Река Артемовка
11.12.2007 15:26
Автор текста Тамара Николаевна Бесчастная - ведущий гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.
Река Артемовка берет начало на юго-западном склоне гор Пржевальского, на высоте 460 м, течет в основном в южном направлении и близ ст. Шкотово впадает в залив Муравьиный Уссурийского залива Японского моря. Длина реки 73 км, площадь водосбора 1460 км2. Основные притоки: Суворовка (л.б., длина 29 км), Большая Солдатка (л.б., длина 27 км), Кучелинова (л.б., длина 37 км ), Кневичанка (п.б., длина 33 км ).
По условиям орографии бассейн реки делится на верхнюю (горную) и нижнюю (предгорно-холмистую) части. Высота отдельных гор в верхней части бассейна достигает 500-900 м, причем р. Артемовка и ее притоки протекают по узким долинам, имеют значительные уклоны и скорости течения. К устью высоты местности понижаются до 200-300 м.
Леса в бассейне реки занимают около 74% общей его площади. Заболоченность водосбора около 6%, под распашкой менее 5%. В бассейне насчитывается около 90 мелких озер общей площадью 4.16 км2. Гидрографическая сеть в бассейне хорошо развита. Среднее количество осадков в бассейне составляет 890 мм, в холодный период (ноябрь - март) выпадает 15-16% годовой суммы.
По характеру строения долины и русла и по условиям протекания р. Артемовки можно разделить на 2 участка: 1) исток – с. Многоудобное, 2) с. Многоудобное – устье.
Участок исток – с. Многоудобное (длина 44 км)
Река протекает по горной залесенной местности. Долина реки имеет ящикообразную форму и ширину от 100 м в верховьях до 2.2 км у с. Харитоновки. Русло сильно извилистое, при подъеме уровня на 0.5-1 м разделяется на рукава, в межень изобилует галечными косами. Ширина реки в начале участка равна нескольким метрам, к концу его увеличивается до 30 м, преобладающая глубина колеблется от 0.4 до 0.6 м.
В 1978 году в верховьях реки построено Артемовское водохранилище, площадь его водосбора составляет 488 км2, площадь зеркало около 11 км2. Это самое большое водохранилище питьевого назначения с полезным объемом 118 млн. м3, оно используется для водоснабжения городов Владивосток, Артем, пос. Шкотово и части Надеждинского района. Наблюдения за уровнем воды, температурой, ледовыми явлениями, осадками, снежным покровом ведутся в створе плотины водохранилища по посту Многоудобное.
Участок с. Многоудобное – устье (длина 29 км)
Река течет по крупнохолмистой местности по дну широкой (2-3 км) ящикообразной долины, ограниченной высокими склонами. Пойма преимущественно двусторонняя, шириной в среднем 1.2-1.5 км. Полностью пойма затопляется лишь при исключительно высоких подъемах воды (1927, 1943, 1950 гг.), в обычные же паводки покрываются водой только наиболее низкие ее участки.
Русло сильно извилистое, почти неразветвленное, у с. Штыково от русла слева отделяется Соленая Протока шириной 25-30 м, которая соединяется с рекой выше устья Кневичанки. Преобладающая ширина реки до устья р. Кневичанки 25-35 м, ниже ширина увеличивается до 80-90 м, причем наибольшее ее значение достигает 150 м у устья.
Наблюдения за режимом реки Артемовки производится на водомерном посту Штыково. В питании реки основное участие принимают дождевые воды. Грунтовое питание имеет второстепенное значение, его доля не превышает 15% общего объема стока.
Весеннее половодье проходит в апреле – начале мая, высота подъема уровня воды составляет в среднем 0.7-1 м.
За период со второй половины мая по октябрь на реке проходит от 2 до 6 дождевых паводков. Высота подъема уровня воды в паводки в среднем составляет 0.7-1.2 м, наибольшая – 2.5-3.8 м. Между отдельными паводками отмечаются периоды низкого стока продолжительностью 15-25 дней. Внутри года сток распределен неравномерно, до 96% его годового объема проходит в теплую часть года, остальные – зимой. Характерные типы внутригодового распределения стока представлены на рис.
Повторяемость каждой схемы составляет 30%. В отдельные годы (1997, 2003 г.) летних паводков не наблюдается и период низкого стока продолжается с мая по октябрь.
Первые ледяные образования появляются в ноябре. Осенний ледоход (шугоход) наблюдается лишь на участке нижнего течения реки, продолжается 8-12 дней. Ледостав устанавливается в конце ноября, однако в верхнем течении река покрывается льдом только в декабре, а в отдельные годы – даже в январе. Толщина льда доходит до 60-70 см. Весенний ледоход ежегодно наблюдается преимущественно в нижнем течении и продолжается 4-6 дней.
По химическому составу вода реки относится к гидрокарбонатному классу и обладает малой минерализацией (58 мг/л в зимнюю межень, до 42 мг/л в половодье).
В 5 км ниже с. Штыково на реке расположена бетонная, водоспускная плотина длиной 45 м, шириной 20 м и высотой 2.2 м. У водохранилища, образованного этой плотиной, работает насосная станция, подающая воду электростанции АртемГРЭС.