Мой город

×

Река Большая Уссурка

Река Большая Уссурка

 
11.07.2014 11:01
Река Большая Уссурка

На севере Приморского края, в Тернейском районе на западных склонах Центрального Сихотэ-Алиня берёт начало река Большая Уссурка, старое название Иман. Общей длиной около 450 километров, она протекает через Красноармейский район и недалеко от города Дальнереченска справа впадает в реку Уссури на 357 км от устья, являясь одним из наиболее крупных её притоков.

Площадь бассейна Большой Уссурки 29 600 км2, общее падение реки 988 м, средний уклон 2,2о/оо. Речная сеть бассейна наиболее развита в верхней и средней его частях: коэффициент ее густоты здесь составляет 0,9 км/км2, а в нижней части водосбора уменьшается до 0,4 км/км2.

Дно реки в верхнем течении каменистое, ниже каменно-галечное и галечное. В нижнем течении на глубоких плесах дно имеет песчаную и песчано-галечную структуру.

Берега реки в верхнем течении очень крутые и даже обрывистые, высотою 1,5–2,5 м, чаще являются непосредственно опускающимися в воду, отвесными скальными склонами сопок. В среднем и нижнем течении реки берега, чаще всего высотой 1,0–2,5 м, также обрывистые, но сложены рыхлыми суглинистыми и супесчанистыми грунтами. Русло реки умеренно-извилистое, ширина в среднем 80–100 м. Во время паводков в местах расширения долины река может разливаться на ширину 200–300 м. Глубина потока также варьируется в больших пределах: на мелководьях от 0,5 до 1,3 м, на плесах до 2–4,5 м.

Преобладающая скорость воды около 1,3 м/с, на перекатах она возрастает до 2–2,7 м/с. Гидрологический режим реки Большая Уссурка в настоящее время изучается на 4 гидрологических постах. Водный режим характеризуется весенним половодьем, дождевыми паводками в летне-осенний период и зимней меженью. В питании реки преобладают дождевые воды, хотя сток талых вод в отдельные годы составляет 15–18 %. Доля подземного питания в верхнем течении около 15–20 %, в нижнем 5–10 %.

Весеннее половодье обычно имеет смешанное снего-дождевое происхождение.

Мост через реку Большая Уссурка

Внутри года сток подвержен резким колебаниям. Наименьшие зимние расходы составляют 10–15 м3/с, а наибольшие паводочные расходы в отдельные годы могут достигать почти 8 000 м3/с. В теплую часть года (IV — XI) проходит 96 %, зимой (XII — III) — около 4 % годового объема стока. Во время прохождения больших паводков происходят разливы воды, сопровождающиеся затоплением сельхозугодий, населенных пунктов, разрушением дорог и мостов.

Внутригодовое распределение стока соответствует двум схемам:

1. Паводочный режим в течение всего теплого периода. Паводки почти непрерывно следуют друг за другом и имеют, как правило, значительные размеры 

2. Паводочный режим в первую половину теплого периода (апрель — июль), во вторую половину — небольшие одиночные паводки или сравнительно устойчивая межень 

Температура воды имеет тенденцию постепенно повышаться от истока к устью. Наибольшее значение температуры воды за период наблюдений составляет +29,8 °С в 1988 г. у г. Дальнереченск.

Ледовые образования на реке появляются в первой декаде ноября, ледостав наступает в конце ноября — начале декабря. Продолжительность ледостава составляет 120–150 суток, толщина льда увеличивается от истока вниз по реке, в районе г. Дальнереченск наибольшая толщина льда наблюдается в конце февраля (в отдельные годы до 140 см). Окончательное очищение реки ото льда происходит 15–25 апреля.

Специально для Примпогоды заместитель начальника ОГРП Примгидромета М. Н. Микуленко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×