Река Обручевка
11.12.2007 16:08
Автор текста Зоя Дмитриевна Кожевникова - ведущий гидролог Отдела гидрологии и речных прогнозов.
Общая физико-географическая характеристика района
Водосбор р. Обручевка расположен в пределах Орографической области Горная страна Сихотэ-Алинь, район Южного Сихотэ-Алиня, ближе к ее северной границе. Территория Южного Сихотэ-Алиня с запада ограничена долиной реки Партизанская, на востоке - долиной реки Киевка, с севера хребтом Синанчинским, с юга - побережьем Японского моря. Протяженность этого горного района с запада на восток составляет 170 км, с юга на север - 110 км.
Рельеф
На рассматриваемой территории преобладают средневысотные горы с наибольшими отметками высот в северо-западной части до 600 метров (г. Старая - 565.7 м), которые к побережью снижаются до 167.0 м в устье реки Обручевка. Наибольшая высотная отметка гор у побережья - г. Якментон (296.7 м), это Южные отроги системы гор хребта Партизанский (Тачин-Гуан), простирающегося в северо-восточном направлении.
Территория отличается большим разнообразием природных условий. Здесь хорошо выражена высотная зональность климата, почв и растительного покрова.
Местность горнолесная, труднодоступная. В полосе побережья преобладает низкогорный рельеф, с высотами 200-500 метров, которые заканчиваются к морю скалистыми обрывами высотой 20-100 метров. Горные хребты и их отроги имеют преимущественно пологие плоские вершины и гребни, сразу переходящие в крутые, выпуклые склоны (15-25°), падение которых ко дну долин достигает 30-40°. Склоны гор изрезаны многочисленными долинами рек и ручьев.
Морское побережье на большом протяжении изрезано широкими заливами и многочисленными бухтами. Возвышенные скалистые берега чередуются с низменными. У подножия скалистых обрывов располагаются песчано-галечниковые пляжи. В некоторых местах скалы обрываются прямо в море.
Геология
Основные черты рельефа рассматриваемой территории сформировались в период неогена под действием вулканизма и неотектонических движений, сопровождавшихся эрозионными и аккумулятивными процессами. В четвертичное время существенное влияние на формирование рельефа оказали эрозия, речная и озерная аккумуляция, в меньшей степени - горно-долинное и каровое оледенение.
Неогеновые базальтоиды распространены вдоль побережья Татарского пролива в южном Приморье и в других районах. Они слагают Зевинское плато и ряд столовых гор. Толща сложена базальтами и андезито-базальтами. Покровы базальтоидов имеют мощность до 10-15 м и разделены слоями выветривания. Породы сильно трещиноватые, пористые, пористо-ноздреватые, местами кавернозные, реже плотные. Общая мощность колеблется от 10-20 до 300-500 м.
Мезо-кайнозойские гранитоиды подразделяются на позднемеловые и палеогеновые. Позднемеловые гранитоиды широко развиты в пределах Главного антиклинория и Главного синклинория Сихотэ-Алиня, вдоль побережья Татарского пролива и Японского моря. Они слагают довольно крупные батолиты, лишь частично вскрытые эрозией, а также более мелкие интрузивные тела, приуроченные либо к крупным разломам, либо к ядрам антиклинальных структур и, как правило, образуют наиболее возвышенные формы рельефа. Породы представлены в основном среднезернистыми биотитрогово-обманковыми гранитами и гранодиоритами с переходами, с одной стороны, к диоритам, с другой - к лейкократовым гранитам. Батолиты верхнемеловых гранитоидов сопровождаются, как правило, зонами ороговикования вмещающих пород (шириной до нескольких десятков километров).
Интрузивные тела палеогенового возраста развиты вдоль побережья Японского моря, где они образуют многочисленные, но сравнительно небольшие массивы среди верхнемеловых и палеогеновых эффузивов. Представлены они гранитами, гранодиоритами, диоритами и гранит-порфирами. С интрузиями гранитоидов всех возрастов связана многочисленная жильная серия, представленная дайками, жилами, лакколитами и небольшими штоками аплитов, спессартитов, гранит-порфиров, гранофиров и других пород.
Габброиды развиты значительно меньше, чем гранитоиды. По возрасту среди них выделяются средне и верхнепалеозойские, в меньшей мере мезозойские. Мелкие массивы габброидов встречаются в зоне Главного антиклинория. Интрузии состоят из габбро, габбро-диоритов, пироксенитов, сливиновых габбро; встречаются также их щелочные разновидности.
Во всех в высокой степени литифицированных и метаморфизованных породах развита экзогенная трещиноватость. Она имеет региональный характер и поэтому играет очень большую роль в обводненности пород. Эта трещиноватость образуется в результате разработки процессами выветривания трещин различного генезиса: отслаивания, бортового отпора, остывания, кливажа и т.д. Трещиноватость пород в горных районах, занимающих около 90% Приморья, является главным фактором инфильтрации атмосферных осадков. Степень и глубина проникновения трещин зависит от литологии пород и от рельефа.
Грунты и почвы
Грунты преобладают щебеночно-суглинистые мощностью 0.7-3.0 м. Под ними залегают твердые скальные породы, которые выходят на поверхность на гребнях гор и по склонам в виде скалистых обрывов и скал - останцев высотой от 3 до 56 метров, а также образуют каменистые россыпи. В долинах рек распространены суглинистые грунты, местами заболоченные, с примесью гальки и щебня, мощностью до 8 метров.
Почвенный покров территории в основном представлен горно-лесными бурыми почвами.
Горно-лесные бурые почвы развиты под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Они распространены по склонам гор, их верхняя граница постепенно снижается, а затем они полностью исчезают.
Почвы характеризуются высокой биологической активностью, вследствие чего не происходит накопления лесной подстилки, а в поверхностном горизонте образуется большое количество гумуса и элементы зольного питания растений.
Преобладают оподзоленные, глеевато-оподзоленные и желто-бурые почвы.
Оподзоленные почвы залегают ниже 500-600 м. Они имеют темноокрашенный, почти черный рыхлый гумусовый горизонт до 15-20 см мощности, который характеризуется хорошо выраженной комковато-зернистой структурой. Содержание гумуса в поверхностном горизонте доходит до 20%. По механическому составу они относятся в основном к пылевато-тяжело-суглинистым или пылевато-суглинистым почвам. С глубиной обычно увеличивается содержание песчаных частиц, при уменьшении глинистых частиц. Почвы довольно хорошо дренированы. В отдельных случаях (в период обильных дождей) они испытывают умеренное переувлажнение, но оно не бывает продолжительным.
Глееватые оподзоленные почвы встречаются на нижних участках склонов, плоских водоразделах и базальтовых плато (гумусовый горизонт мощностью 10-15 см и более). Содержание гумуса в целинных землях 15% и более, в пахотных - до 3-5%. По механическому составу почвы - тяжелые.
В летне-осенний период эти почвы часто испытывают сильное переувлажнение, что обусловливается характером рельефа и тяжелым механическим составом. Кроме того, в нижних частях склонов имеет место подток почвенно-грунтовых вод с повышенных участков. У подножия склонов часто встречаются родники и заболоченные участки. Зимой в этих местах иногда образуются наледи.
Все горно-лесные почвы развиваются на элювии и элюво-делювии плотных пород. Поэтому в их профиле всегда встречается скелет из камней, щебня или дресвы. По характеру скелета почвы могут быть соответственно подразделены на каменистые, щебенистые, дресвянистые.
Растительность
Местность горнолесистая труднодоступная. Преимущественно преобладают лиственные леса. Широколиственные леса покрывают предгорья (до 300-500 м), обращенные к широким долинам и к морскому побережью. По составу они подразделяются на многопородные (кленовые, дубовые, липовые) и одно породные (дубовые). По условиям произрастания - на горные и долинные.
Горные многопородные широколиственные леса являются производными кедрово-широколиственных лесов. На северных склонах преобладают липа, клен, ильм горный и в меньшей степени дуб, в подлеске - лещина маньчжурская, чубушник и элеутерокок. На южных склонах развиты почти чистые дубняки из дуба монгольского с примесью березы даурской. В подлеске - леспедица и лещина разнолистная, в травяном покрове - злаки, осоки, разнотравье. Типичны для этого пояса лианы (виноград, лимонник, актинидия коломикта).
Грунтовые воды
Грунтовые воды залегают в верхних частях склонов на глубине 30-40 м, в нижних частях склонов и в днищах долин - на глубине 5-20 м, пригодны для питья и технических целей.
Физико-гидрографическое и гидрологическое описание реки Обручевка
Река Обручевка относится к малым рекам бассейна Японского моря.
Берет начало у юго-восточных водораздельных гор с рекой Кривая (ее площадь водосбора около 500 км2, является основным правым притоком реки Киевка), протекающей вдоль подножия восточных склонов сопок, входящих в систему основного хребта Сихотэ-Алинь (подраздел Южный Сихотэ-Алинь). Отметки высот водораздельных гор - 500-600 метров. Ближайшая вершина у истока реки Обручевка имеет отметку 630 метров. Это самая высокая точка на всем протяжении водораздела. Впадает в бухту Успения Японского моря.
Южный водораздел реки Обручевка общий с рекой Успения (площадь водосбора реки менее 20 км2), имеющей аналогичное направление течения водного потока и впадающая в бухту Успения в 1 км от устья реки Обручевка.
Общее направление реки Обручевка - с северо-запада на юго-восток.
Основные гидрографические характеристики:
Длина -24 км
Площадь водосбора - 98 км2
Сумма притоков -148 км
Густота речной сети - 1.53 км/км2
Уклон водосбора - 217‰
Средний уклон реки - 16‰
Средневзвешенный уклон реки - 10.4‰
Лесистость - 100%
Озерность, заболоченность, распаханность - 0%
По направлению течения реку можно разбить на 3 участка:
1 участок (км 0 - км 4.0). Река течет от подножия водораздельных гор на юго-восток. Это самый горный участок. Средневзвешенный уклон реки на этом участке - 56.2‰. Протекает по узкой каменистой долине с крутыми склонами. Ширина русла не превышает 3 метров, поймы - 50-100 метров. Долина сплошь залесена, включая пойму и берега. Берега обрывистые крутые, сложены каменистыми грунтами, высотой 1.5-2.5 м. Русло каменистое. Глубина в русле до 0.5 м. Скорости течения потока, судя по уклону русла, 3-4 м/с.2 участок (км 4.0 - км 10). Направление течения реки меняется на северо-восточное. Средневзвешенный уклон реки на этом участке 15.8‰. Течение более спокойное. Ширина реки достигает 6-10 метров. Долина шириной 0.2-0.3 км, сплошь залесена, включая пойму и берега. Берега обрывистые крутые, сложены каменистыми грунтами, высотой 1.5-2.5 м. Встречаются выходы скальных пород. Там возможна высота берегов до 5 метров. Русло каменистое. Глубина в русле до 1.0 м. Скорости течения потока, судя по уклону русла, до 3 м/с.
3 участок (км 10 - км 24, устье). На этом участке направление течения реки плавно меняется на южное. Долина расширяется до 2-2.5 км, дно долины - до 1.0 км. Пойма - до 0.8 - 0.9 км. Местность сплошь залесена. Пойменные земли частично заболочены. Берега крутые, обрывистые, высотой до 2 м. Встречаются выходы скальных пород. Там возможна высота берегов до 5 метров и глубина в русле до 2.0 метров. Ширина реки к устью увеличивается до 12-15 метров. Течение плавное, спокойное, встречаются заболоченные участки поймы, песчаные отмели. Устьевой участок реки с песчаным и галечниковым дном. На участке с 18 км до устья (км 24) средневзвешенный уклон реки доходит до 0.5‰. В 1.0 и 2.1 км от устья с 60-х годов производился водозабор на нужды торгового флота, преимущественно ДВМП. Из-за влияния приливных явлений в настоящее время водозабор производится на расстоянии 2.1 км от устья. Глубина в русле в створе водозабора - 2.5-3.0 метра.
Водный режим реки не изучен, а приведен по аналогии с изученными реками Приморского края. Замерзает река в начале декабря, (толщина льда 0.3-1.0 м), вскрывается в конце марта - начале апреля. Весной может быть повышение уровня воды за счет таяния снега и дождевых осадков до 1.0 метра.
Летние ливневые дожди вызывают паводки, при которых уровень воды в реках повышается до 2-2.5 метров. Продолжительность единичного паводка на реке до 2 суток.
Подъем воды в реке быстрый. Уже через 6-7 часов после выпадения дождя ливневого характера наблюдается подъем воды в реке. Через 2-3 часа происходит полное заполнение русла и выход воды на пойму. Еще через пару часов - полное затоплений пойменных земель. Высокая вода стоит около 2-3 часов и затем происходит медленный спад. По истечению суток вода входит в берега. Продолжительность паводков увеличивается в зависимости от продолжительности ливней, которые в Приморье могут идти до нескольких дней, не переставая, только изменяясь по интенсивности во времени. Таких паводков может быть в течение всего теплого периода года до 6. Между паводками на реке наблюдается периоды низкой водности, пересыхание реки не наблюдалось. Зимой река в створе водозабора не перемерзает.
Максимальные расходы воды в реке Обручевка в 2.1 км от устья, определенные согласно СП 33 101 2003 по формуле типа 3, для не изученных рек составляют:
Q1% = 316 м3/сек
Q2% = 253 м3/сек
Q3% = 224 м3/сек
Q5% = 177 м3/сек
Q10% = 120 м3/сек.