Мой город

×

Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
05.09.2013 18:09
Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

Август — астры,

Август — звёзды,

Август — грозди

Винограда и рябины

Ржавой — август!

Марина Цветаева

Закончилось нынешнее лето. Почему-то грустно. Как будто нам не хватило его, не дождались мы жаркого приветливого, ласкового лета. Событий было много, но чаще они были связаны с непогодой и её последствиями, от чего мы все подустали. Вот и август промчался, сырой с частыми грозами и малым количеством ясных солнечных дней.

На начало августа пришёлся конец того самого циклона, который принёс нам рекордное количество осадков. Мы уже девятый день не видели солнца. И вот ближе к вечеру 1 августа облачность разошлась, выглянуло солнце. Сразу запахло травой, свежестью и ещё чем-то вкусным и ароматным. Ярко-голубое небо отражалось в воде речки, что придавало ей насыщенную синеву. Сырости в воздухе стало вроде бы поменьше. Такое вот многообещающее начало месяца.

Но покатилась череда дней с частыми дождями: то моросило, то хлестал сильный дождь, то буйствовала гроза. По данным Тернейской метеостанции дней без дождя в августе было всего два! День мог быть и без дождя, но он мог пойти ночью. Над речками клубился густой низкий туман, медленно передвигаясь над водой. Подходя близко к речке, чувствовалось, как веет от неё освежающим холодом.

 

Всего в августе выпало 201 мм при норме месяца 140 мм. Больше всего пришлось на 1 августа (41.4 мм) и 30 августа (42.8 мм). Грозы грохотали и поливали нас дождями 8 дней за месяц. Довольно часто.

Среднемесячная температура воздуха в августе на побережье составила +19.5 ºС, чуть теплее прошлогоднего и выше на 2 ºС многолетнего среднего значения. Иными словами, август был теплее обычного. Долго не спадала духота и липкость воздуха. Самым жарким оказался день 16 августа — +31.3 ºС. Более прохладно стало уже к концу третьей декады, когда по утрам температура воздуха опускалась до +12…+11.5 ºС.

28 августа целый день дул сухой горняк, сверкало безоблачное синее небо и не пролилось ни капли. Таких ярких солнечных дней в августе можно было по пальцам пересчитать — по моим наблюдениям их было всего шесть. Завершился август очередным циклоном, пришедшим из Китая. Штормило море, большая стая чаек долго кружилась над Вилкой.

В редкие безоблачные ночи в августе можно было увидеть в восточной части неба яркий Юпитер и выше него — скопления звёзд Гиады и Плеяды (Стожары), а чуть правее — пояс Ориона. В конце месяца на рассвете на востоке красовался убывающий месяц и выше — Юпитер. Венеру же можно было увидеть на западе на вечерней заре. Она находилась уже гораздо выше сопок и опускалась за них в темноте.

В августе продолжился ранний листопад с берёз, яблони, черёмухи. А вскоре полетели с бёрез и мелкие семена-звёздочки. Тоже поторопились. В начале второй декады закружили жёлтые листья-лодочки с ореха маньчжурского.

На морской абразионной террасе мыса Северного в августе буйство цветов. Обычно сухая каменистая почва здесь сейчас переувлажнена, и растениям комфортно. Множество крупных ярко-синих колокольчиков покачиваются на ветру на высокой ножке. Серебрятся головки эдельвейса Палибина, нашего редкого эндемика. Лиловеют цветы низкой на террасе леспедецы двухцветной. От частых сильных дождей на крутых склонах потоки стекающей воды прорезали глубокие узкие расщелины (более метра), образовав у подножия обширные конусы выноса каменистого материала. Сильные ливни изменили облик террасы.

В августе вылетает множество бабочек летней генерации. Порхают над цветами хвостоносцы Маака — крупные чёрные бабочки с золотисто-синим переливом. А вот присел хвостоносец Ксут, он гораздо крупнее бабочки весенней генерации. Мелькают перламутровки, репейницы, голубянки. Бабочка адмирал очень похожа на репейницу — и по размеру, и по расцветке, но гораздо ярче. Встречается реже.

На стене здания конторы заповедника около окна, которое светится ночью, скопилось большое количество бабочек шелкопряда.

Где-то в середине месяца заметно больше стало паутины. Большие тенётные сети висели в воздухе тут и там, а на земле было множество более мелких паутинных парашютиков.

В приморских дубняках на Благодатном довольно часто встречаются кабаны. Вот навстречу нам идёт один из них. Он поднимает голову, останавливается и внимательно смотрит на нас, вернее, нюхает и слушает. У кабанов отличные слух и обоняние. Унюхав нас, он хрипло рюхает и удаляется в лес.

На тропе можно увидеть и енотовидных собак. А в середине третьей декады в Пионерском в дубняке был замечен медвежонок гималайского медведя. Женщина сначала подумала, что это собака бежит, но, присмотревшись, поняла, что это маленький медвежонок с белым галстучком на груди. Заметив, женщину, он остановился, как вкопанный, и некоторое время очень внимательно смотрел на неё, как, впрочем, и женщина — глаза в глаза. Потом медвежонок фыркнул, резко развернулся и побежал от женщины.

Примерно в это же время в районе ПМК тоже видели медвежонка, который вышел на подворье. Испугавшись собак, он убежал в лес.

 

А в один из дворов зашёл маленький ёж. Хозяин заметил его ночью, когда вышел на улицу на лай собак. Он занёс его в дом, и несколько дней ёж жил на веранде. Ел он хорошо, но людей боялся. Решили его вернуть в лес, что вскоре и сделали.

В конце месяца замелькали на деревьях стайки мелких птичек, покрикивая звонко: «Цит-цит!» Это пеночки засобирались улетать на юг. Кучкуются большими стайками ласточки на проводах, тоже готовятся.

Полуголыми стояли к концу месяца черёмухи, яблони и берёзы, полетел лист с тополя и заалели гроздья рябины. Осень уже рядом.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Фото: Светлана и Анатолий Бондарчук, Надежда Лабецкая

Сихотэ-Алинский заповедник

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×