Мой город

×

Июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
20.07.2018 15:03
Июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Что выделывают птицы!

Сотни радостных рулад,

эхо по лесу катится,

ели ухом шевелят…

 

Так и этак, так и этак

голос пробует певец:

«Цити-вити»,  между веток.

«Тьори-фьори», — под конец.

Николай Асеев

Прошедший июнь был, в основном, холодным, туманным и моросливым, иногда гремели грозы. Жаркие солнечные дни случались редко, их можно было по пальцам пересчитать. В целом первый летний месяц не порадовал нас хорошей погодой.

В ночь с первого на второе июня прогремело две грозы, а днём второго — три. После чего вроде бы установилась тёплая солнечная погода с самым жарким деньком 4 июня (+27,4 °С), но последующие дни были вновь туманными и холодными. 10 июня случилась очень холодная ночь (утром +2,4 °С), близко к нулю. Севернее Тернея в это утро был небольшой заморозок. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +10,7 °С, а осадков за декаду выпало 13 мм.

Вторая декада была сухой и ещё холоднее первой. С 14 на 15 июня вновь имела место очень холодная ночь — +3,2 °С (на метеостанции), а ниже в долине и ближе к морю термометр показал +1 °С. Среднедекадная температура воздуха составила +10,2 °С, а осадков выпало за эту декаду всего 4,3 мм.

В третью декаду потеплело, особенно 22 и 23 июня (+30 °С). В жаркий день 23 июня днём прогремела гроза, пролился хороший дождь, после чего опять наступила жара. В воздухе пахло озоном и свежестью, а на голубом небе ярко светились белизной высокие кучевые облака. Но ночью полезла с моря густая низкая облачность, и вновь похолодало. Вторая пятидневка третьей декады была дождливой и холодной.

Среднедекадная температура воздуха составила +14,2 °С, а осадков выпало 22,2 мм. Всего за месяц выпало 41,9 мм осадков при месячной норме июня 94 мм. Среднемесячная температура воздуха составила +11,7 °С.

В редкие ночи без туманов и облачности можно было полюбоваться звёздным небом. На вечерней заре 22 июня слева от половинки растущей Луны сверкал на юго-востоке Юпитер, а справа над сопкой, на северо-западе, светилась не менее яркая Венера. Обе планеты в июне хорошо наблюдались на вечернем небе. Венера вскоре закатывалась за сопку, а Юпитер сверкал на небе всю ночь. После полуночи на юго-востоке из-за сопки поднимался оранжевый Марс. К середине июня блеск этой Красной планеты достиг уже −2,2 звёздной величины, то есть превзошёл блеск Юпитера (−1,8 зв. вел.). По блеску Марс на звёздном небе теперь третий после Луны и Венеры (−4,6 зв. вел.).

Дело в том, что скоро, 27 июля, произойдёт великое противостояние Марса, то есть он сблизится с Землёй на расстояние 57,8 млн. км, а блеск его увеличится до −2,8 зв. вел. Это сделает Марс весьма привлекательным объектом для любительских наблюдений в телескоп.

После противостояния расстояние между Марсом и Землёй будет увеличиваться, а блеск Красной планеты будет уменьшаться. К концу августа его блеск уменьшится до −2,3 зв. вел., к концу сентября — до −1,3, к середине октября — до −0,9, к середине ноября — до −0,4, а к концу декабря — до +0,3. Так что успейте полюбоваться ярчайшим Марсом в летнее время, а лучше всего — в июле. Не пожалеете. И лучше в телескоп.

В начале июня закрылись окончательно просветы между ветками деревьев на сопках — облиствлённые кроны сомкнулись. В это время цвёл дуб, его длинные серёжки покачивались на ветру. Очень обильно цвели рябина и боярышник. На морских скалах до середины июня ещё цвёл рододендрон.

Чуть подальше от моря в конце первой декады уже вовсю цвёл клён жёлтый, выставив свои соцветия мелких жёлтых цветов вверх, как свечки. Под пологом леса массово цвели ландыши, испуская свой немного удушливый аромат. Встречались полянки с венериными башмачками, которые тоже хорошо цвели в этом июне. Среди кустарников розовели многочисленные мелкие душистые цветочки шиповника корейского. А на каменистых курумах цвели брусника и багульник. В середине месяца полетели с яблонь белые лепестки, как крупные снежинки. На лугах зацвели красодневы, герань, набрала цвет и вскоре зацвела лилия даурская.

В третьей декаде июня очень массово на лугах левобережья Серебрянки цвёл ветровник вильчатый, а проще — ветреница, образуя белоснежные полянки, как будто засыпанные снегом. Высотой это растение около 60–80 сантиметров.

Так вот этот ветровник из семейства лютиковых — растение ядовитое, но и лечебное. В народной медицине консервированную спиртом траву применяют в качестве наружного средства при невралгиях, радикулите, остеохондрозе, артритах, ревматизме в виде натираний. Сухую траву в виде настоев и отваров иногда применяют при простудных заболеваниях и как противовоспалительное средство, успокаивающее при бессоннице, при сердечных заболеваниях, слабости зрения и слуха. Но работать с травой надо осторожно, так как сок её может вызвать ожоги рук, а испарения — ожоги слизистой носа, глаз.

В третьей декаде зацвёл шиповник морщинистый и чубушник. А в урочище Кабаний опять же очень массово цвёл рододендрон Фори. Этого события ожидают многие туристы и гости заповедника, чтобы полюбоваться крупными белоснежными соцветиями этого редкого растения. Сумрачный лес от обилия белоснежных цветов светится как бы изнутри.

В июне многие птицы уже кормили своих птенцов, а ближе к концу второй декады появились первые слётки. Самые заметные, конечно, воробьи. Вот три желторотика в сильный ветер уселись на ветку лиственницы и то и дело взмахивали крыльями, чтобы удержаться. Взрослые птицы подлетали к ним и засовывали корм им в клюв.

Белая трясогузка почти каждый день искала корм на голубой ели, довольно долго мелькая среди веток. Я подумала, что, может быть, я не заметила их гнездо, но нет. Набрав корм в клюв, трясогузка улетала куда-то в сторону школы.

А некоторые птицы в июне всё ещё пели свои заливистые песни. Весь конец июня на верхушке аянской ели звонко распевал черноголовый чекан. Этих маленьких птичек очень много на лугах левобережья Серебрянки.

Рыжепоясничные ласточки собирали в конце июня сырую грязь около лужи для постройки своих гнёзд. Много мелькало молодых сорок. Они собирались в большие стаи и, громко стрекоча, перелетали с дерева на дерево. В конце июня, когда начала созревать жимолость, они повадились ко мне за ягодой. Вот одна из них поглубже забралась в куст, чтобы достать синие ягодки. Сразу выбраться из куста она не может, так как цепкие ветки прочно держат её за перья.

На Песчанке, недалеко от устья Серебрянки, были замечены три косули. Они стояли группкой и посматривали в сторону пирса. Очевидцы говорят, что косули здесь уже не один раз переплывали на правый берег, взбирались на сопку и уходили в сторону Малой бухточки.

Песчанка весьма посещаема животными. Здесь можно встретить следы медведя, выдры, барсука, косуль.

В фейсбуке на страничке Сихотэ-Алинского заповедника можно посмотреть коротенькие видеоролики, которые сотрудники монтируют из кадров, снятых фотоловушками. Попадаются очень интересные. Фотокамеры всегда ставят рядом с меточным деревом, к которому подходят многие животные.

Одна из фотокамер направлена на речку, в русле которой лежит длинное дерево без веток — бревно. Один конец этого бревна лежит на берегу, рядом с камерой, а другой конец немного не достаёт до противоположного берега. То ли человек положил это бревно через реку, то ли оно само упало.

Этой переправой пользуются звери. Вот у противоположного берега в воде бродят изюбри. Они прошли вдоль бревна и приблизились к камере. А вот в кадре мелькнула лапа медведя, она как бы дала отмашку, и… белогрудая медведица ловко пошагала по бревну, а за ней — маленький медвежонок. Когда они дошли до конца бревна, медведица повернула назад, а навстречу ей по бревну побежал второй медвежонок. Медведица заботливо встретила его посередине, и они вместе зашагали к левому берегу.

С другого, дальнего, конца бревна приближается к объективу кто-то, пока непонятно кто. Я подумала — рысь. Зверь приближается, вырисовываются на лбу, как фары, белые пятна над глазами — тигр! Он ловко прыгает с бревна на берег, взмахнув хвостом, с которого полетел шлейф брызг. Он задел хвостом воду.

На экологических тропах заповедника в урочище Благодатном в июне чуть ли не каждый день проходили экскурсии. По пути на мыс Северный можно было увидеть в дубняках кабана, оленей, на рифах — пёстрых тюленей, а на скалах мыса недавно видели горала. Жизнь кипит.

Уже близится к середине июль, а мы всё ждём лета, надеясь на его скорый приход. После Петрова дня (12 июля) по народным приметам наступают самые жаркие денёчки. Будем надеться.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки