Мой город

×

Каким был октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
05.11.2008 14:52
Каким был октябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике
Еще недавно лес пылал
Огнем, неистовым и страстным.
Внезапно налетевший шквал
Днем пасмурным, сырым ненастным
Сорвал осеннюю листву,
Сверкнув узорной занавесой,
И разметал ее канву
Над солнечным когда-то лесом.
Чернеют ровные ряды стволов
Без прежнего убранства,
Все ожидает зимних снов
В тревожном сумрачном пространстве.
(А. Аленичева)

Первая половина прошедшего октября была довольно теплой и относительно сухой с короткими и редкими дождями. На побережье 14 октября днем было +21°С. Первые серьезные заморозки случились 16 и 17 октября, до -4°С утром на побережье. Стало гораздо холоднее днем. В ночь с 23 на 24 повсеместно прошел очень сильный дождь, после которого произошел быстрый и значительный подъем воды в реках и ключах, в которых до тех пор наблюдался очень низкий уровень. На побережье при сильном восточном ветре имел место подпор воды морем. В последующие дни по небу бродили серые тяжелые облака, из которых время от времени сыпались редкие снежные мушки. В верхнем и среднем течении рек небольшой снежок ложился на почву тонким слоем и вскоре стаивал. Уже в самом конце месяца, в ночь с 28 на 29, на перевалах выпал более значительный снег. Небольшой снежный покров лег и на западных склонах. По утрам лужи покрывались ледком, толщиной примерно в 2 см. Дневные температуры ужКолумбейский солонец. Бондарчук Се не превышали 10°С. Ощутимо дохнуло приближающимися холодами.

В первую половину октября лес еще пылал яркими осенними красками, но после сильных ветров(12, 13 октября) деревья как-то сразу, дружно, сбросили лист. Остались местами пламенеть лиственницы, ивы, дубы, ильмы. Да и те к концу месяИзюбриха с дочкой.Бондарчук Сца почти полностью оголились. На общем коричневом фоне выделялись светлые пятна осинников, березняков и тополевников вперемежку с зелеными пятачками хвойников. В последние дни месяца полетел лист с вишни в садах, а вскоре закружились и первые снежинки.

В октябре на западных склонах еще ревели по ночам изюбри, и на солонцах можно было встретить самцов с небольшим гаремом из взрослых самок с молодыми животными. Вот изюбриху-маму заботливо облизывает изюбренок-дочка этого года. Взрослый самец старательно принюхивается к тревожащим его запахам .С побережья изюбри потихоньку передвигаются в поисках корма вверх по долинам, на склоны.

У пятнистого оленя продолжался гон. В пылу брачных событий самцы совсем непугливы и подпускают к себе близко. Один их них, взрослый самец с хорошими красивыми рогами, грязный, устало прошагал совсем рядом, не обращая внимания на человека.

В тайге много белки. То и дело раздается ее задорное цоканье, и мелькает среди ветвей то ее пушистый хвост, то любопытная мордочка. Много экскрементов соболя, и сам он встречается. А вот с колонком встречи редки. Один зверек неторопливо передвигался вдоль речки навстречу человеку, но, увидев его, стремительно метнулся в сторону.

фото Самец изюбря. Бондарчук С.Из крупного залома у реки, куда провалился человек, выскочили две выдры и по очереди булькнули в воду. Только их и видели. Наверное, это подросший выводок, а в заломе у них гнездо. Встречаются выдры и на побережье, в устьях рек и ключей. Рассматривая их следы, можно сделать вывод, что они лакомились морскими ежами рядом валяются его остатки. Наверное, они тоже любят черную ежовую икру гурманы, понимают в этом толк.Травник рядом с черными кряквами. Лабецкая Н.

В середине месяца на озере Благодатном скопилось уток около 3-4 тысяч. Огромные стаи уток приводнялись и на море. Среди этого великого множества птиц интересно встречать очень редкие виды для наших мест. На побережье был замечен кречет редкий зимующий вид морского побережья. Наблюдалась и редкая синичка, белая лазоревка. Она в малом количестве появляется у нас в период осенних миграций и зимовок.

К концу месяца неисчислимый поток улетающих птиц значительно сократился. Но еще заметно выделялись большие стайки бледных дроздов, в небе кружились длинноногие цапли. На реке Вилка с неделю отдыхал красивый кулик из рода улитов, травник. С длинными красными ногами, за что его зовут еще красноножка, с красным основанием клюва, пепельно-серого цвета с темными пестринами на спине. Он важно прохаживался по мелководью, ловил мелкую рыбешку и долго ее проглатывал, делая забавные движения шеей, как бы икая. Иногда он пристраивался к выводку уже подросших черных крякв, которые весь октябрь кормился в в этой проточке. Они терпели его рядом, но иногда отпугивали, делая угрожающие движения клювом в его сторону.
Осень скоро закончится, наступят зимние холода, но природа приготовилась к ним загодя и готова перенести все невзгоды в ожидании весны.

Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Лабецкой Н., Бондарчук С.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×