Река Раздольная
06.10.2014 15:57
Река Раздольная — наибольшая из рек Южного Приморья. Истоки ее и верхнее течение находятся на территории КНР. Образуется она слиянием рек Сяосуйфэньхэ (л., длина 169 км) и Дасуйфэньхэ (п., 148 км), бассейны которых расположены в пределах Восточно-Маньчжурского нагорья. От места слияния река Раздольная течет на восток. На территории Приморского края у с. Новогеоргиевка она делает поворот и течет далее до г. Уссурийска в юго-восточном направлении. Около г. Уссурийска река круто поворачивает на юг и до своего устья сохраняет это направление.
Впадает река Раздольная в Амурский залив Японского моря в 3 км к западу от с. Тавричанка и в 20 км к северо-западу от г. Владивостока. Перед впадением в залив река разветвляется на несколько рукавов и образует дельту (главным является левый рукав). Общая длина реки — 245 км (от истока р. Сяосуйфэньхэ — 414 км), по территории Приморского края она протекает на протяжении 191 км. Площадь водосбора — 16 830 км2 (в пределах Приморского края — 6 820 км2), общее падение реки — 880 м, средний уклон ее 2,13 ‰ ( в пределах Приморского края 0,45 ‰ ).
Основные притоки: река Гранитная (п.б., 191-й км до устья Раздольной, длина 99 км), река Крестьянка (л.б., 126-й км, длина 46 км), река Славянка (л.б., 116-й км, длина 67 км), река Борисовка (п.б., 107-й км, длина 86 км), река Комаровка (л.б., 94-й км, длина 66 км), река Вторая Речка (п.б., 9,9-й км, длина 41 км).
Река Раздольная представляет собой в пределах Маньчжурии горную реку, постепенно теряя эти черты, и на нашей территории является рекой уже равнинного типа. Пойма реки от государственной границы до с. Чернятино преимущественно односторонняя, ниже становиться двухсторонней. Ширина поймы меняется по участкам, достигая на некоторых из них ширины 5–8 км (в районе с. Раздольного — 1,3 км, в районе с. Борисовка — до 8 км). Полное затопление поймы происходит во время очень больших паводков, продолжительность стояния воды не превышает 2–5 дней. Русло реки Раздольной до с. Новоникольск умеренно извилистое, ниже по течению оно становится извилистым, а между селами Тереховкой и Раздольным — сильно извилистым. Сравнительно разветвлено русло в низовьях — от реки Клепочной до устья, оно имеет ширину 100–200 м, изобилует осередками, косами и перекатами.
Преобладающая глубина реки (в летнюю межень) — от 0,5 до 5,0 м. Скорости течения меняются от весьма незначительных до 1,5 м/сек (наибольшие скорости до 3 м/сек — на перекатах). Преобладающая ширина реки 100–150 м. Дно русла реки галечное и песчаное. Берега ее преимущественно крутые и обрывистые, высотой от 0,5 до 5 м.
Гидрологический режим реки Раздольной в настоящее время изучается на 8 постах: 3 поста — на основной реке, 5 постов — на ее притоках. Водный режим характеризуется относительно низким весенним половодьем и несколькими летне-осенними дождевыми паводками. В питании реки преобладают дождевые воды, сток талых вод не превышает 5–10 %.
Вследствие незначительных снегозапасов в бассейне весеннее половодье выражено слабо. Подъем уровня весной начинается в середине марта, наибольшая его величина при отсутствии дождей не превышает 0,3–0,5 м над зимней меженью. В течение летнего периода на реке проходит от 2 до 8 паводков.
Примерно раз в 2 года вода частично затопляет пойму. Наиболее высокие паводки, повторяющиеся раз в 7 лет, вызывают катастрофические наводнения, в результате которых частично или полностью затопляются посевы, сенокосы, населенные пункты, расположенные в долине реки Раздольной. Примерно один раз за 16 лет проходят исключительно большие паводки, высота подъема уровней достигает 5–6 м над УУВ (условным уровнем воды). Наибольшая интенсивность подъема уровней во время наводнений составляет 3–5 м в сутки.
Водность реки в течение года распределена крайне неравномерно: в теплый его период — с апреля по ноябрь — проходит до 98 %, а зимой лишь 2 % годового объема стока. Внутригодовое распределение стока в основном соответствует двум типовым схемам:
1. паводочный режим в течение всего теплого периода;
2. паводочный режим во вторую половину теплого периода.
Увеличение стока от истока к устью происходит сравнительно равномерно. Максимальные расходы дождевых паводков превышают среднегодовые примерно в 20 раз, а в отдельные годы в 100 и более раз (река Борисовка — с. Корсаковка, 2000 год). Как правило, наибольший сток отмечается в августе — сентябре.
Температура воды имеет тенденцию постепенно повышаться от истока к устью. Наиболее высокая температура воды (+28…+32 °С) наблюдается в июле или августе.
Замерзает река в первой половине ноября. Ледостав устанавливается почти одновременно по всей реке и продолжается от 120 до 155 дней. Наибольшая толщина льда наблюдается в конце февраля (в отдельные годы до 160 см). Перед вскрытием реки появляются промоины и вода поверх льда. Весенний ледоход длится 2–4 дня. Полное очищение реки ото льда происходит в конце первой — начале второй декады апреля.
Река Раздольная отличается наибольшей мутностью. В августе — сентябре проходит около 50 % годового объема твердого стока, тогда как в зимний период на его долю приходится лишь 1,5–2 %.
Река используется для бытового и технического водоснабжения.
Интересно, что до 1972 года река носила название «Суйфун» (Суйфун-хэ) — в переводе с маньчжурского языка означает «шило». Этим словом себя называл один из Манчжурских народов, некогда живший здесь.
Специально для Примпогоды гидролог ОГРП Примгидромета Л. Р. Горчакова