Мой город

×

Июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.08.2013 13:11
Июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Природа готовит заранее,

с талантом ты явлен иль без,

листок подорожника — к ране,

к разладу душевному — лес,

в котором растенье любое

имеет законченность черт;

всё это зовётся любовью,

хотя и не требует жертв.

Геннадий Лысенко

Прошедший июль был тёплым, но сверхдождливым. За месяц по данным Тернейской метеостанции выпало рекордное количество осадков — 631 мм при норме июля в 117 мм, т.е в 5.4 раза больше нормы. Такое количество для июля было зафиксировано впервые за всю историю наблюдений.

Первую лепту внёс циклон, пришедший к нам 3 июля, принёсший 156.7 мм осадков, т.е. выпало уже больше месячной нормы. Большой подъём воды вызвал подтопление пониженных участков. Второй циклон, обрушившийся на нас 24 июля, пролил 374.8 мм, а всего за третью декаду выпало 416.2 мм осадков. Вот этот-то циклон и натворил у нас много бед. Затопило всё, что можно. Серебрянка вот-вот готова была выйти из берегов, уже подтапливая более низкое левобережье и пониженные места на правом берегу. Небольшие ключи, в сухой период почти безводные, наполнившись водами, прокладывали себе новые русла, всё сметая и размывая на своём пути. На Благодатном разлившийся ключ Сухой смыл большой кусок морской террасы. Во многих местах были размыты дороги.

Теперь мы будем вести отсчёт от 2013 года, не забывая, конечно, июнь 2009, когда выпало 413,5 мм осадков при июньской норме в 91 мм. Нынешнее июльское наводнение было сильнее.

Среднемесячная температура воздуха на побережье составила +18.5 ºС, что на полтора градуса выше, чем в прошлогоднем июле, и на два градуса с лишним выше климатической нормы. Т.е. июль в целом был тёплым. Самой жаркой оказалась первая декада и начало второй — до +33 ºС днём 9 и 10 июля.

Обычно нарастание температур происходит в июле от декады к декаде, завершаясь самыми высокими значениями к концу месяца. В этом июле было всё наоборот. Самой тёплой была первая декада и самой холодной третья. Сказалось наличие постоянной сплошной облачности во вторую половину месяца — начиная с середины второй декады, всю третью мы не видели солнца. Солнечных дней, даже если оно чуть выглядывало из-за сплошных облаков, в июле было всего лишь 13.

Закончился июль пасмурным днём с надоедливой моросью, иногда переходящей в дождь. Уже вечером опять сыпанул ливень, за час вылив на нас 30.8 мм. Под занавес.

Несмотря на превратности погоды, мы всё-таки успели насладиться кусочком яркого солнечного лета. После первого циклона во второй половине первой декады наступили жаркие солнечные деньки.

Очень массово цвела и благоухала в этом июле амурская сирень — трескун. Её кроны были буквально усыпаны белыми кистями соцветий. В прошлогоднем июле она почти не цвела, отдыхала. В пойменном лесу рядом с высокими чозениями и тополями и сирень стоит такая же высокая. Её замечаешь, когда она цветёт и вся усыпана белыми соцветиями, как черёмуха в мае. А в конце второй декады посыпались с сирени белые с коричневым налётом мелкие цветки. Они как снежинки медленно падали на траву, на землю, вызывая недоумение. Что же это? Поднимаешь голову, да это же сирень. Принюхиваешься и улавливаешь тонкий приятный аромат.

Радовали глаз в июле живописные луга. Массово цвёл лабазник, оранжевые купальницы, красодневы малые, иван-чай. Зацвели и запылили злаки. Ну, и, конечно, порадовала хорошим урожаем земляника.

В начале второй декады полетел пух с тополей. А к концу декады зацвела липа. Период её цветения пришёлся на самые дожди, поэтому аромат липовых цветков, наверное, никто не ощутил. В конце месяца в самые дожди на гнилых пнях появились во множестве грибы дрожалки — тремелла фолиоза. В сухие периоды они представляют собой серенькие корочки, которые совсем неприметны. А когда очень сыро, они набухают, увеличиваются, превращаясь в яркие лепестки. Если дотронешься до них, они начинают дрожать, поэтому и дрожалки. А в лесу появились опята. Наверное, скоро пойдут и другие грибы.

На сырых лугах в урочище Благодатном массово цвёл ирис мечевидный, самый красивый из ирисов, с крупными тёмно-сиреневыми лепестками (фото Ирис мечевидный. Бондарчук С.).

Окончание цветения розово-лилового остролодочника совпало с началом цветения синего змееголовника. Оба этих растения сплошным ковром покрывают большие участки, создавая лиловый и синий аспекты. А над этим лиловым и синим возвышаются белые метёлки горца Юрия.

В озере Благодатном на мелководье бурно плескались, поднимая волны, пиленгасы, иногда показывая голову, спину, бок. К одному такому месту по грязи идёт цепочка следов медведя. Он подстерегал здесь рыбу. Следы некрупные, наверное, медведь гималайский. Их пересекают глубокие следы изюбря, и тут же вплетаются мелкие следы енотовидной собаки. Изюбрь выходил попить воды, а собака скорее всего в надежде что-нибудь подобрать за медведем.

До начала третьей декады всё куковали кукушки. Ещё заливисто пели синички. А воробьи, трясогузки и горихвостки кормили второй выводок. Стайки молодых горихвосток поедали остатки ягод жимолости, которой в это лето было очень мало.

На крыше дома рядом с лесом вот уже второй год живёт амурский полоз. Хозяину удалось заснять его, когда он был ещё маленьким, месяца три от роду. Сейчас длина его тела примерно метра полтора. В середине июля он перелинял. На тёмном фоне ярко выделяются поперечные полоски жёлтого цвета. Весь он блестящий и красивый. Иногда слышно, как он ползает, слегка шурша, по доскам коридорного потолка. А на чердаке он съел всех мышей, которые погрызли хозяйские походные ботинки и охотничьи принадлежности. На крышу коридора полоз забирается по лианам винограда и спускается по ним же. Один раз хозяин дома, залезая по лестнице на крышу коридора, нос к носу столкнулся с ним, когда он лежал на крыше рядом с лестницей. Человек совсем близко увидел его круглые глаза. Он чуть испугался от неожиданности и спустился вниз. Полоз же, не спеша, отполз подальше. Возможно, и он испугался, увидев прямо перед собой голову человека. Зимует полоз, скорее всего, под полом дома. Можно назвать его домашним.

Уже в самом конце месяца заметно полетели листья с берёзы, зелёные и жёлтые, густо устилая ими землю и лужи, что обычно происходит в конце лета - начале осени. Видимо, повлиял на это переизбыток воды. А впереди ещё август. Очень хочется солнца и яркого голубого неба.

Специально для Примпогоды Надежда Лабецкая

Фото: Светлана Бондарчук

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×