Река Рославка
21.07.2009 18:27
Река Рославка берет начало на западных склонах Восточного Синего хребта на скатах горы синей (943 м), впадает в реку Арсеньевка справа, в 58 км от ее устья близ с. Андреевка. Длина реки 35 км, площадь водосбора 255 км², средняя высота его 312 м, общее падение реки 531 м, средний уклон 15,2‰.
Основные притоки: Подковный (п.), Селиверстова (п.) и Малая Речка (п.). Бассейн реки в верхней части бассейна характеризуется горным рельефом; вершины гор здесь поднимаются до 300-500 м. К северу местность понижается; на участке среднего течения к реке прилегает холмистая местность (300-500 м), а ниже с. Рославки река выходит в пределы Арсеньевской низменности и протекает по дну долины р. Арсеньевка. Горы сложены скальными породами, представленными порфиритами и песчаниками, прекрытыми слоем горно-лесных бурых почв. В долинах рек преобладают аллювиальные отложения с лугово-болотными и болотными почвами на заболоченных участках. Почти весь водосбор (95% его площади) покрыт смешанным лесом с преобладанием лиственных пород (дуб, клен, береза); заболоченные земли занимают около 1 % площади и приурочены преимущественно к нижнему течению.
Долина реки хорошо развита, в верхнем течении она имеет ширину от 50 м до 0,3-0,9 км, ниже она трапецеидальной формы и более широкая (1,3-2 км). Ее склоны крутые или умеренно крутые, высотой 100-200 м в верхнем течении и 50-80 м в нижнем; они умеренно пересечены долинами малых притоков, распадками и оврагами. На склонах встречаются обнажения скал и каменистые осыпи. Пойма преимущественно двухсторонняя и лишь на отдельных участках и переходит с одного берега на другой; до р. Тимошкиной она поросла лесом, ниже частично заболочена , причем лесные участки чередуются с зарослями кустарника и лугами.
Русло реки до с. Рославки умеренно извилистое, ниже сильноизвилистое, но слабо разветвленное. Плесы и перекаты располагаются через 150-200 м, вдоль берегов русла тянутся песчано-галечные косы. Глубина реки на перекатах не превышает 0,3-0,5 м, на плесах увеличивается до 0,6-0,8 м (наибольшая – 1,2 м), скорости течения воды соответственно изменяются от 1-2 до 0,4-0,7 м/с. В верхнем течении русло засорено упавшими деревьями, карчами, которые нередко образуют заломы. Ширина реки колеблется от 5 до 10 м. Дно реки песчано-галечное или каменистое. Берега русла низкие (0,4-1 м), обрывистые, в паводки размываются; в верхнем течении они сложены песком и галькой, в среднем и нижнем – песком и глинистой. Дно реки песчано-галечное или каменистое. Берега русла низкие (0,5-1 м), обрывистые, в паводки размываются; в верхнем течении они сложены песком галькой, в среднем и нижнем – песком и глиной.
Весеннее половодье начинается в конце марта — начале апреля и заканчивается в середине мая — июня. Таяние снега в горах происходит неравномерно, поэтому гидрограф половодья имеет несколько пиков. Кроме того, на общую волну половодья накладываются дождевые паводки, что придает гидрографу гребенчатый вид. Высота подъема уровня воды в период половодья составляет 2,5-4 м. Интенсивность подъема уровня воды достигает 2,5 м/сут. Дождевые паводки наблюдаются в течение всего теплого периода, а наиболее часто — в августе и сентябре, иногда имеют многомодальный характер, при этом их продолжительность составляет 30-40 суток. В отдельные годы на реке проходят до 8 паводков; высота их достигает 4-4,5 м над минимальным летним уровнем. Весеннее половодье и дождевые паводки часто вызывают наводнения. Так, за последние 70 лет в долине реки наблюдалось 8 больших наводнений, из которых наиболее катастрофическими были наводнения в 1950, 1989 и 1994 гг. Высота подъема уровня воды в период наводнений достигает 4,8-5,6 м над меженным. Летняя межень имеет кратковременный характер, обычно прерывается дождевыми паводками и наиболее часто наблюдается в июне-июле. Суммарная ее продолжительность составляет в среднем 29-47 дней, в маловодные годы — 100-120 дней. Для зимней межени характерен устойчивый низкий сток. Распределение стока внутри года происходит крайне неравномерно: с апреля по ноябрь по реке проходит около 96 % годового стока, а зимой лишь 4 % его годового объема. Типовое распределение стока внутри года показано на рисунке.
Наиболее высокая температура воды бывает обычно в августе и достигает 26-28 градусов. Осенний ледоход (шугоход) отмечается в начале второй декады ноября и продолжается в течение 7-16 дней. В конце ноября — начале декабря река замерзает. Ледостав в среднем продолжается около 150 дней.
Максимальная толщина льда достигает 0,9 м. Вскрытие реки начинается с образования промоин и закраин. В первой декаде апреля наблюдается весенний ледоход, продолжающийся в среднем 3-4 дня, после чего река очищается ото льда.