Мой город

×

Каким был март в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был март в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
07.04.2008 16:37
Каким был март в Сихотэ-Алинском заповеднике
Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.

Весна, весна! Как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!

Еще древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде, под моей ногой
И шумен и душист.

Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жаворонок поет
Заздравный гимн весне.
(Е.Баратынский)

Самой теплой в марте была первая декада, до +15°С днем на побережье 9 марта. К концу декады южные склоны уже были без снега. В долинах средних и верхних течений рек на восточных склонах снега было от 10 до 15см, местами же его не было совсем. Больше снега было на западных склонах, до 20-30 см, временами выпадали небольшие порошки. Но днем снег быстро таял, превращаясь в мокрое месиво. Высота снежного покрова быстро понижалась. КСнежный покров на западных склонах в начале марта. Бондарчук С. концу второй декады снег повсеместно, кроме верхних течений рек, оставался только у подножия северных склонов и пятнами в долинах.

Самой холодной в марте была третья декада с пятью сумрачными днями зависшего над нами циклона с 24 по 28 марта и мокрым снегом по его окончании. Снега выпало немного, до 10 см высотой. В долинах в последующие дни снег быстро таял, оставаясь пока на склонах и вершинах. Большие промоины в низовьях рек появились уже в начале марта. В средних течениях промоины наблюдались в середине месяца. Еще долго таять толстым обширным наледям, накрывшим значительную часть пойм. Озерный лед в конце месяца уже значительно отступил от берега, оставаясь пока сплошным в остальной его части. С середины месяца потянулись с моря холодные густые туманы, обволакивая прибрежные сопки и застилая долины.Горицвет амурский, Бондарчук С.

В конце необычно теплой первой декады зацвели на прогретых южных склонах наши первоцветы - горицветы амурские. Вскоре было отмечено и сокодвижение у клена мелколистного. Обычно эти явления происходят в конце марта, а в прошлую весну горицветы зацвели только в апреле. В конце второй декады в поймах рек в средних их течениях отмечено начало цветения весенника звездчатого, что происходит обычно в апреле. Ивы распушились еще в начале марта, а в конце месяца было отмечено начало ее цветения. По всем этим наблюдениям можно сказать, что весна пришла ранняя, природа торопится дней на 15-20.

В конце первой декады отмечены первые следы бурых медведей, поднявшихся из берлог. Вот один из них пересек тропу, а второй незаметно прошел под высоким берегом реки. Уже в другом месте проснувшийся медведь съел подчистую половину изюбря, задавленного ранее рысью. Рысь больше не вернулась, а остатки доедали вороны, соболь, мыши. Голодный медведь доел все остальное. Для него это большая удача после долгой зимней спячки.

 Чибис. Лабецкая Н.В начале марта продолжался гон у белок и ложный гон у соболя, судя по их многочисленным следам на снегу. В середине марта уже встречались местами проснувшиеся бурундуки. Копытные в марте все на южных склонах, где снега нет совсем. Туда же за ними ведут следы тигров.

В одном месте на тропе был найден рябчик, задавленный соболем, но почему-то им оставленный. Люди подобрали рябчика, спрятали его в пакет и подвесили на высоту человеческого роста на дерево. Через несколько дней, возвращаясь назад, они обнаружили разодранный пакет уже на земле, чуть в стороне от тропы. Но рябчик оставался в пакете. Судя по следам на снегу, это сделал тигр. Его заинтересовал необычный предмет на дереве, своей лапой он сдернул его оттуда и отбросил в сторону, оставив содержимое в пакете. Наверное, он был озадачен и не тронул рябчика. Птицу отнесли орнитологу.

В теплые мартовские дни проснулись первые бабочки - лимонницы, павлиноглазки, репейницы.Большая белая цапля. Лабецкая Н Замелькали мухи, оживились и заползали клещи. Появились первые лягушки.

Начали прибывать первые перелетные птицы. Уже в середине месяца прилетела желтогорлая овсянка - самая лучшая певчая птичка из первого эшелона перелетных птиц. Замелькали рядом с водоемами белые трясогузки. В небе появились стайки уток. Во второй половине месяца были отмечены гуси и лебеди. Когда выпал снег в конце марта, около водоемов скопились чибисы. Закружились над рекой Вилкой большие белые цапли. Улетели дальше на север белоплечие орланы, принялись за обустройство гнезд орланы-белохвосты и вороны. Поднялись выше по течению рек на места гнездовий бурые оляпки. Над морской террасой в бухте Удобной уже в теплую первую декаду высоко в небе слышалось пение жаворонков. А на лугах долины р. Серебрянки они появились во второй половине месяца. Птичьего щебетанья прибавилось.

Наша такая переменчивая весна продолжается, впереди апрель и май с их многочисленными природными событиями. А там и лето.

Автор Лабецкая Н.И.
Фотографии: Лабецкой Н., Бондарчук С.
(Сихотэ-Алинский заповедник)

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки