Мой город
×

Река Илистая

15.09.2014 13:48
Река Илистая

Река Илистая берет начало на склонах хребта Пржевальского (системы Сихотэ-Алиня), течёт в северном направлении, впадает в южную часть оз. Ханка двумя рукавами. Длина реки 220 км, площадь водосбора 5 470 км2, средняя высота его 217 м, общее падение реки 771 м, средний уклон 3,5 %.

Основные притоки: Малая Илистая, Снегуровка, Абрамовка, Осиновка. Общая протяженность речной сети составляет 2 834 км, средний коэффициент густоты речной сети — 0,52 км/км2.

До 1972 года река носила название Лефу (Лефа), образовывалась слиянием рек Большая Лефу (Большая Лефа) и Малая Лефу (Малая Лефа). После переименования Большая Лефу и Лефу стали называться Илистая, а Малая Лефу — Малая Илистая.

Река имеет горно-равнинный характер: от истока до с. Халкидон она протекает среди гор, а ниже выходит на Приханкайскую равнину. В верхней части водосбора горы имеют высоту 300–400 м над дном долины, а ниже снижаются до 100–200 м. Склоны гор сложены кристаллическими породами, сверху покрыты слоем супесчаных или глинистых грунтов. Горная часть бассейна залесена (лес занимает 42 % общей площади). Приханкайская равнина преимущественно открыта и занята лугами на торфяных грунтах, её поверхность пересечена староречьями и неглубокими балками. Ниже высоты Синий Гай вся прилегающая к реке местность представляет собой сплошной заболоченный массив с зарослями камыша. Общая заболоченность бассейна составляет около 18 %.

По строению долины и русла и условиям протекания реку можно разделить на 3 участка: I — от истока до с. Николаевка, II — от с. Николаевка до с. Халкидон, III — с. Халкидон до устья.

Долина реки на первых 10–12 км от истока имеет V-образную форму, которая ниже сменяется трапецеидальной.

На I участке пойма преимущественно односторонняя, переходящая с одного берега на другой, преобладающая ширина её 300–400 м, наибольшая 1,2 км. На II участке пойма также односторонняя, с преобладающей шириной 1,5–2,0 км. На III участке пойма двухсторонняя, луговая или заболоченная, шириной 3–9 км.

Русло реки умеренно извилистое. Ширина реки изменяется от 3–4 м в верхней части I участка до 50–70 м в нижней части III участка. Глубина колеблется от 0,2–1,0 м на I участке до 4–6 м на III участке, скорость течения воды составляет 0,1–0,5 м/с на I участке; 0,3–0,6 м/с — на II участке, 0,3 м/с — на III участке реки. Берега крутые или обрывистые высотой 1,0–3,5 м на I и II участке реки, на III участке — высотой 1,5–2,5 м.

Режим реки в настоящее время изучается на двух постах: в с. Ивановка, с. Халкидон и на притоках — реках Осиновке и Абрамовке, в с. Осиновка и с. Абрамовка.

Река имеет смешанное питание с преобладанием дождевого, подземное питание составляет около 10–12 %, на долю снегового приходится около 10–15 % общего годового стока. Увеличение стока от истока к устью происходит сравнительно равномерно, повышаясь значительно лишь за счет основных притоков — Осиновки и Абрамовки.

Весеннее половодье чаще всего бывает хорошо выражено; наивысшие уровни наблюдаются в начале мая. После прохождения весеннего половодья на реке обычно устанавливается межень с низким стоянием уровня воды в июне, июле. Дождевые паводки наблюдаются преимущественно в августе — октябре, но в отдельные годы по реке проходит до 5 паводков в течение всего теплого периода. Высота их в среднем составляет 2,5–2,8 м (наибольшая 4,7 м у с. Ивановка и 4,2 м у с. Халкидон).

Большие паводки вызывают наводнения, которые чаще всего бывают в августе и сентябре. Большие и очень большие наводнения случаются также в апреле. Наводнения в бассейне р. Илистая причиняют большой ущерб. Причем за счет литологических особенностей нижней части бассейна (низкий уклон и малая дренирующая способность почв) продолжительность паводка может увеличиться до 2 месяцев.

Около 95 % годового стока проходит на тёплую часть года (апрель — ноябрь), в том числе 45–50 % в августе — ноябре, в зимний период (декабрь — март) — 4 %.

Наибольший месячный сток и наибольшие за год расходы воды наблюдаются в апреле и сентябре. Наименьшие летние расходы характерны для августа, наименьший зимний сток приурочен к февралю.

Температура воды переходит через 0,2 °С весной в начале апреля, осенью — в середине ноября.

Замерзание реки происходит в начале третьей декады ноября. Ледяной покров преимущественно ровный, на перекатах торосистый. Продолжительность ледостава около 130 дней. Весенний ледоход начинается в начале апреля и продолжается около 5 дней.

Вода реки используется для орошения рисовых полей.

Специально для Примпогоды ведущий гидролог ОГРП Примгидромета З. Д. Кожевникова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки