Мой город

×

Река Литовка

 
28.04.2014 14:35

Река Литовка берет начало на юго-восточных склонах хребта Ливадийского, расположенного в южной части горной системы Сихотэ-Алинь течет в юго-западном направлении и впадает в бухту Литовка залива Восток, Японского моря. Длина реки 30 км, площадь водосбора 446 км2, его средняя высота 390 м, средневзвешенный уклон реки 8,14 ‰.

Основные притоки: р. Правая Литовка (п. б., длина 23 км), р. Новорудная (л. б., длина 18 км), р. Кирилловка (п. б., длина 12 км).

Местность, прилегающая к долине реки, горно-лесистая, сильно пересеченная, на побережье — низкогорная. Верхняя часть бассейна расположена в отрогах хребта Ливадийского. Высота отдельных гор достигает 400–1 000 м (наибольшая высота — г. Литовка, 1 279 м). Гребни хребтов округлые или плоские, шириной 50–100 м, в отдельных местах узкие и скалистые. Склоны гор крутые, изрезаны долинами мелких рек и покрыты густым лесом. В верхней части и вблизи подножий склоны скалистые и обрывистые. К устью высоты местности постепенно понижаются до 80–200 м. Гряды холмов принимают здесь более мягкие очертания, многочисленными распадками, долинами мелких рек и ручьев они разделяются на отдельные возвышенности.

Долина реки в верховье представляют собой ущелье, сплошь заросшее лесом, завалено буреломом. В низовье долина реки имеет ширину свыше 1 км, плоское дно, пологие склоны. Грунты преобладают щебеночно-суглинистые, мощностью 0,7–3,0 м. На гребнях и в верхних частях склонов распространены скальные, каменистые и щебеночно-суглинистые грунты. В нижних частях склонов и по долинам рек залегают суглинистые, местами заболоченные грунты. Во время дождей суглинки размокают, становятся вязкими и липкими. Почти вся площадь покрыта смешанным лесом: дуб, липа, ель, ива, ольха, — редколесьем и кустарником. Берега рек обрывистые, дно каменистое, галечное или песчаное.

Пойма реки преимущественно двухсторонняя, изрезанная протоками, балками и сухими руслами. От истока до с. Васильевка пойма лесная, ниже — открытая, слабо залесенная. Русло реки умеренно извилистое, разветвленное; на приустьевом участке разделяется на два рукава. Ширина реки в верхнем течении колеблется от 5,9 до 19,0 м, скорость течения — от 0,16 до 1,9 м/с, глубина — от 0,2 до 1,1 м. В нижнем течении реки у пос. Новолитовск ширина изменяется от 17,0 до 36,0 м, в приустьевой части до 60 м; скорость течения — от 0,18 до 1,40 м/с, глубина — от 0,3 до 1,5 м.

Весеннее половодье незначительно по величине и непродолжительно по времени. Подъем уровня воды начинается в конце марта с началом дождей, величина его не превышает 0,4–0,5 м. В течение летне-осеннего периода на реке проходит от 3 до 6 дождевых паводков, следующих один за другим. Наиболее высокие подъемы уровня воды приходятся на июль — сентябрь, они обусловлены ливневыми осадками или продолжительными дождями. Величина их составляет 0,5–0,7 м. Средняя продолжительность паводков от 3 до 5 дней. Спад воды после прохождения последних паводков продолжается до конца ноября.

Летняя межень выражена неясно. Имеет кратковременный характер и обычно прерывается дождевыми паводками. Суммарная продолжительность периода с низким стоком между отдельными паводками за теплый период в среднем составляет 30–45 суток. Наиболее маловодный период наблюдается преимущественно в конце января — феврале. Зимний сток довольно устойчив. Максимальная температура воды наблюдается в августе и равна 25 °С.

Замерзание реки начинается с появления заберегов во второй — третьей декаде ноября. Ледостав наступает в середине декабря. Река вскрывается в конце марта, очищается ото льда в начале апреля.

Приустьевой участок находится в сфере влияния приливно-отливных течений Японского моря.

Специально для Примпогоды ведущий гидролог ОГРП З. Д. Кожевникова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×