Мой город

×

Синоптики обещают россиянам много климатических сюрпризов

Синоптики обещают россиянам много климатических сюрпризов

 
09.03.2007 09:00

Прошедшая зима запомнилась россиянам вещами, казалось бы, совсем не зимними. Анютины глазки цвели в декабре в Подмосковье. Чуть ли не во всех областях европейской России под Новый год можно было собирать грибы. Дождь в столице этой зимой шел чаще, чем снег! За три месяца 65% осадков выпало именно в виде дождя. В конце декабря гремела гроза, и столичное небо украсила радуга. В Архангельской области в середине зимы растаял лед на замерзших было реках, и началось «весеннее» половодье

Синоптики же едва успевали фиксировать температурные рекорды. Московская погода установила их 15 штук. И самый теплый зимний день за 130 лет наблюдений за погодой мы пережили именно этой зимой: 15 декабря ртутные столбики подскочили до +9.3°C. Декабрь-2006 и январь-2007 стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений. Первый зимний месяц оказался на 7.3°C теплее климатической нормы, второй — на 7.6°C. Таких долгих оттепелей и столь долгого ожидания снега тоже еще не бывало.

По средней температуре три месяца ушедшей зимы были на 4°C теплее, чем обычно (рекордную статистику подкорректировали февральские холода). Так что теперь она занимает почетное третье место среди самых теплых зим в истории — «золото» осталось у зимы 1960 — 1961 годов, а «серебро» — у 1988 — 1989-го.

Аномальные оттепели вместо морозов удивляли и Западную Европу. Метеослужбы Великобритании, Германии, Франции и других стран Старого света отрапортовали о том, что «холодный» сезон был необычайно теплым. В Японии и Китае зима также закончилась бесславно, побив все рекорды по температуре.

В Росгидромете подготовили «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010 — 2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России». Эдакий прогноз погоды на несколько лет вперед.

По расчетам метеорологов, сейчас у нас в стране заметно теплее, чем сто лет назад, — в среднем на 1°C. К 2015 году согреемся еще на 0.6°C. Причем повышается в основном зимняя температура. Через семь лет она поднимется в среднем на 1°C, а лето станет жарче на 0.4°C (отсюда и получаются «средние» 0.6°C).

Значит, шубы окончательно выйдут из моды?

Синоптики обещают, что зимы будут не только теплыми, но очень снежными. На радость лыжникам к 2015 году снега практически во всей России будет выпадать на 4 — 6% больше, чем нынче. А на севере Восточной Сибири — даже на 7 — 9%.

Потепление поможет сэкономить не только на шубах, но и на топливе. В «Стратегическом прогнозе» говорится, что через 7 — 8 лет отопительный период сократится на 3 — 4 дня. Это в среднем по стране. А в южных районах Приморского края, Сахалина и Камчатки — даже на 5 дней.

Еще одна выгода: реки будут позже замерзать осенью и раньше освобождаться от льда весной. А значит, корабли с грузами смогут ходить по ним дольше. В первую очередь это касается сибирских рек, Камы и ее притоков. Там к 2010 — 2015 годам навигация увеличится на 15 — 27 дней.

Без лютой стужи почва будет меньше промерзать. А у растений станет больше времени на то, чтобы успели созреть фрукты-овощи. Увеличится вегетационный период — так агрометеорологи называют дни, когда на градусниках не меньше +5.

Уже сейчас в европейской части России (кроме Южного федерального округа) и в Сибири (кроме Ямала и Таймыра) теплое время года стало длиннее на 5 — 10 дней. И озимые спокойно доживают до весны в тех местах, где раньше замерзали: в степях Поволжья, на Южном Урале и в некоторых районах Западной Сибири и европейской части России.

А к 2015 году на северо-западе России, в Волго-Вятском районе и на Дальнем Востоке урожаи вырастут на 10 — 15%. А на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье можно будет собирать хлопок, чай, виноград и апельсины!

А как изменится погода летом?

По мнению авторов прогноза, нам придется привыкать к зною. По всей территории России в ближайшие годы прокатятся так называемые «волны тепла». Это когда несколько дней подряд держится аномально жаркая погода (понятно, что аномальная температура для Сочи и Чукотки разная).

Но больше всего от «тепловых волн» пострадают жители мегаполисов. Так что в ближайшие годы летом столица регулярно будет плавиться от 30-градусной жары. Специалисты Росгидромета считают, что к этому должны быть готовы в первую очередь медики (в зной обостряются многие болезни) и строители (новые дома надо строить с учетом климатических перемен).

И вообще летом, оказывается, самая плохая погода! Именно в теплое время года случается 70% «опасных гидрометеорологических явлений». К ним относятся ураганы и ливни, засуха и половодье, сильный ветер и резкие перепады температур… Этих напастей происходит все больше с каждым годом — в среднем на 6.3%. Для примера: в 2005 году на Россию обрушилась 361 погодная напасть, а в 2006-м — уже 387. Тенденция к росту сохранится и до 2015 года.

Из-за жары леса станут гореть чаще. В среднем за лето станет на 5 — 7 пожароопасных дней больше, чем сейчас. Больше других могут пострадать от огня леса на юге Ханты-Мансийского округа, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае, на Алтае и в Якутии.

Весна с первых дней радует теплом жителей европейской части России и Дальнего Востока — начало марта на 3 — 5°C теплее обычного. На Урале погода соответствует климатической норме. А в Сибири пока трещат морозы, там на 5 градусов холоднее нормальной мартовской температуры.

Как сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, по средней температуре первый весенний месяц должен быть чуть теплее, чем положено по климатическим нормам. Настоящая весенняя погода (а метеорологи считают концом зимы день, когда среднесуточная температура становится положительной) в средней полосе установится в двадцатых числах марта.

По материалам газеты "Комсомольская правда".


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×