Мой город

×

В прогнозе на декабрь — десять звездных дождей

В прогнозе на декабрь — десять звездных дождей

 
09.12.2015 13:05

До конца этого года в ночном небе над территории России можно будет увидеть ещё десять так называемых «звездных дождей» — метеорных потоков различной степени интенсивности. Самыми зрелищными традиционно будут потоки Геминиды и Урсиды. Восемь остальных будут значительно тусклее, рассказал в интервью ТАСС Анатолий Денисов, возглавляющий уфимский планетарий и входящий в правление Ассоциации планетариев России.

Некоторые метеорные потоки можно наблюдать еще с конца прошлого месяца. Это Моноцеротиды, Северные Тауриды и Фенициды. Декабрь же будет ознаменован падающими звездами Пуппид, сигмы-Гидрид, Декабрьских Лео Минорид, Комы Беренициды и, ближе к концу месяца — потока Квадрантиды.

В настоящее время лучше всего в звездном небе над Россией видны падающие звезды метеорного потока Геминиды, активность которого спадет лишь 19 декабря. Самое удачное время для наблюдения за данным «звездным дождем» — 13 декабря с 21:00 по Москве (4:00 14 декабря по местному времени). В это пиковое для Геминид время каждый час ночное небо будет озарять до 120 ярких болидов, скорость которых на подлете к Земле составляет порядка 35 километров в секунду.

Как пояснил Анатолий Денисов, желающим полюбоваться на это небесное шоу следует визуально ориентироваться в ночном небе на созвездие Близнецов. По его словам, скорость болидов такова, что визуально создается впечатление, что метеоры в полете замедляются. Это дает отличную возможность наблюдателям увидеть развитие метеоров невооруженным глазом.

Анатолий Денисов отметил, что частицы большого размера (свыше одного сантиметра) при сгорании в атмосфере оставляют за собой дымный хвост, словно царапая ночное небо. Он сам был свидетелем частиц самой различной окраски, но чаще всего, по его словам, встречаются гранатовые и желтые частицы.

Между тем, Геминиды — это лишь второй по яркости метеорный поток нынешнего декабря. Самым зрелищным традиционно бывает поток Урсиды, через который Земля будет проходить с 17 по 26 декабря. Максимальная активность этого уникального потока будет приходиться на 23 декабря. Как поясняют специалисты, уникального Урсид заключается в том, что его «падающие звезды» вспыхивают в непосредственной близости от Полярной звезды.

Тем не менее, в этом году наблюдениям за Урсидами несколько помешает полнолуние, которое выпадает на Рождество — 25 декабря. В связи с этим специалисты из международной метеорной организации, по словам Анатолия Денисова, чрезвычайной яркости Урсид в этом году не ожидают, но и не исключают возможных сюрпризов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×