Мой город

×

Оправдываемость прогнозов погоды по Владивостоку

Оправдываемость прогнозов погоды по Владивостоку

 
07.12.2007 14:21

Впервые вам предлагается уникальная возможность окунуться в святая святых Гидрометеорологической службы - оценку прогнозов погоды.

С одной стороны вы сами, с помощью своих ощущений, так или иначе, оцениваете наш труд. Не скроем, что частенько нам достается от «не прихвативших зонтик» или «не так одевшихся» граждан и гражданок. Случается, к нашему огорчению, что и мы иногда бываем неточны. И все-таки чаще всего наши прогнозы попадают в «яблочко». А вот насколько чаще, вам подскажет, так называемый, показатель оправдываемости прогнозов.

Оправдываемость прогнозов - степень соответствия прогнозируемого интервала метеорологической величины (наличия явления погоды) фактически наблюдавшимся величинам (явлениям погоды).

Согласно Наставлению по службе прогнозов, каждый день осуществляется сравнение фактической погоды с прогнозом на данное число. При этом, сравниваются отдельно температура воздуха (минимальная ночью и максимальная днем), направление и скорость ветра, наличие и количество осадков, наличие или отсутствие явления погоды (туман, гроза, метель и т.д.). Попали в «яблочко» по температуре - получаем 100%, не совсем попали – 50%, «молоко»- 0%. И так по каждому элементу или явлению. А далее получаем средний показатель по всем элементам.

Поскольку за каждым прогнозом погоды стоит конкретный специалист, то его работа оценивается именно таким образом. И если кот-то из нас в один из дней получает по всем элементам 0%, он вынужден производить так называемый разбор неоправдавшегося прогноза, т. е. своего рода микроисследование и докапываться до причин, что же он еще не учел, если его так подвела фактическая погода.

В настоящее время оправдываемость прогнозов погоды общего пользования составляет в среднем около 90%. Наука не в состоянии пока обеспечить абсолютную опрвдываемость прогнозов. Это объясняется, в частности неполнотой исходной информации о фактической погоде на большой территории, а разветвленная сеть метеорологических станций имеется далеко не везде. Кроме того, прогнозируемые условия очень трудно детализировать, так как погода может быть разной даже в пределах одного крупного населенного пункта (например, в центре Владивостока в июне часто отмечается туман и даже морось, а в ближайшем пригороде в это время светит солнце). Стоит отметить и то, что прогноз погоды зависит не только от точности математических расчетов, но от опыта и квалификации синоптиков, учитывающих весь комплекс физико-географических особенностей своего региона.

Вам предложена сравнительная оценка прогнозов, размещенных как на отечественных сайтах, так и на зарубежных.

Сравнительная оправдываемость суточных прогнозов погоды по г. Владивостоку
за период с 21.12 - 31.12.02 г.

Название сайта Оправдываемость,%
температура осадки общая
1 Приморская погода 90 100 95
2 Погода России 75 75 75
3 Фобос 82 95 89
4 Intellicast 55 90 73
5 Lycos 35 95 65
6 Yahoo 45 90 68


Сравнительная оправдываемость суточных прогнозов погоды по г. Владивостоку за декабрь 2002 г.

Название сайта Оправдываемость,%
температура осадки общая
1 Приморская погода 92 97 95
2 Погода России 63 66 65
3 Фобос 88 90 89
4 Intellicast 58 83 70
5 Lycos 48 90 69
6 Yahoo 55 68 62

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×