Мой город

×

Каким был июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
01.07.2008 15:43
Каким был июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике
В душном воздухе молчанье,
Как предчувствие грозы,
Жарче роз благоуханье,
Звонче голос стрекозы…

Чу! За белой, дымной тучей
Глухо прокатился гром;
Небо молнией летучей
Опоясалось кругом…

Жизни некий преизбыток
В знойном воздухе разлит,
Как божественный напиток,
В жилах млеет и горит!
(Ф. Тютчев)

Июнь в этом году был и жарким, и в меру прохладным, особенно первая декада, с холодными утрами, густой росой, а иногда и инеем местами (2 июня). На западных склонах небольшие заморозки отмеЧубушник тонколистный.Тумашова М.чались еще и в середине месяца, которые сменялись высокими дневными температурами. Вторая половина месяца была более жаркой, до 27°С на побережье и выше 30°С на западных склонах. Достаточно в июне было и осадков, самые сильные дожди прошли 19-20 . Изобиловал июнь теплыми летними грозами с яркими молниями и раскатистым громом. Уровень воды в реках и ключах весь месяц держался высоким.

В первой декаде месяца отцвел дуб, начали свое облиствление ясень и орех маньчжурские. Плотно сомкнулись кроны деревьев, закрыв остававшиеся просветы. В конце декады пышно цвела яблоня маньчжурская. В начале второй декады зацвел орех маньчжурский, массово цвели боярышник, барбарис, отмечено начало цветения калины Саржента, что обычно происходит в третьей декаде. Необычно рано, в третьей декаде, в сПион молочноцветковый. Бондарчук С.редних течениях рек восточных склонов пышно цвела сирень амурская. По многолетним данным это происходит в конце первой декады в период среднелетней стадии. Т.е. фенологические события в растительном мире шли с опережением дней на 10-12. В конце июня - начале июля на пасеках уже можно было попробовать душистый сиреневый мед. Да и липа явно торопилась начать свое цветение в конце месяца она распустила свои длинные светло-зеленые крылышки прицветные листы и ощетинилась круглыми бутонами. Значит, растениям достаточно и тепла, и влаги.

В урочище Кабаний в конце месяца массово цвел рододендрон Фори, украшая высокий кустарник пышными белыми соцветиями. Под пологом леса повсеместно цвел чубушник тонколистный, наполняя воздух запахом, от которого пощипывало в носу.

А среди травянистых в июне явно преобладал лютик. Его блестящие ярко-желтые цветки иногда сплошняком покрывали сырые лужайки. В середине месяца массово цвела валериана Фори, ирисы, пионы, зацвел красоднев. Цветочный мир становился все более красочным и разнообразным.

В тайге у многих зверей уже есть молодое потомство. Косули, пятнистые олени, изюбри ходят с детенышами. В середине июня на р. Колумбе (западные склоны) удалось увидеть лосиху с маленьким лосенком, что бывает весьма редко. Встреча произошла на тропе, пролегающей по мари. Натоптанная тропа на болотистой местности глубоко утопает среди кочек и травы. Впереди шла огромная лосиха угрожающего вида, а сзади двигался маленький лосенок, едва заметный в глубокой траншее тропы среди зарослей багульника. Над кустарником возвышалась только его голова. Звери шли на солонец, находящийся неподалеку. Сирень амурская-трескун. Бондарчук С.

Здесь же в начале июня был встречен редкий черный журавль, а в конце месяца была замечена парочка этих журавлей. Черный журавль – редкий гнездящийся вид лиственничных марей. Гнезда они устраивают среди мха, травы и кустарниковЧерный журавль. Сутырина С. и делают кладку из двух яиц.

Интересная встреча произошла в бассейне р. Заболоченной. В новой недостроенной избушке поздно вечером в проеме окна во время вспышки молнии была замечена рысь. Она сидела неподвижно, похожая на сфинкса, и наблюдала грозу. Утренний осмотр избушки показал, что рысь бывала здесь неоднократно, судя по наличию старых экскрементов.

В узком распадке в окрестностях Тернея на подворья повадилась лиса. Она утащила не одну курицу для своих лисят, вела себя смело и нахально. Многие ее видели, и даже удалось ее заснять.

С середины июня амурские полозы начинают спаривание и откладывание яиц. На старом толстом полуразрушенном стволе тополя три огромных змеи греются на солнышке. Возможно, их здесь больше. Один полоз, изгибаясь, проник в отверстие внутрь и в соседнюю дырку выполз наружу, зацепившись, таким образом, за древесину. Длинное тело замысловато и красиво расположилось на стволе. Широкие золотистые полосы на темном фоне говорят о том, что особь взрослая. В этом старом пустотелом тополе они живут постоянно и здесь же в сентябре появятся молодые змеи.

В середине месяца в небе замелькали первые слетки трясогузок, горихвосток, воробьев, ласточек. Вот двух, еще плохо летающих слетков ворон, гонит с громким щебетом стайка таких же молодых и неопытных, но отважных, трясогузок. В тайге были часты встречи с многочисленными молодыми рябчиками.

На дворе июль, а впереди еще теплый и ласковый август, после которого неизбежно наступит осень.

Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Лабецкой Н., Бондарчук С., Сутыриной С., Тумашевой М.
Сихотэ-Алинский заповедник

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×