Мой город

×

Каким был ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
03.12.2008 16:12
Каким был ноябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике
У речки и в полях так сиротливо, бедно.
Усталость чувствуешь и в небе, и в воде.
В природе всё и тускло, и бесцветно,
И серый цвет господствует везде.
Так холоден и робок редкий луч,
Тяжёл и низок серый небосвод.
Не видно солнца из-за толщи туч,
То моросит, то мокрый снег идёт.
Леса, луга наполнены томленьем…
Как самого на свете дорогого,
Так ждёт природа с явным нетерпеньем
Морозов, снега, неба голубого.
Н. Г. Васильев


Ноябрь – последний месяц осени. Природа приготовилась и ждёт наступления холодов, зимней стужи с её морозами, ветрами и снегопадами. А кое-где снег уже выпал, и на нём появились следы лесных обитателей приморской тайги, которые сменили свои летние шубки на пышные зимние меха и активно готовятся к надвигающейся зиме.
В целом ноябрь оказался относительно тёплым и бесснежным для прибрежных районов среднего Сихотэ-Алиня. В первой половине месяца дневные температуры на побережье держались на уровне +3-5 ºС, иногда до +14ºС, ночами опускались до 3-6ºС. В районе кордона Нечет, в истоках реки Таёжной в ночь с 6 на 7 ноября прошла сильная гроза с молниями и ливнем, завершившаяся небольшим снежком, который уже не таял.

А на восточных склонах Сихотэ-Алиня с 15 на 16 ноября единственный раз за месяц выпал снег 2-3 см, но от него через три дня не осталоЛебеди кликуны фото Бондарчук Ссь и следа.
Дни с 17 по 20 ноября были самыми холодными в этом месяце, дневная температура опустилась до – 12...-14ºС, дул сильный западный ветер. Но уже 22 ноября резко потеплело до +5ºС днём. После 24 ноября дневные температуры держались на уровне -3...-5º С.

НаОзеро Благодатное фото Бондарчук С западных склонах Сихотэ-Алиня в бассейне реки Колумбе к концу месяца выпало уже более 20 см снега.

На озёрах, в верхнем и среднем течении рек установился ледяной покров, а в приустьевой части реки Серебрянки всё ещё сохраняются открытые участки водной поверхности. Видимо благодаря этому, здесь задержалась тройка белых лебедей кликунов, летящих на юг и остановившихся на передышку. Их видели кружащими над посёлком в пойме реки 23 ноября. Но основной пролёт птиц уже закончился и только отдельные стайки чечёток, дубоносов, чечевиц, чижей, пуночек все ещё встречаются по лугам и лесным опушкам на побережье. На море, в районе бухты Удобная, в первой половине месяца наблюдали гоголей и горбоносых турпанов, сейчас из уток наиболее многочисленны каменушки.

Озеро Благодатное 13 ноября полностью покрылось льдом, но к 15 ноября вновь на две третьих растаяло, и только к 21 ноября на озере окончательно установился сплошной ледяной покров.

B конце месяца на море наблюдался очень сильный отлив. Обнажённые камни с наросшими на них морскими водорослями, в которых прятались различные морские беспозвоночные, послужили предметом пристального внимания енотовидных собак и лисиц. Вдоль всего берега бухты прошла большая выдра, попутно она обследовала все впадающие в море небольшие ключи и удалилась в лес по ручью Сухому.

В ноябре на побережье произошли две интересные встречи с представителями отрядов Ластоногих и Китообразных. 3 ноября в окрестностях посёлка Терней, немного южнее Малой бухты, на мелководье среди камней, метрах в 30 от берега был замечен сивуч. Он хотел выбраться на прибрежные рифы, но, увидев подошедших людей, нырнул и больше не показывался из воды. Такой гость редок для здешних мест и ещё ни разу не наблюдался в ноябре. В этот же день в этом же районе наблюдали ещё одно интересное морское жТюлени на мысу Северном фото Бондарчук Сивотное - дельфина белуху. Его светлая спина несколько раз показалась из воды на расстоянии около 150 метров от берега. Такой встречи не фиксировали не разу на протяжении многих лет наблюдений в заповеднике. А на мысу Северном в урочище Благодатное у морских тюленей ларг лежбищный период, в это время здесь можно насчитать до 150 животных.

Белка фото Бондарчук СОбитатели темнохвойной тайги тоже по-своему готовятся к зимним холодам. Дарами кедрового леса пользуются буквально все животные от мала до велика. Вот соболёк выскочил на тропинку с шишкой в зубах, поурчал недовольно, увидев человека, но шишку не бросил, а стал разгрызать её, доставая орешки и всё время поглядывая на незваного гостя. Он так увлёкся, что подпустил человека на три метра, после чего, всё же не выдержав, убежал. Белки довольно много в тайге, она сейчас мигрирует в поисках корма, преодолевая большие расстояния, о чём говорит стёртый почти до основания мех на её лапках. За день происходит до десяти встреч с этими животными.  Кабаны, медведи на побережье почти не встречаются, все в кедрачах, запасают на зиму жирок, поедая кедровые орехи. А вот олени держатся в дубняках побережья, там ещё кое-где лежит на земле опавший жёлудь, которым они лакомятся. Также очень любят опавшие мягкие листья ольхи в поймах ключей.

В ноябре произошло несколько интересных встреч с редким краснокнижным животным - горалом, обитателем скалистых склонов морского побережья. Эти горные козы уже приготовились к зиме, поменяли летний мех на зимние шубки с белыми манишками. В ноябре период гона у этих животных. Крупный самец вышел на самый гребень ущелья и долго осматривал склоны в поисках самок. (Горал фото Заумысловой О)

В растительном мире период вегетации подошёл к концу, но природа, как бы не хотя мириться с наступающими холодами, посылает нам последний вздох тёплой осени в виде повторно распустившихся цветов рододендрона сихотинского в дубняках побережья и шиповника морщинистого на морском берегу 3 ноября. (Шиповник фото Бондарчук С)

Осень оставляет свои позиции, уступая место зиме. А зима хоть и медленно, но неизбежно вступает в права, подчиняя всё своей воле, заставляя жить по своим законам.

Автор сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Бондарчук С.Н.
Фотографии Бондарчук С.Н., Заумысловой О.Ю.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×