Мой город

×

Река Заболоченная

Река Заболоченная

 
18.11.2013 14:42

Река Заболоченная берет начало двумя ручьями — Левая и Правая Хребтины — на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь на высоте 900 м, течет в юго-восточном направлении и впадает в реку Серебрянка слева на 15 км от ее устья. Длина реки 45 км, площадь водосбора 930 км2, средняя высота бассейна 579 м.

Основные притоки: ключ Сахалинский (п.б., 29 км, длина 15 км), река Сигнальная (л.б., 17 км, 18 км), ключ Березовый (л.б., 16 км, длина 27 км.

Бассейн реки расположен в пределах Восточного Сихотэ-Алиня. Горы имеют вид обособленных массивов или небольших хребтов, сильно расчлененных долинами рек. Вершины гор преимущественно остроконечные, склоны крутые, местами ступенчатые. Высота гор в верхней части водосбора 700–900 м. в нижней — 300–600 м.

Поверхность бассейна сложена верхнемеловыми и палеогеновыми вулканическими отложениями: кварцевые порфиты, фельзиты, порфириты и туфы среднего состава. На поверхности бассейна распространены горнолесные бурые почвы.

Вся территория бассейна покрыта густой таежной растительностью. Преобладает смешанный лес: ель, пихта, дуб, береза, — и кустарники.

Долина реки в верховьях V-образная, ближе к устью долина реки приобретает ящикообразную форму. Склоны крутые, местами обрывистые. Пойма в верховьях отсутствует, в нижнем течении — двусторонняя. Русло реки неразветвленное, умеренно извилистое. Дно русла в верхнем течении реки сложено из крупных камней и валунов, в низовьях — галечное.

Характерной чертой гидрологического режима р. Заболоченная является паводочный режим в тёплую часть года и низкая, устойчивая межень в холодный период.

В теплый период года активность гидрологических процессов резко возрастает. Водность реки, в основном, определяется климатическими факторами. Годовой ход уровня воды характеризуется чередованием резких подъёмов и спадов. Общая продолжительность периода, когда на реке наблюдаются значительные паводки и половодье, может составлять в различные годы до 100 суток.

Весеннее половодье наблюдается лишь в отдельные годы. Подъём уровня воды от таяния снега начинается обычно в конце марта — первых числах апреля и продолжается до конца мая — начала июня. В конце апреля и в мае на реке наблюдаются дождевые паводки, которые накладываются на общую волну спада половодья, увеличивая его продолжительность до 75–90 дней.

В течение летне-осеннего периода наблюдается 3–4, а в отдельные годы — до 6 паводков, следующих один за другим. Дождевые паводки могут наблюдаться до конца сентября — первой половины октября. Наиболее высокие подъёмы уровня воды происходят в августе — сентябре.

В осенний период происходит постепенное уменьшение водности потока. Летне-осенняя межень наиболее выражена в маловодные годы. Величина стока стабилизируется, обычно, в конце ноября — начале декабря.

Внутригодовое распределение стока крайне неравномерно: в тёплую часть года (апрель — ноябрь) проходит до 94 % годового объёма, в том числе за весенний период 18–20 %, зимой около 6 %.

Ледостав устанавливается в середине ноября, иногда — середине декабря, продолжительность его колеблется от 90 до 150 дней. Вскрытие и очищение реки ото льда происходит в начале апреля.

Специально для Примпогоды гидролог ОГРП В. В. Фадеева


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×