Мой город

×

Характеристика октября в Сихотэ-Алинском заповеднике

Характеристика октября в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.10.2008 16:05
Характеристика октября в Сихотэ-Алинском заповеднике
Люблю тебя, осень, твой пышный венец,
И золото листьев, и их багрянец
Апрель развернул их в сияющий день,
И август под ними искал себе тень,
В осенние полдни, октябрь, это ты
То медью, то золотом кроешь листы.
Идешь ты по комьям изрытой земли,
И шаг твой стихает то здесь, то вдали.
Средь скучных туманов, тревог и забот
В тебе неостывшее лето живет.
Под дымкой осенней твоей тишины
Я чую уснувшее сердце весны.
(Анри де Ренье)

 

Чаще октябрь в наших местах бывает сухим и теплым, особенно на побережье. Средняя месячная температура воздуха на побережье 7,3ºС, на западных сПервый снег.Бондарчук Склонах 2,3ºС, т.е. гораздо прохладнее.  Месячная норма осадков на побережье 106 мм, на западных склонах 67 мм. В начале месяца обычны первые заморозки. В конце месяца на побережье возможен первый снег, на западных склонах это может произойти уже во второй декаде.

Осенний дуб. Лабецкая Н.В начале октября заканчивается среднеосенняя стадия развития растительных сообществ. В это время на побережье среднесуточная температура воздуха переходит через 10º. В горных районах и на западных склонах это происходит в конце сентября. Начинается быстрое охлаждение почвы, травы  увядают, и листопад принимает массовый характер. После этого наступает короткая позднеосенняя стадия – начало покоя. К концу октября полностью облетают листья с деревьев и кустарников. Частично сохраняется желтая хвоя на лиственнице и местами - листья на дубе. Под пологом дубняков кое-где ярко пламенеют золотистые листья папоротника чистоуста коричного. С кедра в октябре  падает много смолистых шишек.  Аспект травяного покрова становится желто-бурым с зелеными пятнами зимующих побегов осок, злаков, звездчатки, дудников, крупных папоротников.

Октябрь время залегания в спячку амфибий и рептилий. Раньше всех залегает в спячку полоз Шренка в конце сентября начале октября. А вот дальневосточная лягушка зимует в непромерзающих горных речках и ключах и подо льдом ведет  активный образ жизни.

К холодам в дупла и щели спрячутся бабочки: крапивница, павлиний глаз, репейница, под листья забьются лимонницы. Эти бабочки далеко не скрываются, им пробуждаться при первом же весеннем тепле.

В октябре бурундуки, белки, пищухи, некоторые птицы делают запасы пищи. Особенно большие кладовые из кедровых орешек делает бурундук. Белки делают запасы не все, а только те, которые живут в дуплах - белки-дуплянки. У нас не так много деревьев с дуплами, и поэтому основная масса белок живет в гнездах-гайнушках, которые устраивает на елках и пихтах из лишайников. Очень удобные и теплые домики. Строит их белка, когда уже выпадет снег. Пфото Белка. Лабецкая Нищуха делает запасы из листьев рябинолистника, бадана, осок, стебельков багульника. Летом остатки прошлогодних запасов «сена» пищух можно обнаружить среди камней на россыпях.

К середине октября заканчивается гон у изюбря, хотя отдельные крики быков случается слышать и позже. А в конце месяца начинается гон у горалов. Самцы горалов  в этот период издают очень тихие звуки, в отличие от громкого рева изюбрей. Эти звуки слышны на небольшом расстоянии. В это время  самцы очень часто метят свои участки, меньше пасутся. За весь период размножения самец горала успевает соединиться с шестью-семью самками, обитающими на его участке. Горалы живут в Папоротник чистоуст. Лабецкая Н.скалистых местах. Они ловко передвигаются по скалистым кручам на своих коротеньких ножках. На ровной местности он не сможет так проворно убегать от хищников. Внешне горал похож на коренастого домашнего козла с более длинным широким хвостом. Рога есть и у самцов, и у самок. При встрече с человеком горал издает тревожный, фыркающий звук и нервно помахивает своим хвостом. Чаще он убегает, но иногда упорно не желает сдавать позиции, фыркает угрожающе и бьет копытом о землю. Тогда ты уже сам отступаешь за камни, от греха подальше. Горалы очень привязаны к своим участкам. Но во время гона они могут далеко удаляться от своих родных скал.

Готовятся к предстоящей зиме все лесные обитатели. Они усиленно питаются, пополняя жировые запасы. Кто-то из животных расселяется и ищет новые участки, кто-то чистит и готовит к зиме старые убежища. И все интенсивно меняют летнюю «одежду» на зимнюю. Становится выходным мех соболя, колонка, норки, белки.

В октябре продолжается массовый осенний пролет птиц. В это время отмечается пик численности пролетных видов.

Октябрь середина осени. Еще, возможно, будут по-летнему теплые и ясные дни, но холода неизбежны, и надо готовиться к зиме.

Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Лабецкой Н., Воронина В., Бондарчук А., Бондарчук С.
Сихотэ-Алинский заповедник.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки