Мой город

×

Река Партизанская

Река Партизанская

 
30.06.2014 14:02
Река Партизанская

Река Партизанская берет начало с гор Пржевальского — южного отрога хребта Сихотэ-Алинь, течет в юго-западном направлении и близ г. Находки и впадает в залив Америка Японского моря. Длина реки 142 км, площадь водосбора 4 140 км2, средний уклон 6,5 %. Сопка Сестра (318 м), находящаяся на побережье, обозначает устье реки. Основные притоки: река Мельники, длиной 38 км и река Тигровая, длиной 53 км. До 1972 года носила название Суча́н.

Бассейн реки представляет собой горную страну высотой в среднем 500–600 м, расположенную в пределах юго-западной окраины горной системы Сихотэ-Алиня. Обширные пространства бассейна (около 70 % его площади) заняты смешанным лесом. Более возвышенные части водосбора покрыты преимущественно темнохвойными пихтовыми лесами.

Пойма реки от истока до села Сергеевка преимущественно развита по правому берегу; ширина — от 0,3 до 0,7 км. Ее поверхность сильно пересечена руслами проток и староречий, покрыта лесом и кустарником. От села Сергеевка до устья пойма реки двухсторонняя (между селениями Сергеевка и Фроловка — левобережная). На участке между селами Новицким и Владимиро-Александровским поверхность поймы сильно пересечена протоками и староречьями. Поверхность поймы полностью затопляется лишь во время больших паводков.

Русло в верхнем течении реки умеренно извилистое, местами разветвленное. Дно русла каменистое, нередко отдельные камни выступают над поверхностью воды. Берега крутые, высотой 1–5 м, покрыты лесом и кустарником. В среднем течении русло извилистое, неустойчивое, ниже села Фроловка разделяется на рукава и протоки. Плесы и перекаты чередуются через 100–200 м. Преобладающая ширина реки 50–60 м, наибольшая — 350 м. Глубина на перекатах 0,6–0,7 м, на плесах 1,0–1,5 м. Скорости течения воды соответственно составляют 0,8–1,0 и 0,5–0,6 м/сек.

Гидрологический режим реки Партизанская изучался на 7 водпостах.

Весеннее половодье состоит из двух волн. Высота первого подъема от притока в русло реки талых вод обычно не превышает 0,5–0,7 м над УУВ (условным уровнем воды). После очищения реки ото льда уровень понижается. В середине или в конце апреля происходит второй подъем, обусловленный таянием снега в горах и выпадением дождей. Высота этого подъема в среднем составляет 1,0–1,2 м над УУВ. На волну спада половодья обычно накладываются пики дождевых паводков.

В летне-осенний период (VI–X) на реке происходит от 2 до 7 паводков, которые по своей величине превышают максимум весеннего половодья. Средняя высота паводков составляет 1–2 м, максимальная — 5,4 м над УУВ. Чаще всего паводки следуют один за другим и, накладываясь друг на друга, обуславливают гребенчатый вид гидрографа стока. Продолжительность такого рода паводков достигает 30–35 дней. Наиболее высокие подъемы уровня воды наблюдаются в августе и сентябре; они обусловлены, как правило, ливневыми осадками или продолжительными обложными дождями.

В июле 1989 г. выпавшие в Приморье выдающиеся по интенсивности и продолжительности осадки (в долине реки Партизанская — 4,5 месячые нормы, что составило 446 мм) вызвали наводнение, рекордное по высоте подъема уровней воды и охвату территории. Подъем уровня воды на р. Партизанская проходил с интенсивностью 1,3–2,4 м/сут. Пойма реки была затоплена на глубину около 2,5 м. Обеспеченность паводка 1989 г. на р. Партизанская составила 2,1 %, повторяемость — 1 раз в 50 лет. Во время наводнения произошла сильнейшая деформация русла.


Суммарная продолжительность периодов с низким стоком между отдельными паводками на р. Партизанская за теплый период составляет в среднем 25–30 дней, наибольшая — 45–48 дней. Наинизший уровень воды наступает в различное время, чаще всего в июле. Высота его в среднем составляет 10–15 см ниже УУВ.

Ледостав на реке наступает во второй половине ноября, на перекатах вода не замерзает до начала — середины января. Толщина льда увеличивается от истока вниз по реке. В районе г. Партизанска наибольшая толщина льда наблюдается в конце февраля: в среднем около 70 см.

Зимой уровни воды низки и сравнительно устойчивы. Наименьший зимний уровень наблюдается в марте. Вскрытие реки происходит во второй половине апреля. Очищается река ото льда в начале — середине апреля.

Приустьевой участок реки находится в сфере влияния приливно-отливных течений Японского моря. Во время прилива уровень воды у с. Владимиро-Александровского (10 км от устья) повышается до 0,5 м.

Река используется для бытового и технического водоснабжения.

Специально для Примпогоды гидролог ОГРП Примгидромета В. В. Фадеева


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×