Мой город

×

Характеристика ноября в Сихотэ-Алинском заповеднике

Характеристика ноября в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
05.11.2008 13:46
Характеристика ноября в Сихотэ-Алинском заповеднике
Сквозь прозрачные волокна
Солнце, света не тая,
Праздно бьет в слепые окна
Опустелого жилья.

За нарядные одежды
Осень солнцу отдала
Улетевшие надежды Вдохновенного тепла.

(А. Блок)

Начинается ноябрь предзимье. Как только суточная температура воздуха перейдет через 0 градусов, глубокую осень сменит предзимье. На побережье это происходит, в основном, в середине второй декады. Но иногда бывает и в первой декаде, и в последней. На западных склонах переход через 0 обычен в конце октября. Этот подсезон продолжается, пока суточная температура воздуха не перейдет через минус 5°C. На побережье это третья декада ноября, на западных склонах вторая. Средняя месячная температура воздуха на побережье 1,2ºС, на западных склонах это 9,3ºС. На восточных склонах первый снег возможен уже в конце октября - начале ноября, но  постоянный снежный покров устанавливается в конце ноября. На западных же склонах снежный покров может лежать уже в начале ноября. Первый лед на озере Благодатном появляется в начале месяца, а окончательно оно замерзает в конце ноября. Для ноября на побережье характерны мокрые снегопады и гололедные явления.Первый лед на озере Благодатном.Лабецкая Н.

В начале ноября начинается промерзание почвы, и в развитии растительных сообществ наступает зимняя стадия время покоя. Еще желтеют местами лиственницы, да на дубе в защищенных от ветра местах шелестят сухие коричневые листья. Округлые бока сопок становятся похожи на буроватый со светлыми подпалинами мех соболя. На смену яркому разноцветью приходят спокойные краски, радующие глаз и вызывающие уже почти зимнее настроение.

На побережье до выпадения снега главенствует желто-бурый аспект травяного покрова на фоне коричневых деревьев. В поясе тКалина.Бондарчук С.емнохвойных лесов преобладает зеленый цвет хвои. Первый снег ложится на большие кожистые листья рододендрона Фори, которые еще не свернулись в трубочку. Местами на ветвях еще сохраняются плоды бересклета, элеутерококка, калины, барбариса, боярышника. В ноябре в заповеднике проходит учет кедровых шишек.

В зимнюю спячку залегают бурундуки, барсуки. Чуть позже это делают и енотовидные собаки. В середине ноября начинают искать свои берлоги гималайские медведи, а затем и бурые. Все животные готовятся к зиме. В ноябре заканчивается осенняя линька у белки, зайцев, колонка, изюбря, косули и др. Ярко-рыжая летом косуля становится серо-коричневой. Этот цвет прекрасно гармонирует с темной окраской стволов лиственных деревьев и делает зверя совершенно незаметным, когда он стоит неподвижно. С общим фоном, созданным окраской деревьев и чащей кустарников, вполне сливаются и становятся «невидимками» и более крупные изюбри, пока сохраняют неподвижность. Т.е. в зимнем лесу у зверей и птиц покровительственную роль выполняют не только белоснежная окраска или частичное побеление меха, но и тусклые расцветки. В конце ноября начинается гон у кабарги и кабана.

Осенние холода оказывают резкое влияние на жизнь насекомых: часть их погибает, часть впадает в оцепенение, забившись в укромные места. Большинство бабочек проводит осень и зиму в стадии гусениц, часть в виде куколок. Однако многие виды, такие, как траурницы, крапивницы, крушинницы, забираются под корФори под снегом.Лабецкая Н.у, мох и в другие убежища. Под кору прячутся и жуки. Весной теплые солнечные лучи разбудят всех этих насекомых.

В ноябре птицы еще продолжают улетать на юг. На озере Благодатном в это время можно увидеть большие стаи лебедей, которые отдыхают и кормятся на свободной ото льда воде. На незамерзающих протоках в ноябре можно еще встретить крякв. Иногда они остаются здесь на зимовку. Вот как пишет об этом хабаровский охотовед Ю. Дунишенко в своем «Календаре охотника»: «Нам неоднократно приходилось видеть зимующих в верховьях Хора крякв! Причем они благополучно доживали до весны и здесь же выводили утят. Это удивительное зрелище зимний полет с простуженным кряканьем пары уток с оранжево-красными лапами, которые особенно эффектно смотрятся на фоне заснеженных елей! Выживали они в руслах незамерзающих проток, в которых обычно мечет икру кета. И все же не понять, как это им удавалось, когда все берега истоптаны соболями, норками и другими хищниками».

Ноябрь в народе называют « листогноем» - вся осенняя красота под ногами истлевает. Еще это предзимье - время первых морозов, первого снега. Ноябрь сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.

Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Лабецкой Н., Бондарчук С.
Сихотэ-Алинский заповедник.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×