Мой город

×

Декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
10.01.2014 11:49
Декабрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Здравствуй, гостья — зима!

Просим милости к нам

Песни севера петь

По лесам и полям.

И. Никитин

Зима 2013–2014 гг. началась бесснежным довольно теплым декабрём. По данным метеостанции п. Терней за месяц выпало всего лишь 2.1 мм осадков (декабрьская норма осадков на побережье составляет 24 мм). Декабрь 2013 г. был самым тёплым декабрём за последние пять лет, его средняя температура воздуха составила −7.4 °С, что на 5 градусов выше декабрьской температуры прошлого года и на 2.7 градуса превысила средний многолетний показатель за последние 72 года.

В первой декаде месяца преобладала пасмурная безветренная погода. В дневные часы температура воздуха была близка к 0 °С (среднедекадная составила −4.2 °С), а пятого декабря потеплело до +4.5 °С. На побережье по-прежнему не было снега, подтаивал еще тонкий ледок по окраинам озер и небольших водоемов (рис. 1). На западных склонах Сихотэ-Алиня лежал неглубокий снег — в пределах 20–30 см в верховьях ручьев и менее 10 см в пойме. Морозы в этой части заповедника достигали −20…−23 °С.

Холода пришли после небольшого снегопада в конце первой декады месяца и продолжались почти до конца второй декады. Повсеместно установилась солнечная и ясная, но преимущественно ветреная погода. В отдельные дни морозы достигали −16 °С, фиксировались и плюсовые температуры воздуха (18 декабря в Тернее воздух прогрелся до +2.8 °С). Средняя температура воздуха за декаду составила −8.6 °С. В эти дни реки и ручьи на побережье и в центральных районах заповедника покрывались молодым льдом.

20 декабря в таёжном урочище Ясной был отмечен незначительный (до 3 см высотой) снежный покров. Река Заболоченная была скована льдом. Поверхность льда была неровной с понижениями по центру и выпуклыми участками близ берегов, так как во время ледостава уровень воды в реке все еще понижался (рис. 2). Вдоль берегов реки Ясной, притока р. Заболоченной, громоздятся глыбы льда. Причудливые ледяные наросты, хрупкие сталактиты нависают над водой. На стремнине — там, где река зажата скалами — кипит вода.

Дважды, в начале и в конце третьей декады декабря, шел снег. Последний снегопад (27 декабря) завершился небольшой метелью. К середине дня снег прекратился, но ветер только набирал силу, сдувал совсем незначительный снежный покров, наметал груды сухой листвы в дубняках. На тёмно-синем море поднялась волна. Щиплет глаза: воздух насыщен мельчайшими солеными брызгами. Вдоль береговой линии видны выброшенные штормом листья ламинарии. Заповедное лагунное озеро в ледяных торосах, лишь у самой кромки замытого еще осенью канала сохраняются небольшие участки чистой воды. Здесь под песчаной пересыпью, в наиболее узком её месте, происходит постоянный подток и перемешивание солёных и опреснённых вод.

Последние дни уходящего года были солнечными и ясными. В дубняках непривычно пусто и шумно от шуршащей под ногами листвы. Здесь все еще отсутствует обычный в это время года снежный покров. Лишь кое-где на склонах и в долине сохраняются небольшие островки снега. Неглубокий снег лежит и в таёжных урочищах, больше снега на западных склонах и на перевалах, особенно в северной части заповедника. Неглубокий снег в тайге не вынуждает диких животных выходить на открытые прибрежные склоны. Открытые склоны удобны для постоянно обитающих здесь горалов (рис. 3).

Специально для Примпогоды Елена Потиха

Фото: С. Н. Бондарчук, И. А. Нестерова, Л. А. Чихунова

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×