Мой город

×

Каким был август в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был август в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.09.2008 15:19
Каким был август в Сихотэ-Алинском заповеднике
Вьется порою
Над головою
Лист,
Оброненный
Ветвью густою;
Вьется листочек,
Шепчет
И тужит:
«Близится осень,
Близится стужа…»
И под кустами
Никнет,
Блестя
Золотыми зубцами…
(М.Безбородов)

Быстро пролетел август, и вот уж лето позади.

Последний летний месяц был жарким и временами дождливым. Особенно жаркой была первая половина месяца, до +34°С 12 августа на побережье. Три дня с 6 по 8 августа эта жара сопровождалась горячим, временами обжигающим, ветром с гор летний суховей. Но уже в первой декаде, а особенно во второй половине месяца случались довольно прохладные ночи с утренними обильными росами (20 августа даже капало с крыш, как после дождя). Утренняя прохлада сменялась дневной жарой. Под конец августа целую неделю, с 23 по 29, не показывалось солнце из-за сплошной низкой облачности, из которой временами сыпался то дождь, то морось. И уже в последние числа августа наконец-то появилось солнце, порадовав нас теплой погодой.

Осадков и тепла было достаточно, поэтому августовское многотравье пышным было повсюду. На сырых лугах и вдоль водоемов На хребте Сихотэ-Алинь. Федулова А.фоновым видом в августе был поручейник с многочисленными белыми зонтиками соцветий. Необыкновенно пышно цвела на болотах лобелия, создавая яркий фиолетовый аспект.

Под пологом леса бушевало розовое пламя марьянника щетинистого, цвели акониты, соссюрея хорошенькая, золотарник тихоокеанский, зверобой большой и т.д. Неплохим был урожай голубики и малины.

На морских террасах и прибрежных склонах в августе буйство цветов, источающих густой медовый запах. Золотятся желтые головки крестовников, похожие на подсолнух. Покачиваются на ветру лимонно-желтые метелки подмаренника настоящего. Цветет мелкими розовыми  и душистыми цветками тимьян тернейский. Доцветает шиповник морщинистый. Лиловеют пышные куртинки гвоздики китайской, щетинятся желтыми корзинками соцветий очитки. Зацвел ярко-синими крупными цветками ширококолокольчик  крупноцветковый. Весь этот многоцветный ковер сплошным покровом застилает террасы и скальные породы, из-под которого обнажаются отвесные осыЗаманиха высокая. Бондарчук С.пные прибрежные склоны.

В начале августа группа сотрудников заповедника и студентов совершила восхождение на гору Глухоманку, самую высокую в заповеднике. Ее высота 1593 м над уровнем моря. У ее подножия с восточной стороны начинает свои истоки р. Серебрянка, с южной стороны р. Джигитовка. Здесь находятся очень интересные растительные сообщества, разительно отличающиеся от тех, что растут внизу. Здесь много необычного и редкого.

У подножия горы в верховьях ручья Спорного (приток Серебрянки) находится единственное в заповеднике место произрастания заманихи высокой. Это кустарник до 1м высотой, со стволиками, густо покрытыми длинными тонкими шипами. Листья крупные, пяти-семилопастные. Это редкое, краснокнижное растение.

На склоне, под пологом пихтово-елового леса, был встречен еще один редкий вид волчник корейский. Это небольшой кустарник со скученными на концах ветвей тонкими продолговатыми листьями. Сейчас на нем плоды – круглые красные костянки, сидящие у основания листьев. Костянки ядовиты.

Ближе к вершине из сумрачного зеленомошного пихтово-елового леса вдруг попадаешь в светлые просторные парковые каменноберезники с высокоторавными лугами, откуда открываются прекрасные горные дали. В травостое преобладает высокий вейник ЛаКаменноберезник.Бондарчук С.нгсдорфа, и сейчас, в начале августа, фоновыми являются цветущие сине-фиолетовым акониты. Эти горные луга являются отличными пастбищами для копытных.

Самый трудный путь начинается в зарослях кедрового стланика, через сплетение упругих длинных ветвей которого иногда невозможно пробраться. Небольшие шишки стланика, которых довольно много в этом году, еще зеленые, но их уже активно поедают местные звери и птицы. Их оживленный писк и крики слышны повсюду, по пути часто встречаются кучки шелухи от шишек. Здесь и юркие пищухи, и ловкие бурундуки, встречаются следы медведей. При приближении начинают громко кричать кедровки, которых здесь много,Арктоус альпийский.Бондарчук С целые стаи. Таежная столовая.
А еще выше, уже недалеко от вершины, расположена горная тундра с пятнами низкого кедрового стланика. Фантастический пейзаж. Под ногами мягкий ковер из различных лишайников, среди которых преобладают серо-зеленые кладонии, но встречаются и вот такие неземного вида белые лишайники. Среди лишайников растут мелкие кустарнички голубики, брусники, арктоуса альпийского, шикши узколепестной, багульника, бадана. Все ягоды съедобны, кроме арктоуса. Сейчас они еще красные, незрелые. При созревании они станут черными, и тогда их можно есть. Сразу после заморозков листья арктоуса приобретают огненно-красный цвет. А вот рядом с баданом примостился совсем необычный подушковидный низенький стелющийся кустарничек, диапенсия овальная.

Необычный вид придают северному ландшафту горной тундры старые коряжистые ветки кедрового стланика, которые от времени стали белыми и напоминают кости умерших животных. Ты стоишь выше облаков, накрывающих сложное нагромождение гор, а над тобой только небо.Горная тундра. Бондарчук С.

В августе были обычны встречи с многочисленными копытными,Круглоносый плавунчик.Лабецкая Н.медведями. На побережье много молодняка енотовидной собаки, барсуков, лис. Рядом с озером Голубичное в прибрежных зарослях вечером рыкал грозно тигр. Видимо, помешали ему люди охотиться на косуль.
В птичьем мире уже были заметны предкочевые передвижки. На берегу моря  различные кулики сбиваются в стаи для отлета на юг. Редкий кулик для наших мест, круглоносый плавунчик, был замечен в черте п.Терней в конце августа. Стайка плавунчиков с неделю отдохнула и покормилась в небольшом ключе, а затем отбыла на юг. Они быстро сновали по воде, забавно двигая шеей вперед и назад, как радиоуправляемые модели. Эти мелкие кулики гнездятся в арктической тундре, на Камчатке, на севере Сахалина. У нас они бывают только на пролете. Самка у плавунчиков крупнее и ярче окрашена, чем самец. Самец же и берет на себя родительские заботы о потомстве.

Весь август здесь же кормился выводок черной кряквы из пяти утят. К концу месяца утята заметно подросли и стали похожи на свою мать. Вот-вот они встанут на крыло.

В конце месяца потемнели и посыпались листья тополя. Заалели листья ильма, позолотились листья березы. Нет-нет, да и  сорвет с веток порыв ветра пока редкие золотинки.

Лето завершилось. Попрощаемся с «веселым сном минутных летних нег» (Е. Баратынский) и будем встречать осень вечер года.

Автор Н.И. Лабецкая. Фотографии Лабецкой Н., Бондарчук С., Пименовой Е., Федуловой А.
Сихотэ-Алинский заповедник.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×