Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика июня

Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика июня

 
10.06.2008 12:26
Сихотэ-Алинский заповедник: характеристика июня
И будут огоньками роз
Цвести шиповники, алея,
И под ногами млеть откос
Лиловым запахом шалфея.
(М. Волошин)
 
И вот опять июнь, начало лета. А поскольку это начало, то тепла  пока не много, особенно на побережье, где властвуют холодные морскиефото Клен желтый.Лабецкая Н туманы. Средняя месячная температура воздуха на побережье 13°С, на западных склонах 15°С. По количеству осадков июнь менее дождлив, чем последующие два. На восточных склонах выпадает в среднем 60 мм, на западных – 94 мм. В июне день все увеличивается, а ночь укорачивается, до 22 июня – дня летнего солнцестояния, который считается астрономическим началом лета. С этого числа день пойдет на убыль.  А пока в природе праздник света, зелени и цветов.

Июнь называют румянцем года. Цветут травы, кустраники и деревья. В самом начале июня зацветают клены, мелколистный и зеленокорый. Клен желтый зацветает к концу первой декады. В это же время цветет дуб монгольский. С конца мая продолжает цвести черемуха. На границе первой и второй декад покрывается белоснежным покрывалом яблоня маньчжурская. Цветут кустарники: смородина маньчжурская, барбарис амурский, жимолость золотистая. Калина Саржента распускает свои ажурные белые соцветия в конце июня. В конце же июня  зацветает душистыми белыми цветами чубушник тонколистный, которым любители-садоводы украшают свои сады и называют его жасмином. Он очень декоративен своей буйной зеленьюфото Башмачок крупноцветковый и без цветков в течение всего лета. В третьей декаде начинают цвести лианы: актинидия коломикта, лимонник китайский, виноград амурский. В конце июня на побережье зацветает шиповник морщинистый, а поверхность морских террас застилает сиреневым покрывалом цветущий остролодочник.
фото Рябчик уссурийский, Лабецкая Н.
Под пологом долинных лесов расцветают синюха, герани, водосборы, ландыш Кейске, довольно редкие рябчики – уссурийский и Максимовича. Первый занесен в Красные книги Приморья и РФ. Темно-вишнево-коричневые с шахматными крапинками цветки этих растений покачиваются в густом лесном высокотравии. Рябчик уссурийский повыше и имеет верхние узкие листья-усики. Рябчики очень декоративны и также используются садоводами на своих участках.  Не менее красивы в это время цветущие венерины башмачки: настоящий,  крупноцветковый и пятнистый. У крупноцветкового башмачка ярко-розовые крупные цветки – сильно вздутые губы с такими же ярко-розовыми листочками околоцветника. Первые два занесены в Красную книгу (читайте статью об орхидеях в разделе Редкие виды растений).

В начале июня начинает цвести очень редкое растение первоцвет иезский, произрастающий только в Сихотэ-Алинском заповеднике, в пойменных лесах, и в Японии - высоко в горах. Нашли его в начале 60-ых годов рядом с Тернеем в бассейне р.Вилка, а через несколько лет уже в заповеднике в бассейне р.Серебрянка. Цветок этого растения изображен на эмблеме заповедника.

В пернатом мире продолжается гнездование и уже появляются птенцы. В конце июня вылетают из гнезд молодые скворцы, трясогузки, воробьи, рябчики и т.д.

В июне начинается гон у медведей. Признаками его являются частые задиры на деревьях, истоптанные поляны, драки и рев медведей, следование за самкой нескольких самцов. Появляются детеныши у норки, бурундука, кабарги, изюбря. Самки изюбрей в это время держатся в наиболее укромных местах по долинам ключей. А самцы изюбрей, у которых в это время растут молодые рога-панты, уходят на продуваемые вершины водораздельных хфото Первоцвет иезский. Лабецкая Нребтов, где по ночам можно отдохнуть от многочисленного гнуса. Панты налиты кровью, и изюбри не могут, как следует, тряхнуть головой, чтобы отогнать насекомых. Клещи, комары, мокрец, овода не дают покоя всем таежным обитателям.

Молодые косулята уже ходят с матерью и пробуют есть травку, но и про материнское молоко не забывают. В это время большое количество молодняка копытных гибнет по разным причинам. К концу первого года жизни их остается чуть выше 10%. У пятнистого оленя часто бывают двойни, и благодаря этой плодовитости количество выжившего молодняка больше.

Молодые выдры, соболята, барсучата начинают выходить из нор, а лисята и детеныши енотовидной собаки уже пытаются охотиться вместе с матерями. Становятся самостоятельными зайчата первого выводка.

Таежная жизнь идет своим чередом. Наступившее лето принесет множество новых событий. Ну, а мы с вами ждем долгожданного тепла и отдыха.
Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Лабецкой Н., Бондарчук С.
Сихотэ-Алинский заповедник

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×