Мой город

×

Каким был сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Каким был сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
09.10.2008 15:40
Каким был сентябрь в Сихотэ-Алинском заповеднике
Закружила осень
Паутиной просинь,
И дрожит на кленах
Пожелтевший лист.
Все грустит береза,
Вспоминая грозы,
Птичий пересвист.
Из кустов рябина Смотрит на долину.
Там звенит в осоках
Тишина озер.
А сегодня рано
В росах и туманах
Задремал простор.
И леса Приморья
На заре спросонья
Разлились тоскою Перелетных стай.
Им слова привета
Шлет во мгле рассвета
Неоглядный край.
( Н. Глазков)

Вот и сентябрь позади. В целом он был теплым и сухим. Особенно теплой была первая декада, до +29°С днем 7 сентября на побережье. Все еще теплой оставалась водОсенние краски.Бондарчук С.а в море. Первые сентябрьские дни продлили наше приморское лето. Вторая декада была уже более прохладной, а в конце третьей декады ночные температуры опустились до нуля градусов и чуть ниже. На западных склонах в это время ранним утром случались заморозки уже до -3°С.  Мелкие водоемы покрывались тонким ледком, а на траву ложился толстый слой инея. Днем же по-прежнему было тепло и даже жарко. На высоких перевалах в ночь на 26 сентября выпало чуть снега, после чего значительно похолодало, и задули по-зимнему гЖелуди. Пименова Е.орные ветры. Но очень сильный ветер буйствовал повсеместно 23 и 24 сентября. В тайге на глазах ломались как спички огромные деревья, выворачивались с корнем высокие раскидистые лиственницы, кедры, елки, летели сверху огромные ветки и сучья. Завалило все тропы и дороги. Заметно оголился лес, и нападало много кедровых шишек и желудя. Уровень воды в реках и ключах в сентябре был низким.

Сентябрь начался интенсивным листопадом тополя и березы. При порывах ветра хоровод кружащихся листьев опускался на землю толстым шуршащим слоем. Этот хоровод дополняли многочисленные семена березы, осыпающиеся мелким дождем. После сильного ветра в начале третьей декады тополя и березы стояли уже почти голыми, хотя конец листопада для березы по многолетним данным отмечен в середине октября. К концу месяца в среднем и верхнем течении рек осенняя окраска листьев уже достигла апогея, а листопад перевалил за половину. Заметно лес оголился после сильного ветра 23 и 24 сентября. На побережье же в это время желтизна чуть тронула изумрудную зелень дубняков. Клены приобрели яркие, от желтого до красного, осенние цвета. Здесь только началось самое буйство красок.Таежные дары осени. Пименова Е.

Хороший урожай в этом году у брусники, калины, рябины, боярышника, актинидии, винограда, элеутерококка. Достаточно много желудя на дубе, но как-то не ровно, местами много, а местами мало. На 3-4 балла уродилась шишка на кедре. К концу месяца в долинах шишки еще имели зеленый цвет, а на склонах они уже стали золотистыми.

В дубняках и кедрачах сейчас наблюдается большое скопление животных. По их экскрементам можно сделать вывод, что они предпочитают, желудь или орех. Кабаны любят больше желудь. Да и медведь, экскременты которого были встречены в кедраче, предпочел желудь. Хорошо, когда в тайге всего много и можно выбирать. Довольно часто встречается упитанная белка, бурундуки, много мышей. Слышен писк поползня, крики кедровок. Великое оживление.

А вот медЭлеутерококк. Пименова Е.ведь осторожно высунулся из кустов на тропу, шумно втягивая носом воздух, пытаясь понять, кто же это прошел по тропе. Унюхав и увидев второго человека, идущего вслед за первым, стремительно развернулся и убежал прочь. По следам, которые были встречены чуть дальше по тропе, стало понятно, что медведь, заслышав какое-то движение, ушел с тропы, затаился и вновь вышел на тропу, когда этот кто-то прошел мимо. Т.е. он вышел сзади человека, а человек ничего и не услышал. Вот оно, опасное медвежье коварство, из-за которого многие не любят этого зверя и предпочитают с ним не встречаться. Он может неожиданно напасть сзади. Осенью, когда пищи вдоволь, медведь не голоден, и вероятность нападения небольшая. Но никто не знает, что ему взбредет в голову.

Хорошо ревел изюбрь в сентябре. На западных склонах в конце месяца можно было услышать ночью сразу пять ревущих самцов. В середине месяца на солонцах встречались следы лося. У них в это время тоже проходил гон.

На одном из притоков р. Колумбэ было встречено два рыбных филина. Они, не заметив человека, стремительно пронеслись вблизи его и уселись недалеко на ветку дерева. Они, видимо дрались, теснили друг друга, пытаясь клюнуть посильнее. В пБоярышник. Пименова Е.ылу драки (или игры) они не сразу заметили человека, наблюдающего за ними, но, заметив, уставились на него своими желтыми глазищами, прижав к голове торчащие лохматые перьевые ушки. А потом взлетели с ветки и только их и видели. Зрелище невероятное.
Там же на Колумбэ в конце месяца были замечены огромные стаи гусей, до 300 штук, летящие на юг. Они летели широкими клиньями, клин за клином,  и нежно курлыкали, вызывая в душе грусть и печаль. Гусиные стаи, летящие клином, в это же время были замечены и в окрестностях Тернея. Почему-то их прощальные крики всегда вызывают грусть и тоску, напоминая о безвозвратно уходящем времени. Но это и красиво.

Уже заметны большие стайки трясогузок, овсянок, чечевиц, урагусов, куликов. Все они сбиваются в стаи и скоро улетят на юг. За день на маршруте можно встретить более 50 видов птиц. Наступила осенняя миграция пернатых.

Теплая золотистая осень катится уже к середине. Ей на смену идет холодная и серая. «Прощай, прощай, сияние небес! Прощай, прощай, краса природы!» ( Е. Баратынский). Попрощаемся и мы.

Автор Лабецкая Н.И. Фотографии Пименовой Е., Бондарчук С.
Сихотэ-Алинский заповедник.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×