Мой город

×

В чем разница между тайфуном, циклоном и атмосферным фронтом?

В чем разница между тайфуном, циклоном и атмосферным фронтом?

 
21.07.2014 17:26

В Приморье начался сезон дождей. Специально для наших читателей Примпогода подготовила информацию о трех основных виновниках дождливой погоды.

Атмосферный фронт — так называется граница между столкновением разных воздушных масс, отличающихся физическими свойствами. Атмосферные фронты можно разделить на два основных вида: теплый и холодный. Если при встрече двух воздушных масс холодный воздух обтекает теплый, то фронт называется холодным, если наоборот — теплым.

Атмосферные фронты преимущественно создаются в умеренных широтах, муссоном климате и на прибрежных территориях. Во время атмосферного фронта появляется много облаков, которые дают ливневые осадки, а также возникают шквалы и грозы.

Атмосферный фронт

Циклон — это крупномасштабный атмосферный вихрь радиусом в несколько сотен или тысяч километров, с пониженным давлением в центре. Различают два вида циклонов: внетропический и тропический.

Внетропические циклоны образуются в умеренных широтах и имеют диаметр от тысячи километров, в начале развития, и до нескольких тысяч километров.

Тропические циклоны, диаметром в несколько сотен километров, образуются в тропических широтах. Таким циклонам характерен «глаз бури» — центральная часть циклона диаметром в 20–30 км с ясной и безветренной погодой. Во время прохождения циклона погода становится облачной, с выпадением большого количества осадков.

Тропический циклон

Тайфун — это разновидность тропического циклона, но с более мощными разрушительными последствиями и более низким атмосферным давлением.

Тайфуны зарождаются в северо-западной части Тихого океана, а зона их активности, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, обычно ограничивается побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. Иногда тайфуны доходят и до берегов Приморского края, но после своего основного стихийного удара. Они вызывают пасмурную погоду, сильный шквальный ветер и большое количество осадков.

Хотя большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь, другие месяцы от них также не свободны.

Тайфун в Тихом океане

Крупнейшими тайфунами в 2012 году были «Sanba» и «Bolaven» и «Soulik» в 2013 году. За всю историю Приморья наиболее мощными тайфунами из всех, вышедших на территорию края, были тайфуны: «Ирвинг» и «Эмма» — по силе ветра, «Джуди» и «Милиса» — по количеству осадков.

Стоит помнить, что виновники непогоды отличаются не только своим происхождением, но и своими разрушительными силами.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×