Мой город

×

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был август

Сихотэ-Алинский заповедник: каким был август

 
11.09.2007 13:00
На небо навернутся слезы
величиною с виноград,
и август станет скурпулезно
готовить загодя обряд
листопадения.
А ночи
проглянут дико и светло,
как бы пугая и пророча,
что скоро кончится тепло.

(Геннадий Лысенко)

Август начался сильным и продолжительным дождем, который хорошо промочил землю. Первая декада была туманной и жаркой. Во второй декаде имели место самые теплые ночи за все лето, жаркие и душные дни.

Небольшой дождь прошел в середине месяца. 21 августа повсеместно во второй половине дня прогремела сильная гроза с порывами шквалистого ветра. Под действием шквалов потоки воды шлейфами неслись горизонтально земле. В тайге сильные шквалы ветра шумно загудели в кронах деревьев, местами выворачивая огромные стволы с корнем и образуя вывалы. Гроза была сильной, но непродолжительной. После грозы похолодало, пронзительно задул холодный горный ветер, пахнуло осенью.

В третьей декаде ночи стали уже прохладнее, но днем по-прежнему было жарко. В верхнем и среднем течении рек восточных склонов по утрам температура воздуха была уже ниже 10°C, иногда 4-5°C, а днем она поднималась до 30°C. В третьей декаде дождей не было, и в целом месяц оказался сухим.

Отмечен самый низкий за все лето уровень воды в реках и ключах и пересыхание ключей. Имело место увядание высоких трав на пригорках. В озере Царском воды осталось совсем немного (фото: Пименова Е.). А вот в озере Глубоком, расположенном недалеко от Царского, воды много всегда (фото: Пименова Е.). Последний день августа на побережье во второй половине дня ознаменовался холодным морским ветром и густым туманом, который к вечеру накрыл прибрежные сопки и распадки.

В первой декаде созрела голубика, урожай ее оказался хорошим, обычно он бывает ежегодным. Темно-синие ягоды с сизым налетом имеют зеленоватую мякоть и приятный вкус. Голубика растет на болотах, в лиственничном редколесье, на марях, на каменистых россыпях. Этот кустарник имеет много народных названий – это и пьяника, и гонобобель, и голубец, и дурниха, и синий виноград. Голубика часто растет рядом с болотным багульником, выделяющим резко пахнущие эфирные масла, от которых ягода может приобрести дурманящие свойства. Споры ядовитой багульниковой ржавчины придают ягодам опьяняющие свойства. Отсюда и столько народных названий. Перечисленные свойства не всегда проявляются, и в целом ягоды голубики очень полезны. В них много витамина С, что служит хорошим противоцинготным средством. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при высокой температуре, а отвар из листьев обладает слабительным действием. Ягоды голубики едят медведи и многие пернатые, для которых это один из основных летне-осенних кормов.

Обильный урожай семян и плодов отмечен у ясеня и лещины маньчжурских, актинидии коломикта (Семена ясеня маньчжурского, фото: Пименова Е.). Но в конце августа плоды этих растений еще зелеными стали в большой массе опадать. Видимо, сказалась нехватка влаги. Особенно в большой массе опадали семена ясеня, устилая землю толстым зеленым слоем.

Под пологом леса и на полянах еще в изобилии цветут борщевики (фото: Лабецкая Н.), какалии, астры, бубенчики и др. Доцветает аралия высокая (фото: Пименова Е.). На побережье созрели плоды шиповника морского (фото: Лабецкая Н.). На морской террасе на фоне темной зелени особенно заметны светло-зеленые серебристые эдельвейсы (фото: Лабецкая Н.) в веселой компании офелий, скабиоз, гвоздик.

Августовский мир растений радует глаз своей пышностью, яркостью и изобилием созревающих плодов. Еще мало, что напоминает об осени. Уже в конце месяца после наступления холодных ночей в верхнем и среднем течении рек восточных склонов появились первые красные листья у клена мелколистного, рябины и ильма. Зашуршали под ногами засохшие листья тополя.

В августе встречалось довольно много змей - полозов и щитомордников. В первой декаде появились молодые лягушки и жабы. В кедровниках еще зеленые шишки, которых не так много в этом году, едят белки, бурундуки и птицы. Кедровки встречались редко. Может, они подались в более урожайные места?

Мало в тайге и кабана. А вот медведи встречались часто, и гималайские, и бурые. Огромный бурый медведь неспешно шел по дороге, долго не замечая едущую за ним машину. Наверное, ветер дул ему навстречу. Люди в машине с увлечением наблюдали за ним, даже про фотоаппарат не вспомнили. Они были уже совсем рядом. Наконец, медведь остановился, повернул морду в сторону машины и… реакция его была незамедлительной – резко повернул с дороги и углубился в лес.

В объектив фотоловушек довольно часто попадались гималайские медведи. На одной из фотографий медведь стоял на задних лапах и спиной терся о дерево, забавно сложив передние лапы себе на грудь. В урочище Благодатном в объектив попалась парочка горалов. Обычно здесь встречали одиноких горалов. Значит, популяция горалов успешно расширяет свои границы.

В конце августа что-то неуловимое, едва заметное, происходит в птичьем мире. Мы замечаем рядом с собой птиц, которых привыкли видеть зимой. Появились гаички, дубоносы. Они активно передвигаются в поисках корма. В среднем течении р. Серебрянка был замечен одинокий уссурийский баклан, увлеченно ловящий рыбу.Это довольно далеко от моря.

Лето закончилось. Впереди осенние события, которые будут радовать нас.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н.И., Пименовой Е.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×