путь к открытиям, хранению и применению точных знаний. Измерять начали с давних пор, и с каждым годом роль и значение измерений повышалось. Потребность в измерениях стала особенно насущной с развитием обмена. Первые меры, возникшие на ранних стадиях развития человеческого общества, были весьма условны, приблизительны. Так, мерами длины служили в первую очередь части тела человека: стопа (фут), палец, локоть. В стремлении к единообразию вырабатывалось понятие среднего значения меры, уточнялось, что именно брать в расчет при определении той или иной меры: например, под локтем подразумевалось обычно расстояние по прямой от локтевого сочленения до конца вытянутого среднего пальца (у мужчины среднего роста), под пальцем подразумевалась ширина большого пальца у его основания. Мерами служили и количества, которые человек мог захватить или унести своими руками (горсть, охапка). Многие народы использовали в качестве меры зерно ячменя или пшеницы. По мере развития торговых и культурных связей и необходимостью в связи с этим развития системы мер возникали и совершенствовались институты, контролирующие правильность использования мер, соблюдение существовавших единиц измерений.

Недаром ещё в Библии в Ветхом завете записано: "В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую господь твой дает тебе в удел; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий, делающий неправду".

Прошло время. Минули тысячелетия. Человечество далеко ушло в технике измерений. И чем больше развивается измерительная техника, тем большее значение приобретает метрология. Пользуясь современными методами, ученые точно измеряют свойства вещей и явлений. Эти измерения являются одним из средств овладения природой, подчинения ее нашим нуждам. Старые средства измерений (палка, тень, чашка, камень) заменились новыми, позволяющими нам воспринимать невидимый свет, ощущать магнитные силы и другие явления, которые иначе были бы нам неизвестны.

Ход общего развития науки и техники показывает, что метрология является фундаментальной предпосылкой прогресса почти во всех отраслях науки, техники и экономики.

История инструментальных метеорологических наблюдений в России имеет дату - 1725 год, начались первые регулярные метеонаблюдения в Петербурге. В 1748 году Ломоносовым сконструирован анемометр, в 1749 году им же изобретен универсальный барометр, в 1846 году Вильд изобретает свой флюгер. А в 1868 году Вильд возглавляет Главную физическую обсерваторию, уже вводятся единые сроки наблюдений, метрическая система мер, четырехступенчатая шкала ветра.

Все приборы по инструкциям обсерватории должны поверятся и в 1894 году Главной физической обсерваторией начаты первые поверочные работы.

На окраине России - Владивостоке - первые метеонаблюдения начались с 1860 года, наблюдения вел судовой врач корвета "Воевода", а регулярные наблюдения за погодой начали производиться с 1874 года на метеорологической станции Владивосток - порт. Только в 1926-1927 годах в качестве областного геофизического центра для Дальнего Востока была создана Дальневосточная геофизическая обсерватория. При Дальневосточной геофизической обсерватории 1 февраля 1927 года была создана мастерская точных приборов. История развития метрологической службы неразрывно связана с историей Приморского управления, метрологическая служба в разные годы именовалась по-разному: Мастерская точных приборов, затем камера поверки приборов, далее бюро поверки приборов, а с 1983 года - отдел поверки измерительной техники (ОПИТ).

В 2002 году Метрологическая служба Приморскгидромета отмечала свое 75-летие.

Отдел поверки измерительной техники расположился в живописной загородной зоне, недалеко от станции "Садгород". Основная деятельность Метрологической службы связана с поверкой и ремонтом приборов метеорологического назначения для наблюдательной сети Приморской гидрометслужбы. Каждый прибор от простого ртутного термометра до актинометра или гальванометра ежегодно должен "подтвердить свою профпригодность" в метрологической службе Приморскидромета.

Приборы, признанные годными, клеймятся государственным поверочным клеймом. В результате естественного старения и износа приборы меняют свои характеристики или вовсе оказываются негодными для работы. Вследствие этого приборы нуждаются в периодической повторной поверке. Специалисты отдела поверки имеют специальную подготовку в качестве государственных поверителей и высокую квалификацию. Гидрометеорологические приборы тестируют (поверяют) на особых поверочных устройствах, по специальным методикам, сверяют с имеющимися эталонами, которые, в свою очередь, сверяют с эталонами более высокого уровня. Эталоны приборов гидрометеорологического назначения Российской Федерации хранятся в основном в Санкт-Петербурге. Нужно отметить, что эталоны Приморскгидромета не могут позволить себе роскошь лежать на полках без дела, как их собратья из северной столицы. Все они находятся в работе, ежедневно обеспечивая точность поверяемых приборов.

За годы существования отдела поверки через руки работников службы прошли тысячи метеоприборов, обеспечивающих точность и надежность наблюдений на сети метеостанций.

Можно без особого преувеличения сказать: будущие открытия в метеорологии зависят от высокой точности измерений гидрометеорологических величин, правильности показаний приборов, которые на протяжении 76 лет гарантирует и метрологическая служба Приморского УГМС.

Госстандартом Российской Федерации подтверждена правомочность и компетентность Метрологической службы Приморского УГМС поверять гидрометеорологические приборы. На территории Приморского края отсутствуют метрологические службы других организаций и предприятий, осуществляющие поверку средств измерений гидрометеорологического назначения, поэтому Метрологическая служба Приморского УГМС ремонтирует и поверяет гидрометеорологические приборы различным организациям края, среди которых: ДВМП, ЛУТЭК, Дальполиметалл, Дальэнерго, и многие другие.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×