Мой город

×

Микроклиматические особенности г. Владивостока и его окрестностей

Микроклиматические особенности г. Владивостока и его окрестностей

 
27.12.2007 17:17

Человек в течение всей своей жизни связан с определенной окружающей средой и жизнь его немыслима вне этой среды, существенную часть которой составляет погода и климат того района, где он проживает сейчас или собирается построить свой дом на века.

Городской климат стал предметом научных исследований с середины XIX века, когда начался быстрый рост крупных городов. Исходным пунктом этих исследований часто являлись все более и более ухудшающиеся гигиенические условия городов в связи с сильным загрязнением их воздушного бассейна. Город со свойственной ему тесной застройкой, с огромным и увеличивающимся с каждым днем количеством автомобилей, существенно преобразует микроклиматические условия местности. Особенно дискомфортные условия создаются на высоте до 1.5 метров от поверхности Земли, в так называемой "зоне климата детей".

Самым заметным и наиболее неблагоприятным фактором влияния города на климат является уменьшение прозрачности и чистоты городского воздуха, а значит и прихода солнечной лучистой энергии. С другой стороны, летом затраты тепла значительнее, чем в пригороде, благодаря малой водопроницаемости и быстрому стоку осадков. Кроме того, на формирование климата города большое влияние оказывает море, которое окружает его с трех сторон. В пригородной зоне Владивостока, которая простирается на 15-20км к северу от центральных застроенных районов, отсутствие сплошных асфальтированных покрытий, наличие обширных лесных массивов и удаленность от моря, создают свои микроклиматические особенности. Все перечисленные факторы, прежде всего, сказываются на температурном фоне.

В различные сезоны года величина и знак этих отклонений не однозначны. В летнее время в пригороде средняя месячная температура воздуха на 1.8˚-3.0˚ выше, в зимнее на 1.1˚-3.0˚, ниже чем в городе, а в марте и ноябре примерно одинаковы (если сравнивать данные п. Трудовое и метеостанции «Владивосток»).

Непосредственно в пределах самого города также имеются микроклиматические отличия, которые обусловлены сопочным рельефом, характером застройки, береговой чертой и т. п. Но обо всех этих особенностях приходится делать выводы без достаточных инструментальных наблюдений, ведь в последний раз микроклиматическая съемка на территории города проводилась в период буйной застройки "Большого Владивостока" в 70-ые годы прошлого века. По результатам съемок в городе были выделены условно три района, характеризующиеся примерно одинаковым температурным режимом. В зимнее время наиболее холодные районы это: вершины сопок, мыс. Эгершельд, 12-ый км, район улиц Русской и Постышева, проспект 100-летия Владивостока, а к районам умеренных температур отнесены: бухта Тихая, 3-я Террасная, мыс. Голдобин, Мингородок, мыс. Анна, более теплыми районами являются улица Светланская, долина реки Оъяснения, Куперовская падь, 6-ой км.

Весной наиболее холодными оказались районы бухты Тихой, мыс Голдобин, Минный городок, а наиболее теплыми – Вторая речка (ул. Русская, Постышева), умеренно теплыми мыс Анна, 6-ой км, мыс Эгершельд, ул. 3-я Террасная.

Летом, как и весной, наиболее низкие температуры воздуха наблюдались в районе бухты Тихой, поскольку там часто "гостят" туманы. Более высокие температуры отмечены в районе ул. Постышева и Светланской.

Осенью наибольшие отличия в температурном фоне замечены между вершинами сопок и пониженными участками расположенными ближе к береговой черте. Микроклиматические отличия в разные сезоны составляют от 1.0°C до 2.6°C.

Естественно, что микроклиматические различия мы смогли указать не для всех улиц и микрорайонов, а лишь для тех, где проводились наблюдения.

 

Ведущий климатолог Э. А. Мендельсон
Инженер-климатолог С.Н. Рыкунова

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×