Мой город

×

Декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
12.01.2017 17:19
Декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Рассекши огненной стезёю


Небесный синеватый свод,


Багряной облечён зарёю,


Сошёл на землю новый год;


Сошёл – и гласы раздалися,


Мечты, надежды понеслися


Навстречу божеству сему.*

Гавриил Державин

*Стихотворение написано поэтом на Новый 1782 год. С тех пор прошло уже 235 лет.

Декабрь завершил 2016 год и продолжил зиму, начавшуюся в ноябре. Хотя астрономическая зима наступила только с зимнего солнцестояния, солнцеворота, дня рождения солнца — 21 декабря. После окончания солнцестояния ночи стали укорачиваться, а дни по минуткам — удлиняться, совсем понемногу, для глаза даже и незаметно.

Декабрь начался снегопадом. За ночь и полдня 1 декабря выпало примерно 20 сантиметров снега — 20,9 мм по данным Тернейской метеостанции, почти месячная норма (24 мм). Температура воздуха днём достигла значения +3,9 °С. Поначалу лёгкий и пушистый снег днём стал внизу отсыревать и уплотняться, так что и сильные ветры, задувшие после снегопада, весь его не унесли.

В отдельные дни первой декады порывы ветра достигали скорости 25–26 м/сек.

Первая декада декабря оказалась на градус теплее (−7,4°С), чем последняя ноября (−8,7°С). 1, 3 и 4 декабря термометры на побережье показывали положительные значения, а на Тернейской метеостанции 4 декабря была зафиксирована температура воздуха +7,9 °С — плюсовой максимум месяца.

Вторая декада была самой холодной в этом месяце, −9,3°С, а утром 12 декабря была зафиксирована самая низкая температура воздуха — −21°С. На реке Вилка образовались обширные перехваты из тонкого прозрачного льда, а большая полынья ниже моста на Серебрянке затянулась льдом к середине месяца, в самые холода. Снега в эту декаду выпало всего 4,6 мм.

В начале третьей декады Приморье накрыл циклон, пришедший с Жёлтого моря, но до нас он не дотянулся, оставив нас к Новому году без свежевыпавшего снега. В эту декаду снега не было совсем. А среднедекадная температура воздуха составила −8,3°С.

Всего же за месяц выпало 25,5 мм снега, чуть выше месячной нормы, большая часть его выпала 1 декабря. Среднемесячная температура воздуха составила −8,3°С.

3 декабря мы наблюдали в юго-западной части вечернего неба крупную и яркую Венеру и молодой месяц Луны, расположенный чуть выше и правее планеты. А левее и выше Венеры блистал оранжевый Марс, гораздо мельче её. 5 декабря месяц находился уже рядом с Марсом, чуть выше и правее его. Юпитер в конце декабря стал появляться на ночном небе в юго-восточной его части гораздо раньше, уже за полночь, в отличие от начала месяца, когда он появлялся из-за горизонта ближе к утру. В предрассветные часы он блистал уже высоко в небе в паре со звездой Спика (созвездие Девы), расположенной чуть левее и ниже планеты.

На исходе самой длинной ночи в году, утром 22 декабря, мы заметили Юпитер и Спику немного левее и ниже убывающей Луны, в предрассветные часы 23 декабря золотистый серп Луны был уже слева от планеты и звезды, образуя с ними треугольник.

По-прежнему в юго-восточной части небосвода ближе к полуночи можно было наблюдать во всей красе созвездие Ориона и окружающую его свиту зимних созвездий (Телец, Возничий, Близнецы, Малый Пёс, Большой Пёс). На прямой, проведённой через пояс Ориона и ведущей вниз, слева от созвездия располагался ярчайший Сириус (Большой Пёс). Орион из-за своей яркости и компактности особенно заметен на ночном небе, его никак не пропустишь, а заодно и Сириус. В течение ночи они постепенно поднимались и опускались по небосводу с юго-востока на запад.

Весь декабрь на реке Вилке держались несколько уток шилохвостей, кряквы, малые поганки. Очень редко отмечались две оляпки, обычно зимовавшие в прежние времена в районе моста и выше на излучине. Несколько раз замечала под вечер одну оляпку, сидящую молча на небольшом камне, выступающем из воды.

А на кормушке как всегда обычны шумные воробьи, синички, гаички, поползни, одинокий дубонос, изредка мелькали юрки среди воробьёв. Прилетала каждый день парочка сорок. Они подбирали с земли семечки, сброшенные из кормушки неаккуратными воробьями. Несколько раз прилетал малый острокрылый дятел, мелькая своей полосатой спинкой «а-ля тельняшка». Он ловко колупал своим клювом кору на ветках груши и вытаскивал оттуда насекомых. Семечки его не прельстили.

На кусок сала, подвешенный на ветку дерева, наведался большой пёстрый дятел, составив компанию синичкам, тоже облюбовавшим вкусное и сытное сало. Кое у кого сало съедали вороны, не дав другим птицам возможности полакомиться им.

Вдоль ручья, текущего по распадку, прошлась выдра. Судя по следам, довольно крупная. Наведалась она и на небольшой водоёмчик, затянутый прозрачным льдом. Сквозь лёд видно, что в воде плавают небольшие рыбы. Здесь выдра постояла немного, наблюдая за ними. Ей, наверное, очень хотелось полакомиться рыбкой, но лёд служил преградой. Не солоно хлебавши выдра пошла вниз по ручью, авось, там ей что-нибудь перепадёт.

В заповеднике продолжается расчистка троп от вывалов деревьев, и делаются пробные маршруты по избушкам на предмет их пригодности к проживанию. Учёта по белой тропе пока не было, хотя снег в начале декабря выпал хороший.

В эту зиму довольно много интересных и даже захватывающих ситуаций происходит в тайге на охотничьих участках, примыкающих к заповеднику. Лес и там повсюду захламлён обширными вывалами деревьев — последствия летне-осеннего тайфуна Лайонрок. Пришлось менять путики для капканов, местами обходя завалы.

А в самих завалах многие звери прячутся от своих врагов и устраивают в них ночные убежища. Так, в одном из таких завалов кабаны, целое стадо, натоптали тропы и соорудили гайно, в которых спят по ночам. А днём они наведывались на путики и поедали приманку, нанося вред охотнику. Ну, наверное, они находили и кедровую шишку в снегу — их основной зимний корм. Кое-что ещё осталось от осеннего урожая.

В этих завалах отыскать кабанов было невозможно, так как проникнуть туда было трудно. Это была их крепость. И встречи около таких завалов были неожиданными и для зверя, и для человека. Один раз огромный секач стремительно вылетел из завала на тропу, по которой шёл охотник. Зверь по инерции влетел между ног человека и только тогда осознал, куда он попал, рванулся вперёд и развернулся мордой к охотнику. И тут уже тот молниеносно сдёрнул ружьё с плеча и сделал то, что должен был.

В эту зиму не все бурые и гималайские медведи залегли в берлоги, следы их встречаются на тропах. Возможно, им не хватило осенью нажировочных кормов, а возможно, и беспорядок в их лесном доме помешал им найти места берлог. Ведь гималайские медведи зачастую зимуют в дуплах деревьев, которые были сломаны и повалены ураганным ветром. Встречи с медведями зимой в тайге довольно опасны.

Ходят по тайге и тигры. Тот же охотник подошёл довольно близко к тигру, поедающему свою жертву, остался незамеченным и тихо ушёл — такие встречи с этим зверем на его трапезе очень опасны.

Много в хвойной тайге этой зимой редких у нас на побережье малых черноголовых дубоносов. Их большие стаи пасутся в кедровниках, поедая кедровый орех из шишек, висящих ещё на дереве, и находя их и на земле.

А один раз охотник при обходе путика обнаружил в одном из капканов хохлатого орла. Мыши в тайге в эту зиму встречаются редко, белки почти нет, рябчики куда-то подевались. Вот и повадился орёл поедать приманку в капканах. Он попался в капкан всего одним пальцем. Охотник аккуратно набросил на него свою куртку, высвободил птицу из капкана и отпустил орла. Тот радостно взлетел ввысь и долго кружил в небе, сопровождая своего освободителя и посвистывая ему сверху, как бы благодаря за освобождение из плена.

Восточный хохлатый орёл в книге С. В. Елсукова «Птицы Северо-Восточного Приморья» имеет статус редкого осёдлого и гнездящегося вида хвойных и хвойно-широколиственных лесов на водоразделах. Эта краснокнижная крупная хищная птица встречается на территории охотничьих угодий, прилегающих к Сихотэ-Алинскому заповеднику, где птицы нередко встречаются и попадаются в капканы. Питаются хохлатые орлы белками, мышевидными грызунами, норкой, иногда соболями, пойманными в капканы, рябчиками, кедровками, могут позариться и на домашнюю собаку. Есть наблюдения охотников за охотой орлов на кабарог. «Однажды орёл настойчиво пытался схватить в лесу белку, которая «винтом» убегала вверх по стволу дерева, и то же самое проделывал за нею орёл, почти не уступая ей в скорости, причём левым крылом он неглубоко взмахивал и как бы охватывал ствол дерева и прижимался к нему, в то время как взмахи второго крыла были более глубокими и учащёнными. Конечно, при таких способностях преследовать добычу шансов остаться в живых у белки было мало, но на сей раз ей удалось убежать, по всей видимости, благодаря присутствию поблизости человека, испугавшего хищника», — пишет Сергей Владимирович в своей книге.

А освобождённый охотником орёл был, возможно, его знакомым. Недалеко от избушки уже который год охотник наблюдает парочку хохлатых орлов, самца и самку. У них здесь есть гнездо на высоком дереве, где они в марте каждый год откладывают одно яйцо и выращивают потомство. В феврале и марте охотник часто слышит посвистывание этих птиц.

Закончился год, прошли новогодние праздники, зима продолжается, и впереди нас ещё ждут холода и снегопады, а там и весна.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×